Андрей Сидоров: Мы с женой-актрисой часто выясняем, кто из нас лучше… у плиты!

Статей на сайте: 204

16_01

Иногда кажется, что заслуженный артист России Андрей Сидоров бодрствует 24 часа в сутки. А как еще можно успеть переделать такое немыслимое количество дел? Актер театра драмы. Председатель Томского регионального отделения СТД России. Автор искрометных капустников и всевозможных сценариев: от официальных мероприятий до тематических праздников. А также муж, отец, друг… В интервью «ТН» Андрей Александрович рассказал о том, где и как нужно отдыхать, чтобы выдержать такой интенсивный рабочий график, из-за чего боится Москву и почему уже три года называет себя нормальным человеком.

Отставить эксперименты!

– Если для большинства людей новогодняя пора – мини-отпуск, то для артистов – насыщенные будни. В этом году бой курантов опять слушали в костюме Деда Мороза?

– Последние года три мы с Леной (женой, актрисой театра драмы Еленой Саликовой. – Прим. ред.) встречаем Новый год как нормальные люди – дома. А раньше, да, «дедморозили» всю новогоднюю ночь. Были крупные проекты, мы с командой артистов работали сразу в нескольких точках. Мотались по всему городу: выступили в театре – поехали в кафе, зажгли там – помчались дальше. Эту гонку сопровождали драйв и азарт. Со временем сценарии стали такими предсказуемыми, что стало неинтересно. Предпочитаю встречать Новый год с семьей. Самый большой праздник – когда 31-го приезжают дочери: одна из Москвы, другая из Новосибирска.

– Как вы отреагировали, когда младшая дочь объявила, что хочет стать актрисой?

– Это было ожидаемо. У Вари есть актерские гены, от них никуда не денешься. Хотя попытки соскочить были. Дочь упорно уверяла нас и себя, что актрисой никогда не станет. Спрашивала нашего совета по поводу выбора профессии. На что мы с Леной сказали: «Твоя жизнь – тебе и решать». В итоге поступала с кондачка, приняв решение в последний момент. Мы даже творческую программу для поступления подготовить не успели. Кроме Новосибирского театрального института Варя штурмовала московские и питерские вузы, где проходила до третьего тура. О своем выборе не жалеет.

Решение стать артистом я тоже принял, когда до вступительных экзаменов оставалось дней десять. Зацепился за слова учительницы по литературе: «Неплохо бы Андрюхе поступить в театральный». А я и в театре-то ни разу не был! Но за эту идею ухватился. Басню, песню и прозу учил в самолете. Ехал абсолютно неподготовленный, но на вступительных экзаменах в Свердловское театральное училище набрал больше всех баллов.

– Сегодня предпочитаете жить спонтанно или по плану?

– В нашей профессии ничего планировать нельзя. Что касается жизни вообще, то пускать все на самотек – не лучшее занятие. Нужно придерживаться какого-то внутреннего плана. Это в молодости ты можешь принимать серьезные решения в одночасье, нырять не раздумывая в рисковые проекты. С возрастом уже не до экспериментов над судьбой.

Сцена из спектакля «Слишком женатый таксист»

Сцена из спектакля «Слишком женатый таксист»

Театр – это математика

– Какой творческий возраст самый интересный для актера?

– Мне было одинаково комфортно играть принцев в сказках, комедийные и драматические роли, главные и второго плана. Судьба баловала меня ролями. Недавно подсчитал их, получилось 85. Я сыграл Незнамова в «Без вины виноватых», Гулячкина в «Мандате», Доктора в «Эквусе», Мекки-Ножа в «Трехгрошовой опере», Глова-младшего в «Игроках». О таких работах мечтает каждый актер.

Сейчас пробую себя в новом качестве – ставлю спектакли. Конечно, режиссер – отдельная профессия, ей нужно учиться. Постановщик занимается чистой математикой, простраивая ходы, которые должны вызвать в зрительном зале нужные ассоциации. Мы, артисты, в этом деле немного дилетанты. Тем радостнее, когда твои спектакли пользуются любовью зрителей. Я выпустил как режиссер три спектакля в «Версии». Сейчас работаем с ребятами из театра драмы над любопытной постановкой о любви. Это две истории: в одной он намного старше нее, во второй – наоборот. Премьера запланирована на весну.

– Ваше личное отношение к ситуации, когда люди с большой разницей в возрасте создают пару?

– Черт его знает… Они нашли что-то общее в своих отношениях, счастливы – и флаг им в руки.

– Что думаете о столичных коллегах, много и смачно рассказывающих в ток-шоу про своих супругов, любовниц, про браки и разводы?

– Не все артисты могут смириться с тем, что их популярность прошла. Вот они и повылазили как подснежники со своими пикантными историями. Площадка-то благодатная: у этих дурацких ток-шоу бешеные рейтинги. Непонятно только, зачем вываливать свое грязное белье? Все же зависит от подачи.

У меня в студенчестве тоже случилась история, когда я влюбился в актрису, вечером прыгнул в самолет и рванул к ней в Красноярск. С собой из Свердловска тащил розы, купленные накануне утром. Стою перед ее дверью, гордо разворачиваю букет. А дальше как в замедленной съемке: все до одной розы осыпаются по лепестку. Замерзли! Я расстроился, прыгнул в такси – и в аэропорт. Улетел обратно в Свердловск. Потом мы с ней все-таки встретились. Случился роман. Звоню родителям, радостно сообщаю: «Папа, я женюсь!» Отец молча передал трубку маме. Она разговаривала со мной 40 минут. По межгороду. После этого я еще десять лет не женился (смеется).

Вот вам история из моей личной жизни. Идя на подобные откровения, человек сам решает: вывалит он кучу интимных подробностей или расскажет историю красиво, интересно, с юмором.

Не контакт!

– Какого спектакля или автора не хватает в репертуаре томских театров?

– Есть только два варианта при составлении репертуарной политики: или театр идет за зрителем, или зритель за театром. Мне кажется, сегодня мы на середине этих весов.

По моим личным ощущениям, в томской афише не хватает водевиля. Трагедии не хватает – добротной. Пойдет ли на нее зритель? Конечно! Вопрос в другом: потянем ли мы, артисты, такой творческий материал? Если честно, не уверен.

Угощение для зрителей от заслуженного артиста на открытии театрального сезона

Угощение для зрителей от заслуженного артиста на открытии театрального сезона

– Почему так?

– В нашем театре был потрясающий период, когда его возглавлял Феликс Григорьян. Он сам набирал актеров и воспитывал их, учил профессии. Олег Пермяков не давал артистам расслабляться – ставил масштабные спектакли, где была занята вся труппа. Постановки Юрия Ильина требовали от нас большой работоспособности. Но уже много лет режиссеры не занимаются профессиональным ростом актеров. Поэтому, когда в театр пришел Александр Огарев, мы оказались не готовы к его требованиям. Я всегда говорил: «Хорош тот актер, который может выполнить любую задачу режиссера». На репетициях «Анны в тропиках» вдруг понял: «Опаньки, а я-то не могу!» Долго у меня ничего не получалось. До тех пор, пока я не понял и не принял его театральный язык и правила игры с актерами. После этого работать с Огаревым стало легко и интересно. Можно по-разному относиться к его спектаклям. Но он РАБОТАЛ с артистами. И мне искренне жаль, что Александр Анатольевич уехал из Томска.

– Актерская профессия – не самая легкая и доходная, но конкурсы в театральные училища – по 100 человек на место. В чем парадокс?

– Ребята видят только красивую верхушку. О возможных трудностях не думают. И не такая уж тяжелая актерская профессия. Разве что в столице – там конкуренция жестче. Но это уже твой личный выбор. Многие стремятся попасть в Москву. Если честно, я не уверен в себе сегодня: нужен ли я Москве? Побаиваюсь я этого города. Нужно иметь бешеную энергию, чтобы там комфортно существовать. У меня ее много – как-никак прадед был чистокровный цыган. Но не настолько.

– В театральных кругах ходят легенды о ваших кулинарных талантах…

– Готовить я люблю! С тех пор как в юности сварил свой первый суп. Если бы я не пошел в артисты, точно стал бы шеф-поваром. Часто импровизирую на кухне. Мы с женой периодически выпендриваемся друг перед другом в готовке, но по мясным блюдам я, по всеобщему признанию, номер один (улыбается).

Вторая равнозначная страсть – путешествия на машине. Уже 20 лет мы с друзьями каждое лето куда-нибудь выбираемся. Объехали Алтай, Красноярский край, Казахстан. Это всегда дикий отдых: с палатками, приготовленной на костре едой, гитарой, страшилками, которые дети рассказывают друг другу по ночам. Такой отпуск для меня идеальный, никакие заморские страны не нужны. Хотя бывал я и в Токио, и на Мальорке. Но что возьмешь из поездок за границу, кроме магазинов и моря? Да и жару я не люблю. Вот искупаться в Байкале в декабре, когда на улице минус 20, это – мое!

– Если бы маленький ребенок спросил вас: «Что такое артист?», что бы вы ему ответили?

– Вот он я! (смеется).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 35