Андрей Ащеулов о том, каким для Каргасокского района был уходящий год, и о контурах будущего

dsc01153

В Питер на форум

– Андрей Петрович, этот год, несмотря на непростую экономическую ситуацию, запомнится жителям вашего района интересными встречами и яркими событиями. Начать разговор хотелось бы с одного из последних знаковых мероприятий – презентации стратегии развития Каргасокского района и ее выхода в финал конкурса на общероссийском форуме стратегического планирования, прошедшем недавно в Санкт-Петербурге.

Ащеулов– Этот конкурс среди муниципальных образований Российской Федерации проводился впервые. Он задумывался в целях распространения опыта стратегического планирования на уровне районов, выявления новаций и поиска эффективных решений социально-экономических задач. В финал вышли семь претендентов, в числе которых оказались два наших района – Томский и Каргасокский, еще два из Татарстана, по одному из Удмуртии, Коми и Ленинградской области. В целом эту поездку в Санкт-Петербург назову интересной и плодотворной. Информации было много, она разноплановая. Есть о чем серьезно подумать в плане использования передового опыта. Что же касается нашей стратегии, прошедшей в финал конкурса, здесь хочется отметить хорошую работу экономической службы администрации района. Всем, кто работал над стратегией, – огромное спасибо.

– На одной из встреч с главами районов в прошлом году, где как раз и обсуждались стратегии развития муниципальных образований до 2025 года, губернатор рекомендовал руководителям муниципалитетов особое внимание обращать на конечную цель этих документов – повышение уровня и качества жизни местных жителей, рост их доходов, доступность услуг, чтобы «коммуналка» не подводила и благоустройство было как в городе.

– Губернатор действительно говорил о том, что необходимо разработать не стратегию ради стратегии, нужен реальный механизм ее внедрения. На сегодняшний день у нас на руках имеется не только стратегия развития муниципального образования «Каргасокский район», но и планы по развитию всех сельских поселений, а их на территории района в настоящее время двенадцать. Органам местного самоуправления необходимо четко представлять, что будет происходить в том или ином поселении через пять, десять лет… И мы старались в своих планах на будущее быть максимально точными. Конечно, разрабатывая свои стратегии развития, мы ориентировались на стратегию развития Томской области, например, в части планов по развитию дорожной инфраструктуры. Ведь что такое для нас Северная широтная дорога? Это по большому счету не только решение актуальной на сегодняшний день проблемы транспортной доступности: десять из двенадцати наших поселений не имеют круглогодичного автотранспортного сообщения; это еще и развитие предпринимательской среды, а также экономики района в целом. Рыба, дикоросы, древесина – все это у нас есть. Проблема одна – как это вывезти на Большую землю, по каким дорогам?

Диверсификация нужна

– Вопрос как раз в продолжение темы: Сергей Жвачкин, вернувшись с заседания Госсовета в Ярославле, где речь шла о создании привлекательных условий для бизнеса, заявил о личной ответственности глав муниципалитетов за этот участок работы.

– В настоящее время в нашем районе доминирует нефтегазовая отрасль. И это объективно так: 50% томской нефти и свыше 60% газа добывают у нас, на территории нашего муниципального образования. Но по-настоящему здоровой и развитой экономике нужны еще и другие ориентиры. На этом глава региона Сергей Жвачкин акцентировал особое внимание. И у Каргасокского района для дальнейшего развития в этом направлении есть ресурсы, но пока у большинства наших муниципалитетов маловато возможностей. Ведь перед жителями отдаленных сельских поселений и потенциальными инвесторами стоит не только проблема транспортной доступности, о которой мы говорили выше, но и дороговизны электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями. При ее стоимости от 30 до 120 рублей за один киловатт вряд ли кто-то захочет создавать и развивать свой бизнес… Но это не значит, что мы не развиваемся. По итогам 2015 года Каргасокский район лидирует в Томской области по добыче водных биоресурсов. Мы обогнали даже Александровский район, который держал первенство на протяжении последних 10 или даже 15 лет. По мере активизации рыбодобычи и переработка тоже появляется. Когда в октябре в Томске проходила агропромышленная выставка «Золотая осень», житель Каргаска Валерий Седунов, организовавший совсем недавно свое предприятие по переработке рыбы, представил на ней около 40 видов продукции собственного производства. Кстати, в этом году он стал победителем конкурса предпринимательских проектов «Первый шаг».

– Кто бы ни посещал ваш район, все обращают внимание на ухоженные дома и новостройки, уровень газификации и водоснабжения. Какие работы удалось провести в этом году?

– В прошлом году мы завершили очередной проект по газификации райцентра, он был двухлетним. Смогли охватить газопроводной сетью практически все центральные улицы Каргаска. Нынче с привлечением федерального и областного финансирования продолжили реализацию программы, направленной на газификацию. Начатые в этом году работы в районе больницы завершатся в 2017 году. И наш райцентр будет полностью газифицирован.

Один из главных проектов уходящего года – строительство и ремонт дорог местного значения, обустройство подъездов к социальным учреждениям в рамках областной программы, инициированной губернатором. Нам было выделено порядка 26 миллионов рублей. С поставленными задачами мы справились в установленные сроки. В следующем году планируем получить на 10% больше средств (около 29 миллионов рублей) как муниципалитет, выполнивший все обязательства.

– А каково у вас состояние рождаемости и смертности?

– В последние годы уровень рождаемости превышал уровень смертности. И тем не менее численность населения в районе сокращается, на 1 января уходящего года она составила 19 763 человек. За последние 12 лет сократилась почти на 4 тыс. человек. Статистику нам портит активная миграция. Отмечу, что она наблюдается не только в нашем муниципальном образовании, но и в других сельских районах области. И тем не менее есть у нас поселения, где численность жителей даже увеличивается, пусть и незначительно, к примеру, в Каргаске, куда переезжают люди из труднодоступных сел и поселков.

Социалку – всем миром

– Андрей Петрович, назовите наиболее значимые инвестиционные проекты, реализованные в социальной сфере.

– В Новом Васюгане завершили капитальный ремонт третьего корпуса детского сада. В селе Павлово провели реконструкцию детсадовского здания, и теперь вместо одной образованы две группы. Этим летом за счет средств районного бюджета построили там же новое здание под пищеблок и прачечную. В рамках областной программы, предусматривающей государственно-частное партнерство, был построен новый детский сад в Каргаске на 145 мест. Еще один крупный проект – строительство второго корпуса на 72 места на территории каргасокского детского сада «Аленушка». Оно тоже уже завершено. Остроту проблемы, связанной с нехваткой мест в дошкольных образовательных организациях, мы при поддержке областной власти с повестки дня сняли. Хотя еще года два назад мне практически на каждом личном приеме граждан говорили о невозможности устроить ребенка в детский сад.

– А что происходит на спортивных аренах?

– Первого сентября этого года в подвальном помещении здания Каргасокской школы-интерната № 1 открылся зал бокса. На средства районного бюджета мы провели там реконструкцию, а компанией «Газпром трансгаз Томск», руководителем которой является депутат областной Думы нового созыва от нашего северного избирательного округа № 17 Анатолий Иванович Титов, было выделено полмиллиона рублей на приобретение спортивного оборудования. Реконструкция в подвальных помещениях школы продолжается. Мы планируем в будущем там разместить тренажерный зал и зал для занятий теннисом.

В 2018 году надеемся принять у себя в гостях участников летних областных игр. Но для этого нужно отремонтировать стадион «Юность». Его в последний раз мы обновляли больше десяти лет назад, в 2005 году, перед встречей участников областных игр. На реализацию этого проекта в рамках договора о социальном партнерстве компания «Востокгазпром» планирует направить 20 миллионов рублей. Остальные средства на условиях софинансирования будут выделены из областного и районного бюджетов. На реализацию этого проекта в общей сложности потребуется порядка 60 миллионов рублей.

– Андрей Петрович, что будет для вас первостепенным в новом году?

– Без всяких сомнений, это завершение капремонта в детском саду Нового Васюгана, остался всего один корпус – четвертый. На этом объекте финансовую помощь районному бюджету оказывает компания «Газпромнефть-Восток». И, конечно же, две наши самые кричащие проблемы – ветхие школы в Усть-Тыме и Тымске. Первоначально планировали их ремонтировать, но специалисты из областного центра пришли к следующему выводу: нужно строить. И мы с ними, в принципе, согласны. Из областного бюджета в этом году были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. Она должна быть готова к концу уходящего года. Надеемся на то, что в будущем году начнется строительство… Словом, видение того, что нужно делать дальше, есть, приоритеты обозначены. Будем работать. Ведь работа – это и есть движение вперед.

332e3a05b1e45b1a01873e69f69707a3379ba3d9

novovasyuganskij-ds-23posle-remonta1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =