Реализация проектов в арк­тической зоне России стала темой совещания, в котором принял участие глава региона Сергей Жвачкин и его коллеги из соседних регионов. Встреча проходила под патронажем полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергея Меняйло и Игоря Холманских.

 

opojubks-orig___

 

Томская «скрипка» в обсуждении темы звучала очень уверенно: некоторые из разработок уже входят в сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для арктической зоны и Крайнего Севера. Там уже работают четыре компании из нашего города, а в каталоге поставляемой продукции представлено 61 наименование.

За последние 10 лет томские ученые и специалисты предложили современные способы сбора, обработки и передачи информации в условиях арктического региона с использованием гетерогенных каналов связи. Наши разработчики создали и первыми в России внедрили в промышленную эксплуатацию сквозную технологию доставки метеоинформации с наблюдательной сети полярных метео­станций в мировые центры данных.

Наши аппаратно-программные комплексы были установлены на Новой Земле, Земле Франца Иосифа, островах Визе, Шмидта, Диксоне. В течение последних лет томские ученые и специалисты ведут исследования в области изменения климата и экологии, в частности по оценке выхода метана на арктическом шельфе Восточно-Сибирского моря. Сделаны открытия мирового уровня с конкретным практическим значением. В 2016 году в море Лаптевых проведены проверка и наладка созданного в Томске бортового оборудования АНПА, а в Карском море пройдены испытания биооптического зонда для биотестирования на опасных объектах, в том числе неф­тедобывающих платформах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6