Арт-кофе по-сибирски

Статей на сайте: 1

IMG_9383

На территории фудкорта «Изумрудного города» с 3 по 5 февраля прошел XI чемпионат бариста. Лучшие кофейные специалисты Сибири показывали свое мастерство.

– Бариста нашей кофейни, «Буланже», участвуют в чемпионатах уже восемь лет, – рассказывает организатор сибирского чемпионата директор «Мастерской Буланже» Людмила Максикова. – А вообще, главная наша цель – просветительская. Рассказать людям о кофе, об искусстве его приготовления.

IMG_9397

Согласно регламенту чемпионата на все про все у бариста 15 минут. До своего выступления ему нужно подготовить рабочее место, проверить кофемашину, кофемолку, ингредиенты. Судейская комиссия состояла из 16 человек, среди них были судьи технические и судьи вкуса. И если первые стояли рядом с бариста, оценивая его навыки, то вторым досталась роль куда приятнее – изображать гостей, которых конкурсант должен правильно обслужить и подать им напиток. Каждому бариста необходимо было приготовить за 15 минут 12 порций кофе.

IMG_9407

Один из участников чемпионата Владислав Гора в Томске впервые. Он приехал из Красноярска, где работает в кофейне «Кофе Крем Холл».

– Я для своего выступления выбрал не совсем традиционный сорт кофе, – говорит Владислав. – Это Dhahabu, что в переводе с суахили означает «золото». Вкус эспрессо имеет оттенок чернослива, а капучино оставляет послевкусие свежеприготовленных блинов с маслом.

IMG_9467

Кроме собственно самого конкурса бариста и судьи все три дня проводили мастер-классы. Так, например, в первый день работники «Буланже» Кристина Беженару и Анатолий Карнаухов показали гостям и коллегам свое искусство рисования на молочной пене, которая традиционна для кофе латте. Это были сердечки, тюльпанчики, зайки, все это можно изобразить, имея лишь кипяченое молоко и растущие откуда надо руки.

Всего через горнило сибирского чемпионата прошли около 50 кофе-мастеров из Томска, Новосибирска, Юрги, Красноярска, Иркутска, Кемерова и Брянска. Из них восемь отправятся в Москву на всероссийский этап чемпионата, ну а если повезет, то и на мировой – защищать честь страны и своего города.

IMG_9550

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 33