Бизнес
08.12.2017

Андрей Ким: В России сложилась уникальная ситуация в области мобильной связи

Статей на сайте: 15883

12_1

1 декабря «МегаФон» первым среди операторов запустил в Томске новую технологию мобильной связи LTE-Advanced, или 4G+. Она еще быстрее, чем уже работающая в регионе сеть 4G. Какое место занимает Томская область по уровню внедрения новых технологий, чего ждать абонентам в плане цен на услуги связи и может ли государство помочь операторам прийти в отдаленные районы? Об этом и многом другом «ТН» рассказал директор Томского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Андрей Ким.

Впереди планеты всей

– «МегаФон» запустил сеть 4G+. Что она дает обычному пользователю, в чем ее отличия от уже работающей сети 4G, которую вы презентовали пять лет назад?

– Ответ простой – отличие в скорости. Отрасль мобильной связи с начала XXI века кардинально сменила парадигму: если раньше мы воспринимали связь исключительно как голос, то сегодня мобильную связь нельзя представить без мобильного Интернета – он нужен всем. Мы можем говорить с друзьями, близкими 15–20 минут в день, не больше, а в Интернет выходим в общей сложности несколько часов в день: переписываемся в мессенджерах, общаемся в социальных сетях, читаем новости, смотрим YouTube. Поэтому сегодня главным конкурентным преимуществом мобильного оператора стала скорость именно мобильного Интернета. Технология LTE-Advanced, еще ее называют 4G+, в 1,5–2 раза быстрее обычной сети 4G. То есть вы можете выходить в Интернет на скорости 70–80 Мбит/с и выше, и это я говорю про средние значения. Потолок 4G+ вообще 300 Мбит/с.

«Нефтегаз» – уникальный проект «МегаФона» по обеспечению скоростной связью 3G и 4G нефте- и газодобывающих месторождений на севере Томской области. В рамках проекта построено свыше 20 вышек связи, покрывающих территорию 7 тыс. кв. км болот и тайги.

– Это сравнимо с домашним Wi-Fi. Сегодня кому-то действительно нужны такие скорости именно на мобильном телефоне?

– Когда мы запускали в Томске сеть 4G пять лет назад, многие задавались тем же вопросом. Потому что на тот момент было очень немного гаджетов – менее 2%, которые умели работать с 4G. А что сегодня? Смартфон без поддержки LTE уже считается безнадежно устаревшим. Сейчас технологию 4G+ поддерживают как минимум 15% смартфонов нашей сети, и проникновение LTE-Advanced будет расти еще быстрее, чем в случае с LTE. «МегаФон» как оператор должен выжать из своей сети максимум, а абонент сам найдет, где применить эти скорости: ролики на YouTube в HD-формате, просмотр мобильного ТВ, видеонаблюдение, онлайн-игры и многое-многое другое.

– Для многих было большим удивлением, что услуги сети нового поколения стоят столько же, что и в сети 3G.

– Это действительно так. Доступ в Интернет что по технологии 3G, что 4G, что 4G+ абоненту стоит абсолютно одинаково. И это еще один довод в пользу нашей новой сети. В России сложилась поистине уникальная ситуация – нигде больше в мире высокие технологии не стоят так дешево, как у нас. Когда мы пять лет назад запускали сеть 4G в Томске, жителям Англии – очень развитой страны – эта технология еще не была доступна. Сегодня, когда мы запускаем LTE-Advanced, Россия входит в 50 стран мира, где уже работает эта технология. В оставшихся 150 странах таких сетей еще либо нет совсем, либо местные операторы только приступают к строительству. При этом, как показывают независимые исследования, стоимость 1 мегабайта мобильного Интернета в России одна из самых низких в мире – впереди только Иран и Пакистан, где применяется государственное регулирование цен, да и сами сети технически гораздо более слабые.

Выгодное партнерство

– Государство помогает вам как оператору в развитии сетей на территории России или отдельно взятой Томской области?

– Государство как регулятор помогает нам стратегически, выдавая лицензии на оказание услуг связи и позволяя реализовывать так называемый принцип технологической нейтральности. Это означает, что мы постепенно можем использовать частоты из устаревающих стандартов GSM для развертывания технологии 4G, тем самым увеличивая покрытие и скорость работы сетей.

Мы в какой-то степени тоже помогаем государству за счет строительства сетей даже в очень удаленных районах. Например, когда мы запускали большой проект «Нефтегаз» – телекоммуникационный кластер для нефтяных месторождений на севере области, «МегаФон» заодно зашел в небольшие поселки, где просто так строить сеть было бы экономически неэффективно: Нижний Тевриз, Старую Березовку, Мыльджино, Средний Васюган и другие.

В Томском «МегаФоне» работают 55 человек. Большая часть сотрудников с высшим образованием. Средний возраст – около 30 лет. Идеология работы компании – развиваться и передавать знания.

– Вы рассматриваете варианты государственно-частного партнерства при строительстве сетей в отдаленных населенных пунктах?

– Рассматриваем, приведу пример в его поддержку. Недалеко от места, где мы планировали построить одну из вышек связи для нефтяников, есть поселок Нижний Тевриз. Там не было вообще никакой мобильной связи. Наша ближайшая базовая станция добивала до поселка, как говорится, на пределе. Жители решили сами поставить у себя в поселке опору, на которой мы разместили специальный репитер, и связь появилась. Это и есть пример ЧГП, но только в миниатюре. Похожий проект «МегаФон» реализовал в Новосибирской области. Правительство региона строит в нужных ему районах вышки связи, а мы ставим на них свое оборудование. Таким образом, для оператора стоимость сокращается почти в два раза, и уже можно говорить об окупаемости сети. В Томской области мы открыты для таких же предложений – это одинаково выгодно и для области, и для ее жителей.

СИМ-паспорт

– Существуют ли вообще какие-то требования к операторам по качеству связи в населенных пунктах? Покрытие? Скорость?

– Конечно. Когда в 2012 году «МегаФон» получал лицензию на услуги связи 4G, государством были прописаны четкие требования: к 2019 году на всей территории России мы должны обеспечить скорость мобильного Интернета не менее 1 Мбит/с во всех среднеобразовательных школах в населенных пунктах с числом жителей 50 тысяч и выше. В этом году технические специалисты томского «МегаФона» как раз отчитались о выполнении этих работ. Мы даже сделали все с запасом: на крыльце каждой школы мы показываем 4 Мбит/с и даже выше. Ведь школьникам постоянно нужен Интернет – это бесплатные знания, доступ к огромному числу книг, библиотек.

За 2017 год трафик в сетях «МегаФона» увеличился на 40%.

– Не так давно появилась информация о предложении сделать СИМ-карту еще одним идентификатором гражданина наравне с обычным паспортом. Как вы смотрите на это?

– Цифровое государство – наше неизбежное будущее, ведь технический прогресс не остановить. Еще буквально два года назад никто не думал, что в магазине можно будет расплатиться за продукты, просто приложив мобильный телефон к терминалу. А сегодня это в порядке вещей. Кроме того, сегодня можно получить доступ к порталу госуслуг с обычного смартфона. Конечно, просто уравнять в правах СИМ-карту и паспорт не получится, данная инициатива потребует серьезной проработки, нужно будет учесть много технических и правовых вопросов. Я слышал о нескольких проектах в России по интеграции цифровой подписи в обычную СИМ-карту – вероятнее всего, в этом направлении и будет двигаться законодатель. Но, как бы то ни было, это еще раз показывает, что мобильная связь окончательно стала атрибутом повседневной жизни каждого. А значит, ее значимость и надежность будет только возрастать.

Автор: Сергей Безвинный
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1