НефтьГлава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин прилетел в Томск во вторник, чтобы ознакомиться с результатами испытаний нефти из самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1» в Карском море. Исследование, проведенное ОАО «ТомскНИПИнефть», показало, что сырье по качеству превосходит или не уступает ведущим мировым маркам.
Нефть в Карском море была обнаружена в сентябре в ходе бурения скважины «Университетская-1» на лицензионном участке Восточно-Приновоземельском-1. Месторождение назвали «Победа».
– Первые результаты анализа позволяют нам сказать о наличии нескольких больших запасов по отношению к первоначальным оценкам, – рассказал журналистам Игорь Сечин. – Обновленная оценка позволяет говорить о запасах извлекаемой нефти порядка 128,7 млн тонн и по природному газу – около 392 млрд куб. метров. Открываются перспективы для дальнейших геологоразведочных работ в этом регионе.
«ТомскНИПИнефти» досталась важная часть работ – оценка качества нефти из арктической скважины. По результатам комплекса исследований проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна установлено, что нефть превосходит многие лучшие мировые сорта. По мнению Игоря Сечина, образец лучше классических месторождений «Роснефти», лучше саудовской нефти, Brent, Siberian Light и может сравниться с вьетнамским «Белым тигром».
Игорь Сечин высоко оценил работу «ТомскНИПИнефти».
– Это один из лучших институтов с уникальным оборудованием, – отметил глава «Роснефти». – И у нас, и у других компаний есть потребность в услугах подобных учреждений. Их исследования дают большой объем информации для разработки месторождений, способствуют повышению эффективности как разведочного, так и промышленного бурения.
Программа исследований арктической нефти в «ТомскНИПИнефти» закончится 23 ноября, после чего результаты будут переданы в госкомиссию по запасам.

 

СПРАВКА «ТН»
ОАО «ТомскНИПИнефть» принадлежит ОАО «Томск­нефть» ВНК, акциями которого владеют пополам «Роснефть» и «Газпром нефть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =