Андрей Буздалкин: Давно живем без штрафов


Аналитики ведущих агентств прогнозируют: в результате реализации 877-го постановления платежи малого и среднего бизнеса за энергию снизятся, а прибыль гарантирующих поставщиков существенно уменьшится. Но главное: расчет средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию станет прозрачным, а объемы покупаемой энергосбытами на оптовом рынке и продаваемой потребителям мощности наконец-то синхронизируются.

Правда, ситуацию осложняет и тот факт, что просроченная задолженность российских энергосбытов составляет примерно 150 млрд рублей. А поскольку значительная ее часть закрывается за счет банковских кредитов, отмена прежней доходной базы может повлечь серьезные последствия.

Поскольку эффект новшеств, по всей видимости, будет зависеть от региональной специфики (величины задолженности энергосбытов, наличия перекрестного субсидирования, структуры потребления и т.д.), рассказать о своих ожиданиях в связи с изменениями правил на энергорынке «ТН» попросили генерального директора «Томскэнергосбыта» Андрея Буздалкина.

– Штрафы за неправильное планирование энергозатрат существовали и при социализме: за недобор предприятия тогда платили в пятикратном размере, за перебор – в десятикратном. Но в 1990-е были отменены многие правила, в том числе и это. Потом вышло 530-е постановление, восстановившее штрафы, и сбытовые компании начали возвращать потребителей к дисциплине. Постановление № 877 родилось после того, как до правительства дошли жалобы из нескольких регионов, где сбытовые компании активно штрафовали бизнес.

Но на территории Томской области штрафных санкций к мелким предприятиям уже два года не применяется. Подчеркну: они не отменены, а просто перестали применяться. Прежде мы достаточно жестко работали с нашими потребителями и приучили их планировать. Сейчас мы вышли на уровень конструктивного диалога, решаем все вопросы без штрафов. Такой подход – это еще и изменение отношений с потребителем…

Но вот отмена с 1 апреля ЧЧИМ (число часов использования мощности) нас и наших малых потребителей, безусловно, коснется. Она изменит принцип формирования цены для одноставочных потребителей, при этом расчет станет прозрачным и доступным для каждого потребителя. Теперь гарантирующий поставщик на своем официальном сайте обязан публиковать все составляющие, используемые для расчета цены. Сама цена будет опубликована на сайте «Томскэнергосбыта» 20-го числа следующего месяца. При этом надо понимать: если наши клиенты будут массово выравнивать потребление, соответственно, и мы за мощности на оптовом рынке будем платить меньше. Это обернется уменьшением цены в рознице. Для малого потребителя (а таковых у нас 35–40%) это позволит экономить 3–4% своих энергозатрат.

Правда, пока эта экономия, по всей видимости, будет идти за счет гарантирующего поставщика, ведь он купит энергию на оптовом рынке по высокой цене, а продаст малому потребителю по меньшей. Пока нормативно эта разница ничем не восполняется. Возможно, к апрелю будут приняты какие-то решения, которые позволят стабилизировать ситуацию – например, через сбытовую надбавку.

Кроме того, с новыми правилами у нас появляются налоговые риски: НДС надо платить до

20-го числа, а мы только после 20-го выставим потребителям окончательный счет. Потребуется и перезаключать все договоры. В целом при существующих сегодня условиях изменение правил может обернуться более чем 100 млн рублей убытка для Томской энергосбытовой компании.

Чем обернется 877-е постановление для энергосистемы в целом? Будем надеяться, даст положительный эффект. Ведь оно заставляет ресурсоснабжающие организации больше сотрудничать с клиентом, подталкивает к открытости. Если мы не будем понимать, что он делает и что собирается делать, мы неправильно спланируем объем покупки – энергия обойдется дороже нам и, соответственно, им. Нужно выстроить отношения так, чтобы мы могли клиенту посоветовать, оценить, как гибкость его бизнеса коррелируется с нашим, чтобы правильно планировать работу на оптовом рынке. Конечно, это увеличит нагрузки на персонал энергосбыта…

Энергосбыт начал регулярное разъяснение новшеств 877-го закона для потребителей-юрлиц через НПО работодателей. С нового года семинары будут проходить регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *