Андрей Михайловский: О нелегкой атлетике

Михайловский_2Андрей Михайловский, руководитель Томской федерации легкой атлетики

Решение IAAF (Международной ассоциации легкой атлетики) не пустить наших легкоатлетов на летнюю Олимпиаду-2016 в Бразилию не просто смутило, а разочаровало своей ангажированностью.

Я тут же созвонился с Катей Соколенко – томской спорт­сменкой, выполнившей олимпийский норматив в беге на 3 тыс. метров и готовившейся к главным стартам четырехлетия. Она сказала, что всем спорт­сменам пришло письменное извещение от IAAF на английском языке, где резюмировалось, что они не допускаются к Играм. Главный мотив отказа – наши атлеты сдавали допинг-пробы не в том месте и не в то время. Чтобы тестирование считалось законным, надо было жить за границей. К сожалению, ни один разумный аргумент не был ими рассмотрен. Не сыграло в нашу пользу и то, что пробы у россиян брали британцы, наши прямые конкуренты в легкой атлетике. Остается ждать заседания арбитражного суда в Лозанне, окончательный вердикт будет объявлен 21 июля.

Дыма без огня не бывает, и недоработки у российских спортивных чиновников были. Всероссийской федерации легкой атлетики надо было держать руку на пульсе и идти на шаг впереди возможных происков, не лезть в приготовленную ловушку. Только всплыли факты с использованием допинга спортсменами-ходоками – надо было тут же отстранить их тренера Чегина и президента федерации, затем позаботиться о превентивных мерах. Тогда не было бы повода нас упрекать. А получилось как всегда: русское авось сыграло с нами злую шутку. Теперь мы только обороняемся и, к сожалению, уже неэффективно.

Нет в этом решении IAAF заботы о здоровье спортсменов. Это политическая возня, и выглядит все как месть. Обозленный Запад припомнил нам все – и Крым, и Донбасс и Сирию. Нашли слабое место и активно давят. В основании их «праведного гнева» притянутый за уши сомнительный фильм немецкого режиссера без каких-либо доказательств. Далее последовала умело срежиссированная шумиха о русских преступниках-спортсменах. Надо было сразу послать их куда подальше, как это делают американцы. Ведь в США нет никакого системного допинг-контроля: ни в легкой атлетике, ни в НБА, ни в футболе. А у нас теперь в ходу принцип «чего изволите».

Катя Соколенко в межсоревновательный период сдавала кровь три раза. За два дня до отъезда на чемпионат России к ней пришли в шесть утра и, не смущаясь, взяли пробы. Это этично? Мы проявили преступную политическую недальновидность. Разве нельзя было заранее объявить: те, кто ранее попал под подозрение, на Олимпиаду не едут? В итоге получилось, что «чистые» спортсмены лишились презумпции невиновности. Хотя все честные атлеты, сужу по Кате, добросовестно отчитывались по системе Адамс (система антидопингового администрирования. – Прим. ред.). Соколенко – наша звездочка, надежда, мы с 2009 года ее бережем и лелеем. Она делала все, чтобы вырасти в спортсмена мирового уровня. Ведь из Томска 40 лет ни один легкоатлет не участвовал в летней Олимпиаде. А теперь от нас ничего не зависит. Думаю, наши шансы на попадание в Бразилию – 50 на 50. Самое обидное, что вся эта кампания по дискредитации нашего спорта, уверен, закончится с последним днем Олимпиады. Далее IAAF пойдет на попятную. Но свою задачу – поставить нашу легкую атлетику в сложное положение и разделить атлетов по нравственному выбору (выступать или не выступать под чужим флагом) – они выполнят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =