Расходы на коммуналку в новом отопительном сезоне могут вырасти из-за новых правил в ЖКХ

Постановление правительства № 354 о новых правилах предоставления коммунальных услуг принято в мае 2011 года. В течение трех месяцев после его выхода должны были родиться новые нормативы и принципы расчета, а еще через два, то есть в ноябре, – начаться новая эра в ЖКХ. Поскольку документы до сих пор не опубликованы, можно предположить, что сроки ввода новых правил несколько сдвинутся и, по всей вероятности, выпадут на самые суровые зимние месяцы. Что нас ждет в связи с этим, «ТВ» рассказал эксперт лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ ТГАСУ Дмитрий Шенбергер.

Платеж в рассрочку

– Пожалуй, самым существенным изменением, волнующим томичей, является оговоренная 354-м постановлением отмена оплаты за тепло по 1/12 и переход на оплату по факту. Насколько это утяжелит ситуацию с коммунальными платежами?

– Давайте подумаем: что такое 1/12? По сути, это рассрочка, выравнивающая месячные платежи, введенная в свое время, чтобы смягчить бремя оплаты коммунальных услуг. И вспомните, сколько было путаницы, скандалов, особенно с желтыми платежками… Но это действительно было удобно семьям с невысокими доходами, которым сложно отдавать большие суммы в 3–5 тыс. рублей за отопление в пиковые морозные периоды: по 1/12 существенная часть этого платежа перекидывалась на летние месяцы.

Теперь этого не будет. Но взамен введен другой инструмент, способный защитить финансово неустойчивые семьи, – рассрочка платежа. Правда, есть два условия: рассрочка предоставляется заявителю только в случае, если его месячный платеж оказывается на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И второе: рассрочка не бесплатна. Исполнитель коммунальных услуг (ТСЖ или УК) может взять с плательщика процент (не более чем на 3% больше, чем ставка рефинансирования). Можно сказать, что это тоже некий вариант 1/12.

ОДН… на канализацию

– В новых правилах есть изменения, касающиеся ОДН?

– ОДН теперь будут начислять не только за электроэнергию, но и по прочим видам услуг: отопление, водоснабжение, канализация (и в квитанции на каждую услугу теперь будет по две строки – внутриквартирные расходы и ОДН).

– Ну, с теплом понятно: подъезды, подвалы отапливаются. Но какие же могут быть общедомовые расходы воды?

– Например, в ходе опрессовки вода спускается из системы. Уборщица использует ее для мытья подъезда. Может быть порыв…

– То есть за бесхозяйственность УК, допускающей течи в подвале, будут платить жильцы?

– Будут. Но если это вина УК, они могут потребовать компенсацию от управляющей компании в судебном порядке.

– А что нового в начислении?

– Рассчитываться ОДН будет уже не пропорционально внутриквартирному потреблению, а в соответствии с площадью жилья. Принцип начисления такой: от показаний общедомового счетчика отнимаются суммированные показания индивидуальных приборов учета и начисления нормативщиков; полученное делится между квартирами в соответствии с их квадратурой. Проиграют малонаселенные большие квартиры, выиграют малогабаритные вне зависимости от количества жильцов.

– Но ведь общедомовые счетчики до сих пор стоят далеко не везде!

– Они должны были быть установлены до 1 января 2012 года, теперь срок продлен до 1 июля. А пока законодатель впервые вводит нормативы на ОДН: будет выработан некий расчетный механизм для разных видов жилья, который позволит оценить, сколько каких комуслуг должен потреблять дом. Ожидалось, что эти нормативы появятся уже к нынешней осени (и тогда новые правила заработали бы с ноября), но они до сих пор не опубликованы. Вероятно, и индивидуальные нормативы будут заметно увеличены, хотя из них будет исключена составляющая «Затраты на ОДН».

Строгие, но справедливые

– Стали ли правила строже? К кому прежде всего?

– Нельзя сказать, что новые правила ударили по всем… Наоборот, совершается некая попытка сделать начисления более справедливыми и прозрачными, навести порядок в этой сфере, избежать путаницы. Возьмем такую распространенную проблему, как непрописанные жильцы, в некоторых общежитиях таковые составляют более половины обитателей. Сегодня за них через ОДН, по сути, платят те квартиры, где счетчики установлены, и никаких способов наладить учет и заставить нелегалов платить за потребляемые услуги не существует.

Новые правила вводят понятие «временные жильцы», это те, кто не прописан, но фактически живет в квартире. Пока для их легализации требуется заявление владельца жилья, но уже и такая новелла позволит ТСЖ навести порядок в доме: комиссионно составить акт о количестве жильцов, проживающих без регистрации, и отстоять свою позицию в суде.

Кроме того, усложнится жизнь неплательщиков: сокращен порог долга, при котором можно отключать должника от коммунальных услуг, с шести ежемесячных размеров платы по нормативу до трех.

В целом новые правила, на мой взгляд, лучше регулируют отношения всех участников коммунального рынка, делают его работу прозрачней и понятней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *