Археологи нашли в Сибири новые следы неандертальцев

Археологи обнаружили в пещерах Алтая новые следы пребывания первобытных людей — неандертальца и «человека алтайского». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Вячеслава Молодина.

По словам Молодина, «самые замечательные» находки прошедшего сезона были сделаны в пещере Чагырская на Алтае. Там были обнаружены многочисленные фрагменты костей человека. Антропологи определили их как останки неандертальцев.

Также ученые сделали новые находки в Денисовой пещере, где, как было установлено ранее, обитал «человек алтайский» («денисовец») — вид, отличный от неандертальца и «человека разумного». В пещеры были найдены остроконечники, а также предметы искусства — подвески, костяная трубочка с орнаментом, костяная игла. Находки датированы тем же слоем (около 50 тысяч лет назад), что и останки «человека алтайского».

Молодин особо отметил, что помимо орудий труда обнаружены свидетельства культурного развития. «Человек не только изготавливал каменные орудия для своих каких-то нужд, но и было развито и искусство», — констатировал ученый.

По результатам исследований ДНК обнаруженных в Денисовой пещере зуба и фрагмента кости, ученые сделали вывод, что они принадлежали «человеку алтайскому». При этом одновременно с «денисовцами» недалеко от этой пещеры обитали неандертальцы и предки homo sapiens.

http://www.lenta.ru/news/2012/01/30/archeology/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *