Артериальное давление общества

Виктор Мучник: «Мне нравится сравнивать СМИ с тонометром: он здесь и сейчас фиксирует некие жизненно важные показатели».

 

Итоги выборов 4 декабря, последовавшие за ними массовые акции протеста, реакция власти на законодательное изменение политического пространства – все эти события резко повысили уровень общественного напряжения еще в самом начале предвыборной президентской кампании. И к 4 марта напряжение, по всей видимости, будет только нарастать. В этих условиях то или иное развитие событий будет зависеть от поведения и качества взаимодействия всех участников процесса. В том числе и от СМИ. Поговорить об их роли и ответственности политический обозреватель «ТН» Александр Красноперов пригласил главного редактора телекомпании ­«ТВ-2» Виктора Мучника.

«Правильная настройка»

– Виктор Моисеевич, не секрет, что в предвыборное время власти начинают относиться к СМИ более, скажем так, пристально и придирчиво.

– Да. Нам разные инстанции каждый раз начинают в разной форме высказывать… пожелания, чтобы мы каким-то образом изменили редакционную политику. Чиновникам почему-то кажется, что при «правильной настройке» СМИ можно обеспечить лучший для них результат на выборах. Или наоборот: если результаты не очень хороши, то телекомпания, вроде нашей, первый ответчик («Почему результаты плохи? А ТВ-2 не то рассказывало»).

– Но ведь подобная демонизация СМИ ничем не оправдана?

– С мой точки зрения, да. Больше того, сегодня совершенно очевидно, что нетрадиционные коммуникаторы в виде социальных сетей являются даже более серьезным модератором социального поведения, чем СМИ традиционные. Первый ни слова не сказал о событиях 5 декабря на Триумфальной площади. Разве это изменило дальнейшее развитие событий? Еще больше – я хорошо помню события 20-летней давности. Не пускали Ельцина на ТВ, власть контролировала большинство СМИ. Это помешало коммуникации граждан? Ничуть. Появлялись какие-то газетки, листовки… Люди в ситуации хотя бы минимальной свободы всегда найдут возможности связаться между собой, высказать мнения. Увы, сегодня этого не понимает федеральная власть и не всегда понимает местная власть.

– От непонимания начинается давление?

– Да. Но томским СМИ грех жаловаться. Тех крайних форм давления, какие есть в других регионах, со стороны местной власти ни одно томское СМИ не испытало. Но это не значит, что давления нет вовсе. Пожелания высказываются.

– Например?

– Например, раздражают наши телефонные опросы: «Ну что вы со своими опросами? Они не репрезентативны». А мы не спорим, это опросы нашей аудитории. Но посмотрите, что любопытно. В последнее время наши опросы показывали рост левых настроений, и нас критиковали за искажение картины общественной атмосферы. Мы отвечали: это настроение нашей аудитории. Но что дали итоги 4 декабря? Тенденция, которую показывали опросы, пусть не в таких цифрах, как у нас, но проявилась.

Я, как гипертоник со стажем, сравнил бы СМИ с тонометром: он здесь и сейчас фиксирует некие жизненно важные показатели. И мы по мере сил эту функцию стараемся выполнять. Можно, конечно, настроить тонометр так, чтобы он, как программа «Время», всегда показывал 120 на 80, но это же не значит, что таковы реальные жизненно важные показатели…

– Любимая тема споров власти и СМИ – соотношение так называемых позитивных и негативных материалов.

– Нам тоже периодически говорят: «У вас баланса нет». А я смотрю подборку новостей, условно говоря, за 25 декабря: рабочие СУ-13 не могут получить зарплату, моржи в прорубь ныряют, российско-немецкий дом празднует Рождество, сюжет из культуры, спорта – достаточно разнообразная жизнь. Но при этом я понимаю: эмоционально сюжет о невыплаченной зарплате будет сильнее всех остальных новостей, потому что людей это гораздо больше волнует. Вообще, новости и новостийная аналитика – это проблемно ориентированная журналистика. Поэтому естественно, что мы фиксируемся на проблемах.

Да, мы можем ошибаться – быть торопливыми, поверхностными, недостаточно профессиональными. Но нам не так уж часто указывают на реальное искажение информации. А когда это бывает, мы признаем ошибки, даем исправленную информацию. И, думаю, ошибок у нас не больше, чем у чиновников, условно говоря, Белого дома или мэрии.

«Ответственный коммуникатор»

– «ТН» недавно проводили круглый стол «Городские сообщества, их взаимодействие с властью, новыми и старыми медиа». На нем Владимир Мельников, создатель сообществ «Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым» и «Сделаем выборы честнее», сказал, что функция традиционных медиа заключается в том, чтобы вы­членять разумные требования общества и доносить их до власти.

– Согласен. Сегодня очень сужено пространство диалога между властью и обществом. Соответственно, очень ограничены возможности маневра. И в этих условиях СМИ должны выполнять функцию ответственного коммуникатора, который дает возможность высказаться разным сторонам.

– Но некоторые стороны нередко спорные вещи говорят.

– Мы приглашаем в эфир, например, представителей так называемой внесистемной оппозиции. Из этого не следует, что я во всем согласен с тем, что говорят Немцов, Рыжков, Навальный. С чем-то согласен, с чем-то не очень. Но мы считаем, что это часть существующей палитры мнений. И ответственное СМИ, если в город приехали Рыжков или Немцов, обязано предоставить им слово, потому что есть событие, а эти люди выражают мнение, которое значимо для какой-то части общества. В последние дни, кстати, некоторых представителей несистемной оппозиции можно было, хоть и мельком, увидеть на федеральных телеканалах. Я понимаю – начальникам этих каналов сегодня дали на это разрешение. Мы же просто ни у кого не считали нужным и раньше это разрешение спрашивать.

– И пропустить такое событие так же непрофессионально, как, например, последний приезд министра образования?

– Да, это же вопрос не политических пристрастий, а того, находится человек в профессии журналиста или же в какой-то другой. Но нередко у власти это вызывает непонимание, раздражение…

Знаю, что часть представителей власти воспринимает нас как оппозиционное СМИ. Это совершенно неверно. Знаю также, что многие радикально настроенные люди считают нас частью истеблишмента. И это неверно. ТВ-2 просто не хочет быть заложником никакой политической доктрины и никакой политической силы и не является игроком на политическом поле. Мы наигрались в эти игры в начале 1990-х и поняли, что это неперспективно для СМИ, что это не про нас…

Сегодня мы просто рассказываем новости и анализируем события и делаем это так, как считаем нужным в соответствии с нашей редакционной политикой.

– Итак, до 4 марта…

– Какой бы проблемной ни стала политическая обстановка, мы будем работать так, как работали. На президентских выборах дадим возможность высказаться всем сторонам, не дискриминируя ни одну из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *