Анна Аржанова: Томск – это сердце подводного спорта

Через какие тернии пробивались спортсмены, чтобы оказаться в «Звездном»

Президента Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Анну Аржанову на чемпионате поймать очень сложно – заплывы, награждения, контроль за организацией соревнований… Но для «Томских новостей» Анна Викторовна нашла в своем жестком графике полчаса для интервью.

– Анна Викторовна, чемпионат в самом разгаре. Можете подвести промежуточные итоги, каков его организационный уровень?

– Организация в Томске очень хорошая и соревнования проводятся на высоком профессиональном уровне.

– Лично для вас это уже какой по счету чемпионат?

– Я уже со счета сбилась… Вообще, у нас проводится по несколько чемпионатов в год: плавание в ластах, спортдайвинг, фридайвинг. К сожалению, в прошлом году все соревнования из-за пандемии были перенесены или отменены, а в этом году мы проводим уже второй чемпионат мира.

– Томск в этом ряду чем-то запомнится вам?

– Томск – это сердце подводного спорта в России, он всегда домашний, теплый. И когда мы приняли решение проводить чемпионат в Томске, все были искренне счастливы, потому что знали: соревнования пройдут на самом высоком уровне.

– Как, на ваш взгляд, выступает российская сборная – команда RUF?

– Команда RUF – команда российской подводной федерации – выступает хорошо! Всегда радуюсь, когда мы занимаем места на пьедестале победителей, но я за конкуренцию. Я за то, чтобы как можно больше стран завоевывали медали, иначе просто не будет развития. Если только мы будем брать золото-серебро-бронзу, то можно на этом виде спорта ставить крест. Я сторонник того, что нужно делиться: чем больше стран приезжает и претендует на медали, тем у них выше шансы на награды, а значит, и на дальнейшее успешное развитие наших видов спорта.

– А какие страны уже преподнесли сюрпризы на этом чемпионате?

– Пока больших сюрпризов у нас не было. Могу отметить команду Венгрии. Она очень сильно выступила в 2019 году.

– У нас есть шансы на лидерство в командном зачете?

– Я абсолютно уверена, что мы выиграем командный зачет. Конечно, это не просто. Я вообще считаю, что победа должна даваться нелегко. Легкие победы не такие дорогие.

– А кто может составить сильную конкуренцию нашим спорт­сменам? Европейцы, азиаты?

– Корейцы очень сильны. Китайцы. Среди европейцев отмечу Грецию, Украину, Венгрию. Но лучше всего это видно по золотым медалям чемпионата. Просто есть команды большие, а есть и такие, где представлено всего по несколько спортсменов, а иногда даже по одному.

– Мечтаете ли вы о том времени, когда подвод­ные виды спорта войдут в программу Олимпийских игр?

– Ну, олимпийская программа – это всегда очень сложный путь, зависящий от очень многих факторов. Сегодня мы параллельно работаем по всем дисциплинам подводного спорта, чтобы они были включены в Олимпийскую программу. В последнее время у нас очень серьезно развивается фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания.

Этот вид спорта становится все более и более интересен в мире и по каким-то показателям, особенно в открытой воде, на глубине, он претендует на то, чтобы быть более оригинальным и отличаться от всех остальных. У него в этом плане больше шансов попасть в программу Олимпийских игр.

– Как вы оцениваете опыт трансляции соревнований на олимпийском канале?

– Первая трансляция состоялась в Белграде в 2018 году по фридайвингу. Трансляция из Томска, считаю, очень хорошая, качество прекрасное. Но, естественно, нужно и дальше работать над ее улучшением.

– На ваш взгляд, насколько широко освещается наш чемпионат, не затмил ли его, например, европейский футбол? По Всероссийскому радио в понедельник прошла информация о том, что в Томске открылся чемпионат мира по подводным видам спорта. И все…

– Сейчас медиа настолько серьезно ушли в Интернет, что нужно отслеживать информацию там, во Всемирной паутине. Но мы сделали все возможное, чтобы максимально освещать этот чемпионат на телевидении, и в Интернете. Надеемся, что у наших информационных сообщений будет рекордное число просмотров.

– Как пандемия повлияла на уровень подготовки спортсменов, ведь без состязательного эффекта в таком виде спорта, как подводное плавание, очень трудно добиваться высоких результатов?

– До сих пор не у всех пловцов есть возможность тренироваться в полном объеме. Многие страны по-прежнему закрыты для тренировочного процесса – прошлый год был очень сложным. И я рада за тех спортсменов, кто все-таки не потерял форму: не все страны давали возможность тренироваться даже членам национальных сборных. И в России не все регионы шли на подобные послабления.

Я очень рада за немцев, которые очень неплохо здесь выступают, а ведь в Германии была тяжелая ситуация, там практически все время бассейны были закрыты. Мы недосчитались минимум десятка стран, которые просто не смогли приехать либо из-за пандемии, либо из-за того, что спортсмены были напрочь лишены тренировок. В основном это касается азиатского направления.

– В Томске иностранные спортсмены впервые столкнулись с мошкой. Вам известно, как они реагировали на сибирский гнус?

– Это такая мелочь по сравнению с тем праздником, который проходит в «Звездном» каждый день и для спортсменов, кто полтора года просидел в изоляции, не тренируясь и не выезжая на соревнования. Мошка для них – это вообще ни о чем. Я счастлива видеть наших друзей, выступающих сейчас на чемпионате. Была ситуация, когда мне позвонил президент немецкой федерации и сказал, что в России действует красная зона, поэтому сборная Германии, скорее всего, не приедет. В тот момент я попросила его об одном: прежде чем принимать окончательное решение, поговорить со спортсменами. Я не знаю, что там случилось, но прилетела вся команда. Для спортсменов это был настолько важный чемпионат, что не приехать в Томск они просто не могли.

– Ваши пожелания участникам соревнований, может быть, организаторам столь масштабного праздника спорта.

– Так держать! Я хочу еще раз сказать о том, что без поддержки губернатора Сергея Жвачкина и всей администрации региона провести такой чемпионат мира было бы невозможно. Мы очень благодарны им за помощь. И конечно же, Федерации подводного спорта Томской области и ее президенту Наталье Гречихиной, которая взяла на себя неимоверно тяжелый груз – в пандемию проводить такого уровня соревнования раза в три сложнее, чем в обычном режиме.