ЖКХ
01.03.2019

Антинародный счетчик

Статей на сайте: 16783

Корреспондент «ТН» попробовал поставить в квартире индивидуальный счетчик тепла и понял, что это приведет к революционной ситуации в многоквартирном доме

Холодные 1990-е

В Томск я переехал в 1998 году. Долевое строительство цвело пышным цветом. Не строил только ленивый. Впрочем, ленивые и жадные тоже строили. Один из таких застройщиков продал мне летом торцевую квартиру в многоквартирном кирпичном доме. Как оказалось, по проекту торец должен был утепляться сайдингом, минплитой, но на этом сэкономили. В первую зиму температура в квартире не поднималась выше 8 градусов. У меня был маленький ребенок. В его спальне с помощью масляных электрорадиаторов мы поднимали температуру до 21 градуса, а в большую комнату ходили гулять, как на улицу. Надевали шапочку, ботиночки, курточку…

О счетчиках тепла тогда мало кто думал. Даже на новых домах их не всегда ставили. Тепло только начинало приобретать признаки товара: себестоимость, цену, потери при транспортировке. Но очень быстро стало ясно, что в Сибири это стратегический товар: не покупать его ты не можешь, а государство субсидировать его покупку отказывалось. Так стали возникать прямые отношения между покупателем и поставщиком тепла. Как сегодня говорят – ресурсоснабжающей организацией.

Люди взвыли сразу. Счета на тепло стали приходить просто астрономические. Именно тогда, в самом начале 2003 года, была объявлена программа «Народный счетчик». К новому отопительному сезону в 2 700 домах областного центра за счет бюджета были поставлены общедомовые приборы учета тепла.

Выяснилась страшная вещь: в старых домах счетчики показывают превышение норматива, то есть перерасход тепла, а в новых – существенное снижение потреб­ления тепла от нормативного значения. То есть уже тогда счетчики зафиксировали революционную ситуацию: жильцы новых домов не хотят ничего менять. Страдальцы старых барачных 16-квартирников не могут столько платить. Чтобы не допустить народных волнений, возникли новые виды социальной помощи: субсидии на коммунальные расходы для малообеспеченных граждан.

Зато программа «Народный счетчик» вызвала ажиотажный интерес населения к проблеме теплоснабжения и энергосбережения. Все новые дома стали вводить в эксплуатацию с общедомовыми приборами учета. Утеплять фасады. Кое-где даже стали устанавливать на многоквартирные дома солнечные батареи и пользоваться теплом земли для обогрева зданий. Но это до сих пор в Сибири экзотика. Затраты на выработку чистой энергии пока не делают ее эффективнее традиционных источников тепла.

Но в ожидании февральских платежек за тепло разве не задумываемся мы об установке индивидуальных приборов учета? Вот и я задумался.

Тепло, теплее не надо

Квартиру в Северном Парке я, наученный горьким опытом, выбирал тщально: теперь у меня вокруг соседи. Когда принимал ее в эксплуатацию от застройщика, мне выдали целый пакет индивидуальных приборов учета тепла – так называемых радиаторных распределителей. Четыре штуки – на каждую батарею.

– Как здорово! – обрадовался я. – Можно ставить?

– Можете ставить, только толку никакого, – сказал представитель застройщика. – Положите, пусть лежат. Просто мы по закону обязаны сдать вам квартиру с ними. А рассчитываться по ним еще никто не пробовал. Все 100% жильцов синхронно должны поставить, передавать показания в УК, что реально невозможно.

Так распределители перекочевали в дальний угол шкафа.

Квартира оказалась не просто теплой, а очень теплой. Зимой в солнечный день даже на неотапливаемой лоджии температура +16…+18.

Из четырех батарей отопления сразу отключил половину. Оставшиеся две тоже чуть пригасил. Получается, что я расходую меньше 50% от поставляемого в квартиру тепла. Как не задуматься о снижении платы за тепло? Тем более что 31 декабря прошлого года все россияне, казалось, получили новогодний подарок от правительства.

Эксперты в ЖКХ тоже настроены оптимистично, поскольку даже Конституционный суд встал на сторону индивидуалов по теплу: «Суд разглядел взаимозависимость собственников помещений в многоквартирном доме и встал на защиту тех собственников, которые обеспечивают сохранность ИПУ тепловой энергии, их своевременную замену и надлежащую эксплуатацию, – пишет в ответ на наш вопрос Чингис Цыренжапов, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель «ЖКХ-Контроль» в Томской области. – Когда показания общедомового прибора учета бездумно и как можно проще раскидываются по всем собственникам (законопослушным и незаконопослушным), политика энергосбережения ставится под сомнение. Судом пересмотрены правовые условия, поощрявшие недобросовестное поведение потребителей, позволяя им расходовать тепловую энергию за счет отнесения части платы за нее на иных потребителей (в том числе экономно расходующих тепло)».

