Арендатор полигона твердых бытовых отходов в районном центре оштрафован за нарушение экологических и санитарных требований при обращении с отходами

Прокуратура Кривошеинского района проверила исполнение законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

При проверке правомерности деятельности полигона твердых бытовых отходов в селе Кривошеино установлено, что арендующий его индивидуальный предприниматель грубо нарушает санитарно-эпидемиологические и экологические правила.
Вопреки закону им не разработана требуемая документация, в том числе регламент и режим работы полигона, инструкция по приему бытовых отходов. На полигоне не установлены сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов, что, в свою очередь, повлекло разнос мусора ветрами и загрязнение земель, прилегающих к полигону и подъездной дороге. Меры к уборке мусора владельцем полигона не принимались. Наряду с этим не принимались меры к исключению самовозгорания складированных бытовых отходов, более того, допускалось сжигание мусора на полигоне.
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Бирюлин возбудил в отношении арендатора полигона дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей (решение суда в законную силу не вступило).
Одновременно прокурор обратился в суд с иском о понуждении предпринимателя к устранению допущенных нарушений закона. Кривошеинский районный суд Томской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме (судебное решение в законную силу не вступило).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *