Архитектурное сообщество Томска отмечает 50-летие со дня основания

Фото: tomsknaiznanku.ru

наизнанку

С 4 по 6 октября на юбилейные мероприятия к томичам приедут ведущие архитекторы и градостроители России. В течение трех дней для горожан и жителей области будут организованы выставки и мастер-классы, а профессионалов ждут встречи за круглыми столами.

Город наизнанку

По словам начальника областного департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, в новейшей истории Томска впервые так масштабно проводятся Дни архитектуры. Так, 4 октября в сквере у ТЮЗа будет развернута фотовыставка «Томск – город наизнанку. Портрет без ретуши». Томские архитекторы взяли на себя смелость представить на суд общественности и гостей города не парадную, открыточную сторону Томска, а противоположную, неказистую и иногда совсем даже неприглядную. В фотоконкурсе участвовало более трех десятков профессиональных архитекторов и просто неравнодушных людей из Томска, Барнаула, Новосибирска. Уже решено, что он будет продолжен в следующем году и не только в нашем регионе.

50 знаковых объектов

6 октября, во Всемирный день архитектуры, на площадке ТГАСУ откроется фотовыставка «50 лучших воплощений за 70 лет Томской области».

– В год празднования 410-летия города и 70-летия области мы посчитали необходимым выявить 50 объектов, наиболее значимых для Томска, – подчеркивает председатель томского отделения Союза архитекторов России Сергей Худяков. – Задача этой выставки заключается в том, чтобы показать наиболее знаковые, узнаваемые объекты нашего города. Представить автора того или иного здания, историю его возникновения, пояснить, чем обоснован выбор места и т.д. Возьмем, к примеру, Дом нефти. Здание интересно тем, что формирует панораму Томска. Его проект был разработан в 1970-х годах, но и сегодня бывший Дом нефти смотрится органично как с точки зрения композиционного решения, так и с точки зрения применения материалов. Или другой архитектурный объект – Дворец пионеров. В 1970-е годы при массовом типовом проектировании автору проекта Виктору Новикову разрешили воплотить собственную работу. Случай уникальный. Впоследствии, кстати, этот объект был удостоен премии Ленинского комсомола. Томский Дворец пионеров, несмотря на простоту форм, смотрится современно, хорошо держит пространство.

Интрига близка к разрешению

В рамках Дней архитектуры будут подведены итоги конкурса на разработку концепции использования территории бывшего училища связи на улице Никитина. Оригинальность этого творческого состязания состоит в том, что у руководства города и области не было четкого видения перспективы, и, чтобы на этом месте не «взошел» еще один гипермаркет, власть обратилась к профессионалам. Впервые представители томского отделения Союза архитекторов России провели открытый конкурс. Главное, по словам Дмитрия Ассонова, – посмотреть предложения от профессионального сообщества – архитекторов и градостроителей, как наиболее оптимально использовать эту территорию.

– Потерпите, интрига разрешится на днях, – заверил журналистов руководитель областного департамента.

Разговор начистоту

Куда движется современная архитектурная мысль? Вопрос многозначный. По мнению Сергея Худякова, архитектурная реализация является проекцией на ту ситуацию, которая существует в стране, городе. Но сначала, уверен председатель томского отделения САР, надо ответить на вопрос: кто является заказчиком. Уже длительное время качественная архитектура не представляет интереса для массового застройщика, потому как проект и материалы серьезно влияют на окончательную стоимость объекта. Сегодня эту ситуацию архитектурное сообщество Томска пытается переломить. Прецедент уже был создан, когда томичи пригласили для участия в конкурсе на разработку проекта музея науки и техники ведущих архитекторов России.

– Сейчас мы только поднимаемся с колен, – признается Сергей Худяков. – Мы разучились дискутировать, а профессиональная архитектура требует постоянного общения. Нередко гости просят меня показать город, иногда сделать это бывает непросто.

Где мы с вами все бываем во время обсуждения вопросов, каса­ющихся интересов всех го­рожан, например генплана или проекта охранной зоны? На публичные слушания мало кто из нас приходит, а вот когда документ принят и начинается строи­тельство, валом идет критика. А давайте начнем с себя, может быть, тогда что-то и будет меняться вокруг нас. И та архитектурная среда, которая нас окружает, будет вызывать гордость не только у нас, но и у наших потомков.

Справка «ТН»

Томское отделение Сою­за архитекторов СССР образовалось в 1964 году. В настоящее время объединяет более 90 человек из Томска, Северска и Стрежевого.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *