15.02.2019

Андрей Тютюшев: Двигаемся дальше

Статей на сайте: 16967

 

«Сибирская Аграрная Группа» вошла в десятку крупнейших российских производителей свинины и дальше наращивать объемы собирается совсем в другом направлении.

– Сельское хозяйство в России глубоко дотационно. Может быть, надо дотировать потребителя, а не производителя?

– В России, по моему мнению, вообще всё хорошо, – резюмировал Тютюшев. – Если правда, что история с Крымом и санкциями получилась не случайно, то я снимаю шляпу. Это позволило российским сельхозпроизводителям рвануть вперед. Оптовая цена на свинину сейчас остается достаточно комфортной (140 рублей за килограмм), но она вряд ли будет расти. Внутренний рынок насыщен, а с экспортом все непонятно. Какой-то вялотекущий рост. Если взять абсолютные цифры, то ерунда полная. Конечно, рядом огромный и непредсказуемый китайский рынок – потребление 50 миллионов тонн свинины в год, и она там очень дорогая. Вся Россия, чтобы было понятно, производит всего 3,5 миллиона. Но пустят ли нас туда? А если пустят, то надолго ли? Поэтому вкладывать многомиллиардные инвестиции в строительство новых откормочников, чтобы они оказались никому не нужными через несколько лет, смысла нет.

В Томской области, в других регионах мы еще можем построить несколько откормочных цехов, увеличив производство процентов на 15–20% и доведя его до 160 тысяч тонн свинины в год, но тут все будет зависеть от позиции власти. В Красноярском крае при поддержке администрации, например, мы готовимся к строительству завода по глубокой переработке зерна…

Там можно будет производить много чего: крахмал, лизин, но главное – биоэтанол, – раскрыл планы Тютюшев. – Это теперь разрешенное топливо, которым можно разбавлять бензин и тем самым улучшать его технические характеристики. Если удастся зайти на рынок ГСМ – это фантастические объемы. Но при лучшем раскладе стройка раньше 2020 года не начнется.

Соответственно, мы впервые задумались о сырье и, скорее всего, будем развивать растениеводство, производство зерна, потому что цены на него сейчас просто заоблачные. 10–11 рублей за килограмм. Но в Томской области и себестоимость зерна под 10 рублей. А в Красноярском крае, например, шесть.

– По сути, это диверсификация бизнеса?

– Скорее, вертикальная интеграция. Мы, если будем развивать эти отрасли, просто добьемся снижения себестоимости кормов для животных. Диверсификация у нас в другом. Этот проект у нас внутри «АГ» называют «Гравицапа» – установка по переработке органических отходов (напоминает немного аппарат из «Кин-дза-дза»). Мы уже много лет финансируем проектные и испытательные работы, и нам удалось из органики получить нефть, газ и уголь, причем цена такого угля сейчас в Европе 500 евро за тонну. Вот это будет совершенно отдельный бизнес, который при удачном раскладе можно будет даже вывести на IPO. В мире же глобальная проблема по утилизации отходов, а наша установка ее решает.

– А можно ли так утилизировать органические отходы, чтобы ими еще и не пахло, как прошлым летом?

– Слушайте, мы уже доказали, что в Томске пахло не нашим производством. Я, как один из персонажей Шварца, при котором душили его жену, в прошлом году уговаривал себя: потерпи, может, обойдется. Не обошлось. Пришлось поднимать экологов, составлять карту запахов… Зато теперь всем ясно: источников запаха в областном центре предостаточно, и надо с этим наводить порядок. Но мне кажется, что любые подобные проблемы надо решать по-партнерски: убеждая друг друга цифрами и фактами. А прошлым летом благодаря вам, журналистам, сначала получалось так, что мы крайние. Но на сегодняшний день понимание и оценка ситуации всеми сторонами изменилась.

Антон Михайлов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 96 =