«Арктик Медикал Трейнинг» в Томске за год работы обучил экстренной медпомощи более 500 человек

Вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Томской области Владимир Кравченко посетили центр симуляционного обучения «Арктик Медикал Трейнинг».

Малое инновационное предприятие «Арктик Медикал Трейнинг» создано Сибирским государственным медицинским университетом и «Центром корпоративной медицины» в 2015 году при поддержке Центра кластерного развития Томской области. Учебный центр единственный в России аккредитован по международным стандартам American Heart Association и International Trauma Life Support и выдает сертификаты международного образца ITLS, ACLS.

За первый год работы в «Артик Медикал Трейнинг» прошли обучение более 540 человек, в том числе немедицинский персонал на месторождениях. Партнерами центра стали  мировые компании – лидеры в сфере промышленной медицины, такие как Laerdal, Safer, Remote Health Care. Клиенты компании — крупнейшие предприятия России.

«Услуги, которые предоставляет компания, по сути, являются образовательными, финансовый результат работы на данный момент вполне достойный — 8 876 000 рублей, — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова. — Центр оснащен оборудованием в соответствии с международными медицинскими стандартами, но мы на этом не останавливаемся, поскольку процесс оснащения практически бесконечный. Изначально мы закупали оборудование при финансовой поддержке Центра кластерного развития, дальше будем развиваться за счет собственных средств».

Сейчас центр занимается обучением медицинского и немедицинского персонала различных отраслей промышленности, силовых структур и населения оказанию экстренной медицинской и первой помощи в искусственной (симулированной) среде.

«До нас на российском рынке таким обучением занимался монополист — компания с головным офисом в Сингапуре, и наш центр создавался с целью импортозамещения, мы сразу ориентировались на мировые стандарты и международные образцы, — подчеркнула Ольга Кобякова. — В первую очередь мы ориентированы на нефтегазовые компании, которые работают в условиях шельфовой добычи и Арктики. Рынок огромен, и его нужно занимать, это то, что сегодня востребовано во всем мире».

Как отметила ректор СибГМУ, освоение шельфовой зоны стратегически важно для экономики России и должно сопровождаться соответствующей инфраструктурой. Нефтегазовые компании, которые работают в условиях Крайнего Севера, предъявляют жесткие требования к медицинскому обслуживанию.

«Курсы, которые предлагает наш центр, это именно то, что требуют компании, работающие в шельфовой зоне,  — отметила Ольга Кобякова. — «Центр корпоративной медицины» выиграл серьезный контракт на 2017 год на организацию медицинского обслуживания на нефтяной платформе «Приразломная».

Сибирский государственный медицинский университет является лучшим нестоличным медицинским вузом России. СибГМУ включает в себя семь факультетов, где обучаются более 5000 студентов, центральную научно-исследовательскую лабораторию, симуляционный центр европейского уровня, многопрофильные клиники. Является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

ГК «Центр корпоративной медицины» — признанный эксперт в области промышленной медицины и охраны труда, основана в 2004 году. Услугами группы компаний пользуются более 100 тыс. человек в 12 регионах России.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15294

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =