На минувшей неделе в Томске завершилась IX научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Современная газотранспортная отрасль: перспективы, проблемы, решения». ООО «Газпром трансгаз Томск» проводит это мероприятие один раз в два года с целью активизации научной, исследовательской и новаторской деятельности среди сотрудников предприятия. В этом году на конференции были представлены 273 доклада молодых специалистов из 17 дочерних предприятий ПАО «Газпром», Томского политехнического университета, ТУСУРа и РГУ им. Губкина.

 

Практическое значение

Роль знаний как фактора конкурентоспособности постоянно растет. На волне успеха оказываются те компании, которые сделали ставку на модернизацию технологий и приобретение новых знаний. Поэтому газовики стремятся постоянно повышать компетенцию молодых специалистов, ведь любой талант требует шлифовки. Нынешние профессиональные стандарты уже не успевают за потребностями предприятий, и доведением специалистов до нужного уровня занимаются корпоративные учебные центры. Вузы дают базовые навыки, а затем студент доучивается в инженерных школах.

Можно смело утверждать, что те, кто участвовал в конференции, – люди, несомненно, ищущие, творческие, достигающие вершин.

– Впервые научно-практическая конференция была проведена в компании 15 лет назад. Каждая следующая конференция выходила на новый уровень – по количеству и глубине докладов, широте рассматриваемых тем, – сказал в своем приветственном слове генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. – Мощным стимулом для ее развития стал старт Восточной газовой программы ПАО «Газпром», в реализации которой участвует наша компания. Доклады, с которыми выступают участники конференции, имеют практическое значение, предложенные идеи и разработки помогают в решении актуальных задач газотранспортной отрасли.

Программа конференции включала в себя пленарные и секционные доклады, дискуссии, творческий поиск, обмен опытом работы. Обсуждение вопросов газотранспортной отрасли шло в рамках 13 профильных секций. Среди них «Проектирование и строительство объектов транспорта газа», «Эксплуатация и обслуживание магистральных трубопроводов», «Автоматизация технологических процессов и диспетчерское управление», «Эксплуатация и обслуживание компрессорных и газораспределительных станций» и многие другие. География работы научно-практической конференции включала в себя несколько офисов компании и корпоративный институт.

Появление новых секций с докладами на английском языке и посвященных развитию «Силы Сибири» говорит о стремлении компании к решению наиболее актуальных задач с учетом международного опыта.

 

Простор для открытий

К докладам о «Силе Сибири» внимание было особенно пристальное. Мегастройка имеет стратегическое значение не только для компании, но и для всей страны. При этом, несмотря на всю свою сложность и многоуровневость, масштабный проект открыт для новых идей и улучшений.

Одна из таких идей принадлежит Ивану Данилову, инженеру линейно-эксплуатационной службы Алданского линейно-производственного управления.

Молодой специалист из числа целевых студентов. Работу в компании он совмещает с аспирантурой в СВФУ им. М.К. Аммосова. Его доклад был посвящен новому рационализаторскому предложению. Если кратко, то Иван предложил подмешивать в грунт для обратной засыпки трубопровода 5% гидрогеля. Это позволит не только повысить упругость почвы и защитить трубопровод от проминки, но и будет служить антикоррозийным барьером. 

Жюри и участники с большим оживлением реагировали на доклад. Иногда весьма обидно – указывая на неточности и ставя под сомнение, казалось бы, очевидные факты. Но Иван говорит, что ждал, что ему будут задавать вопросы, а критика – это важный фактор для защиты собственного мнения.

– Я являюсь инженером ЛЭС и часто выезжаю на трассу газопровода. Поэтому и решил свою научную деятельность связать с этими участками. Реализация моей идеи будет иметь практическое значение, – говорит Иван Данилов. – Оживленная дискуссия – важный показатель, говорящий о том, что моя работа была интересной. С моей стороны была проделана очень большая работа, кроме того, я вложился душевно и морально. Все испытания я проводил под руководством своего научного руководителя и руководства Алданского линейно-производственного управления. Они дали мне определенные советы, и я смог воплотить их в проект. Конференции для меня являются трамплином. Я могу не только заявить о себе, но и узнать о разноплановых работах других участников. Благодаря этому я сам уже начинаю думать нестандартно. Я слышу мнения моих коллег из множества дочерних обществ ПАО «Газпром», и они помогают мне улучшать свой доклад, а значит, и весь проект.

По мнению Ивана, «Сила Сибири» – это уникальный объект, который предоставляет возможность для раскрытия потенциала не только производственникам, но и специалистам других сфер, в частности для реализации своих научно-творческих идей.

 

Продолжая лучшие традиции

В состав представительного жюри каждой из секций вошли заместители генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск», руководители профильных структурных подразделений, эксперты Томского политехнического университета, а также пенсионеры компании, занимавшие ранее высокие должности и накопившие бесценный опыт.

Среди них и Виктор Червяков. В свое время он был заместителем генерального директора по общим вопросам. Он рассказал, что доклады участников конференции оценивались по нескольким критериям. Учитывались актуальность темы, ее научная новизна, практическая значимость, аргументированность, качество выступления и презентации.

– По-своему ценны все доклады, – сказал Виктор Червяков. – Во-первых, самим участием молодых специалистов. Готовясь к докладу, они занимаются саморазвитием, приходят к пониманию тех проблем, что они видят перед собой. Это очень значимо, потому что в этом заключается рост молодого специалиста. Кроме того, важно уметь доносить коллективу свои мысли, обозначать пути решения. Только так можно добиться развития компании и ее прогресса. Кроме того, важно участие специалистов из других дочерних обществ. Так мы создаем разность мнений и понимаем, чем сегодня живут наши коллеги, над какими вопросами бьются они. Поэтому научно-практическая конференция – значимое событие в жизни «Газпром трансгаз Томск» и ПАО «Газпром» в целом.

В итоге все победители конференции, занявшие первые, вторые и третьи места, получили не только дипломы, цветы и поздравления, но и памятные подарки, а сотрудники ООО «Газпром трансгаз Томск» – еще и денежную премию.

По сложившейся традиции в рамках конференции была организована встреча со знаменитыми людьми, добившимися большого успеха в жизни… В этот раз на встречу с участниками конференции был приглашен Герой России космонавт Александр Калери.

 По словам Александра Юрьевича, газовая отрасль имеет большое сходство с космонавтикой. Обе сферы деятельности имеют государственное значение и обеспечивают конкурентоспособность и развитие страны. Участники конференции задали большое количество вопросов именитому гостю, показав свою эрудированность и широту интересов. Сегодня эти качества являются неотъемлемой чертой профессионала в газотранспортной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3