«Учет собственниками помещений в доме потребляемой тепловой энергии через ИПУ (распределители) – один из главных механизмов, стимулирующих потребителей к рацио­нальному использованию коммунальных ресурсов. Поэтому расчет платы по показаниям счетчиков должен иметь приоритет по сравнению с расчетными способами. Даже несмотря на то что учет тепла в многоквартирнике с помощью ИПУ (распределители) на современном информационно-технологическом уровне является затратным и муторным делом», – признает эксперт.

То есть теперь не обязательно, чтобы все мои соседи поставили распределители и исправно подавали с них информацию в УК. Можно рассчитываться за тепло поодиночке и только за то, что ты лично потребил.

Это как раз мой случай! 25 января я написал заявление в свою управляющую компанию «Левобережная»: мол, прошу перевести меня на индивидуальный учет и, соответственно, оплату тепла по фактическому расходу.

Прошло три недели, и я, воодушевленный Конституционным судом, понял, что надо идти разговаривать.

Важней всего погода в доме

Директор УК «Левобережная» Олег Выговский в управлении многоквартирными домами замечен давно.

– Я человек старой закваски, – говорит он. – Прибыль, это, конечно, здорово, но она образуется только тогда, когда жильцам хорошо. Что касается вашего вопроса, то, во‑первых, в наших домах вертикальная разводка, а не горизонтальная, что сильно затрудняет установку единого прибора учета тепла.

Я вспомнил свою квартиру с восемью стояками, двумя сгонами в ванной и понял, что возразить мне нечего. На каждую из восьми труб с горячей водой, по идее, надо ставить счетчик. Плюс четыре распределителя на батареях. Уже на стадии учета тепла это представилось весьма хлопотным делом.

– А кроме того, – говорит Выговский, – даже если вы поставите все эти счетчики и уменьшите себе плату за тепло, она автоматически вырастет у жильцов торцевых и угловых квартир. Поверьте, вам придется с ними разговаривать по этому поводу. Разговор будет не самый приятный.

Я решил поискать тех, кто уже расплачивается по индивидуальным приборам учета тепла, и… не нашел их.

Сначала говорили, что передовые технологии учета тепла применили в известном круглом доме, построенном ТДСК, по адресу: пр. Комсомольский, 10. «Конечно, если все квартиры расположены по кругу и нет торцевых или угловых, то и все жильцы платят за тепло пропорционально поверхности внешних ограждающих стен, то есть занимаемой площади», – думал я, троечник по физике.

Однако в управляющей компании круг­лого дома меня огорошили:

– В домах ТДСК уже был прецедент установки поквартирных счетчиков тепла. Учитывая этот опыт, мы решили их не ставить.

Выяснилось, что первым и последним домом, который частично оборудован индивидуальными приборами учета тепла, является дом про Иркутскому тракту, 42. Он и правда замышлялся как элитная высотка с панорамными видами и, собственно, поэтому был нашпигован технологическими новинками того времени по самое не хочу. Но когда жители элитной высотки стали получать принципиально разные платежки за тепло…

– Возникло недопонимание между жильцами угловых и внутренних квартир, – корректно формулирует директор УК «Жилсервис ТДСК» Петр Гречук. – Так что мы вернулись к расчету по общедомовому прибору учета пропорционально объемам квартир и с учетом общедомовых нужд.

Технологии – ничто, продажи – все!

Второй год я живу в Северном Парке и, видимо, уже никогда не поставлю в своей квартире счетчики тепла. Но почему-то до сих пор отвечаю на вопросы любопытных, когда они узнают, что я живу за рекой.

– Говорят, у вас там цены просто бешеные!

Смотрю, сравниваю с ценами в областном центре – вроде такие же. Стал разбираться – действительно, когда заселяли первые дома, жильцы жаловались на дороговизну, но потом цены понизились. Еще подумал, что это маркетинговый ход застройщика: чтобы квартиры лучше продавались, пришлось снизить цены на коммуналку в ущерб рентабельности.

– Не совсем так, – говорит Олег Кривошеин, создатель НПО «ВЭСТ». – По просьбе застройщика мы просто сократили нагрузки на теплообменное и насосное оборудование в три раза, снизили энергопотребление на 30% и можем снизить еще. Просто сегодня все занимаются продажами никому не нужных счетчиков, а настоящие энергосберегающие технологии никому не нужны, – хитро улыбается ветеран теплоэнергетики.

– Расскажите, – прошу я.

– Как-нибудь в другой раз кофейку попьем, – обещает Кривошеин.

Правительство РФ постановлением от 28.12.2018 № 1708 внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Оно опубликовано на сайте Кабинета министров РФ 31 декабря и вступило в силу 1 января. Теперь россияне смогут оплачивать коммунальные услуги по отоплению по показаниям индивидуальных приборов в многоквартирных домах, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Автор: Денис Лапшин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 56