Арестован мужчина, подозреваемый в изнасиловании малолетней девочки и покушении на изнасилование несовершеннолетней

наручникиКак сообщает пресс-служба ведомства, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по фактам изнасилования малолетней девочки и покушения на изнасилование несовершеннолетней в городе Томске (п.«б» ч.4 ст.131 УК РФ и ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ).

Днем 2 сентября 2016 года малолетняя девочка подверглась изнасилованию по пути в школу, пролегающему через участок лесного массива, расположенный вдоль железнодорожных путей. Для расследования этого преступления была незамедлительно создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытнейшие следователи-криминалисты. В ходе осмотра места происшествия были изъяты вещественные улики, на одежде девочки обнаружены следы вещества бурого цвета, похожие на кровь, и иные следы биологического происхождения, в которых в результате проведенной генетической экспертизы был выявлен ДНК-профиль вероятного преступника.

В рамках комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий прочесывалась местность по наиболее вероятному маршруту следования злоумышленника, на причастность к совершению преступления проверялись ранее судимые и проживающие в близлежащих районах лица. Параллельно был составлен фоторобот, позволивший привлечь к поискам злоумышленника широкую общественность. Однако первоначальные меры не принесли результата.

Спустя неделю, утром 9 сентября, в правоохранительные органы поступило сообщение о нападении неизвестного мужчины на несовершеннолетнюю девушку неподалеку от места совершения предыдущего преступления. На этот раз пострадавшей удалось оказать сопротивление, не позволившее реализовать преступный умысел злоумышленника. На место происшествия вновь прибыли следователи и криминалисты СК России по Томской области. По делу незамедлительно были назначены необходимые судебные экспертизы (медицинская, генотипическая, дактилоскопическая). Однако, учитывая характер преступления, выявить объективные, в том числе биологические следы, не представлялось возможным. В ходе опроса потерпевшей следователями был составлен субъективный портрет нападавшего, который полностью совпал с предыдущим описанием.

Следователи-криминалисты организовали осмотры местности по обоим случаям совершения преступления с применением обнаружителя скрытых видеокамер. С помощью новейшей криминалистической техники было установлено 47 камер наружного видеонаблюдения, с большинства из которых удалось изъять и проанализировать материал. На одной из первоначально отсмотренных записей был зафиксирован вероятный преступник, однако, учитывая низкое качество видео, рассмотреть его лицо не удалось. Однако следователи не прекращали работу и упорно прокручивали пленку до тех пор, пока не смогли найти более качественное изображение. Стоп-кадр с изображением преступника был распространен в средствах массовой информации и сети Интернет.

12 сентября в региональное следственное управление поступил звонок от гражданина, узнавшего в разыскиваемом мужчине своего знакомого, коллегу по стройке. Сотрудниками отдела криминалистики во взаимодействии с оперативными подразделениями органов полиции были установлены его данные — мужчина 1979 года рождения, ранее неоднократно судимый, в том числе за изнасилование. В тот же день злоумышленник был задержан и доставлен к следователю. Он дал признательные показания, которые подтвердил при проверке на месте совершения преступлений. Потерпевшие девочки его опознали.

Вчера суд по ходатайству следователя избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Уголовные дела соединены в одном производстве, расследование продолжается. В рамках расследования уголовного дела мужчина будет проверяться на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 16 =