Персона
07.09.2018

Андрей Романенко: У нас не расслабишься!

Статей на сайте: 16443

Молчановская земля всегда славилась профессионалами следственного дела. Сегодня в ведомственном рейтинге отдел не опускается ниже третьего места по области. Но, чтобы оставаться на профессиональной вершине, нужно соответствовать ряду обязательных требований. Одно из них – соблюдение сроков следствия. Например, на расследование уголовного дела отводится не более двух месяцев. Чтобы укладываться в отведенные сроки, молчановцы навели межведомственные мосты-контакты: следователи эффективно взаимодействуют как с органами прокуратуры, так и с экспертными учреждениями. И это притом что многие экспертизы – генетические, психолого-психиатрические, товароведческие, химические, компьютерные – проводятся в Томске.

По словам руководителя Молчановского МСО полковника Романенко, только в этом году его специалисты расследовали около десяти убийств, причем на отработку каждого преступления у них уходило меньше установленных законом сроков – в среднем получалось где-то 50 дней. В итоге на стол судьям легли достаточно увесистые дела, каждый объемом три-четыре тома.

Территория удаленного доступа

В зоне обслуживания Молчановского МСО находятся три достаточно удаленные друг от друга района – Молчановский, Кривошеинский и Чаинский. Иной раз ради 15-минутного разговора для выяснения обстоятельств того или иного дела приходится тратить по нескольку дней на дорогу. По словам полковника Романенко, ситуация в подведомственных ему районах из года в год обуславливается рядом социально-экономических признаков. Из-за проблем с трудоустройством большая часть населения перебивается сезонными заработками. Сейчас, к примеру, большинство из них ушли в тайгу на сбор дикоросов. И это существенно осложняет работу отдела. Допустим, человек стал очевидцем правонарушения, а поговорить с ним невозможно.

А еще уровень криминогенной обстановки в этих северных районах растет из-за любви населения к алкоголю. Неслучайно больше 90–95% преступлений, особенно насильственного или корыстно-насильственного плана, совершаются в состоянии опьянения. Здесь же проживает много лиц, ранее уже привлекавшихся к ответственности, имеющих судимости либо находящихся под административным надзором.

– Я не помню, чтобы при расследовании дела у подозреваемого было чистое прошлое, – рассказывает Андрей Романенко. – Причем есть такие «заслуженные» ребята, за плечами которых по восемь, девять, а то и пятнадцать судимостей, бланка протокола не хватает, чтобы перечислить. А самым криминальным является Кривошеинский район. Кроме преступлений против личности он славится кражами и угонами автотранспорта.

Работу следствия в этом муниципалитете курирует майор юстиции Александр Кирпиченко. Живет как на пороховой бочке: бывает, только договорится о встрече с адвокатами, органами полиции на определенное время, бац, и его срочно вызывают на место нового преступления. А если оно совершено в Красном Яру, то домой Кирпиченко вернется только через несколько дней. Иной раз для оперативного расследования уголовных дел полковник Романенко подключает специалистов из других районов, в том числе и своего заместителя.

В Молчановском районе нередки преступления в поселках Суйга, Сулзат, Могочино, добраться до которых также не всегда бывает просто. В феврале текущего года муниципалитет громко заявил о себе событиями в Тунгусовском детском доме, где санитарка жестко швырнула 15-летнего подростка с ДЦП, в результате чего он получил перелом бедра. Это преступление следователи раскрыли практически в течение месяца. Виновную приговорили к двум годам ограничения свободы.

В селе Подгорном молчановцы расследовали дело по обвинению в мошенничестве бывшей начальницы судебных приставов Чаинского района. Ей было вменено семь эпизодов служебного подлога. Сначала по совету адвоката бывшая государственная служащая долго отпиралась, но под гнетом железных доказательств признала свою вину и написала по всем предъявленным эпизодам явку с повинной. Завершал дело по приставам куратор района капитан Артем Наумов. Порой ему приходится очень тяжко: бывает, только переступит порог кабинета, вернувшись с одного расследования, а тут сообщение о совершении нового преступления. Однажды он четыре дня работал в таком режиме. Но, несмотря на цейтнот, следователь никогда не спешит.

7 сентября 2007 года Следственный комитет РФ был выделен из состава прокуратуры РФ.

– Кто-то может написать в протоколе допроса сухие три строчки, а Артем Сергеевич подробно опишет все на четырех листах, – характеризует сотрудника руководитель отдела. – Давно уже замечено, что на начальном этапе следствия задержанные склонны давать более правдивые показания, чем на вторичных допросах. Особенно если в следственном изоляторе они попадают в поле зрения «мудрых учителей». Через неделю-две подозреваемые отказываются от своих слов. Так вот следователь Наумов настолько дотошно описывает в протоколах показания, с таким количеством деталей, что потом эти мелочи выступают вескими аргументами в завершении расследования и направлении дела в суд.

Также у следователей Молчановского МСО много времени уходит на проверку поступающих обращений. Во что могут вылиться такие расследования? Иногда в увесистые тома, если преступления связаны, например, с нарушениями в области охраны труда. Одно из таких (о причинении тяжкого вреда здоровью человека при ремонте трансформаторной подстанции) в прошлом году вел следователь Николай Девянин. Рабочий, к слову, до сих пор находится в коме.

– Если посмотреть на следователя на начальном этапе проверки и по ее завершении, это будут два разных человека, – заверяет полковник Романенко. – Он становится не просто специалистом, а настоящим экспертом, который может детально прокомментировать инженерам, отвечающим, к примеру, за ту же охрану труда на производстве, все допущенные ими ошибки.

Сотрудники отдела всегда открыты для населения, и не только в приемные часы. Они прекрасно понимают, что в вопросах юриспруденции у большей части населения имеются существенные пробелы, так зачем же гонять посетителей по инстанциям, если на месте можно проконсультировать человека, пусть даже вопросы относятся к компетенции органов полиции, а не следственного комитета.

Портрет команды

По словам Андрея Романенко, он дорожит каждым из своих сотрудников. Ребята в отделе все как на подбор. Они умело работают в команде: при расследовании тяжких уголовных дел обязательно создается следственная группа. Так было и когда расследовалось дело трех негодяев, посягнувших на жизнь пенсионерки.

– Наше руководство, и областное, и федеральное, приветствует специализацию следователей, – говорит полковник Романенко. – Допустим, для раскрытия налоговых преступлений следователь должен обладать определенным складом ума, характера и, конечно же, временем.

Иметь таких спецов в рамках небольшого следственного отдела сложно, но у молчановцев и такие кадры присутствуют. Например, Николай Девянин умело расследует дела, касающиеся налоговых, экономических, должностных преступлений. Злоумышленники, пользуясь лазейками в законах, порой придумывают изощренные комбинации, но Николай Геннадьевич научился раскрывать их схемы.

Недавно вышла из декретного отпуска майор Марина Шегай. И хотя начальник отдела скептически относится к работе женщин-следователей, на его подчиненную это мнение не распространяется. Потому что Марина Валерьевна даст фору любому следователю в плане пунктуальности и точности. А еще она не только умеет организовать собственную работу, но и создать транспортно-следственную логистику: если следователь едет в отдаленный поселок, пусть заодно пройдется и по адресам коллег.

Заместитель руководителя отдела Евгений Симонов отвечает за статистику.

– Без нее у нас никуда: как сработали, сравнили с прошлым периодом, посмотрели, где есть положительные результаты, что в минусе, – поясняет Андрей Романенко. – Всегда полезно сравнивать для дальнейшей работы, в голове ведь все не удержишь, а такая отчетность помогает выявить количественные и качественные характеристики нашей работы и проанализировать их. Это и позволяет совершенствоваться.

При таком графике молчановские сыщики успевают еще поддерживать хорошую физическую форму. Например, Марина Шегай стала лучшей на волейбольном турнире в рамках районного первенства, а помощник следователя Ирина Вигуль была второй. Ни одни соревнования по стрельбе не обходятся без участия Николая Девянина, а Евгений Симонов увлекается борьбой. Постоянно посещает тренажерный зал и Артем Наумов. Одним словом, ребята следят за собой и привлекают к активному образу жизни своих близких.

А вот их руководителю отдела пока не до спорта. Весной у него произошло прибавление семейства. Так что теперь на рабочем столе у Андрея Владимировича к портрету шестилетней Олеси добавилось фото новорожденной Настеньки.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9