Асиновская «Марсельеза» покорила французов

Чаще всего участники «Щедрого вечера» выступают a capella, но во многих номерах используют народные инструменты: гусли, балалайку, гитару, рог, гармошку, баян, барабан, а также всевозможные дудки.

Прославленный фольклорный ансамбль «Щедрый вечер» завоевал Гран-при престижного международного фестиваля «Роза ветров»

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Почти весь июль участники ансамбля «Щед-рый вечер» во главе с заслуженным работником культуры РФ преподавателем детской школы искусств города Асино Валентиной Генераловой колесили по Европе. Они вместе со сверстниками из Московской области, Татарстана, Башкортостана, а также Украины и Китая стали участниками яркого молодежного праздника искусств «Роза ветров – 2013» во Франции. Ребята из Асина побывали в Париже, Дрездене, Варшаве и других городах, поучаствовали в серии концертов во французской провинции Пуату-Шаранта, а главное – завоевали главный приз по итогам конкурсной программы фестиваля.

Москва, Париж, далее везде

«Розу ветров – 2013» организовал Клод Револьт – известный во Франции музыкант и общественный деятель, президент федерации фестивалей «Еврооркестрия». Программа мероприятия включала в себя музыкальные, танцевальные и вокальные выступления молодых исполнителей.

– Клод считает французов очень практичными, чистоплотными, высококультурными, но с точки зрения душевной организации немного разобщенными, – рассказывает Валентина Генералова. – Поэтому он и проводит подобные концерты с конкурсной программой, собирая талантливых детей со всех уголков мира.

Для участия в фестивале образцовый коллектив из Асина прошел своего рода отбор: приглашение в турне по Франции транзитом через несколько городов Европы «Щедрый вечер» получил после победы в конце 2011 года на очередном конкурсе «Роза ветров» в Москве. Поездка стала возможной благодаря помощи администрации Асиновского района, родителей ребят, а также спонсоров – ЗАО «РосКитИнвест» и томского предпринимателя Петра Лысенко – давнего друга коллектива. Организаторы оплачивали питание, переезды на автобусах между городами и проживание, однако, как признаются члены «Щедрого вечера», все это они отработали сполна: участники фестиваля провели десять концертов в городах французской провинции Пуату-Шаранта. Выступления проходили на лужайках в парках, досуговых центрах, а также на открытых площадках у местных мэрий, вход для зрителей был платный, но, как правило, свободных мест в импровизированной аудитории практически не оставалось.

Завоевали французов без боя!

Выступления «Щедрого вечера» можно назвать гвоздем программы каждого концертного дня. И дело даже не в том, что французская публика воспринимала хоровое пение, народные инструменты и музыку на ура. Ансамбль из Асина отлично подготовился к поездке, выучив главную для французов песню – «Марсельезу» – на французском языке. Благодаря специальным занятиям с педагогом по фонетике ребята добились отличного произношения и разложили пение на три голоса. Свой музыкальный подарок «Щедрый вечер» исполнял в конце каждого концерта.

– Французская публика смотрела выступления вежливо и с уважением, – рассказывает Валентина Генералова. – А при первых звуках гимна у них менялось выражение лица, они вставали и начинали подпевать! Так что концерты наших ребят заканчивались общим народным хором.

При подведении итогов конкурсной программы международное жюри учитывало не только собственное мнение, но и реакцию публики. Поэтому то, что в заключительный день высшую награду, Гран-при фестиваля, получил сибирский «Щедрый вечер», никого не удивило.

Клод Револьт признавался, что его покорило исполнение русской народной песни в многоголосном стройном варианте, а также отмечал, что такого высокого уровня мастерства коллектив добился только благодаря особой профессиональной подготовке и в Европе найдется не так уж много ансамблей, которые могли бы составить конкуренцию «Щедрому вечеру».

Дипломная память

Ребята из Асина 30 июня вместе с другими участниками фестиваля «Роза ветров» сели на автобус в белорусском Бресте и поехали через всю Европу. По пути во Францию и обратно они побывали в Варшаве, Дрездене и других исторических центрах, посетили Эйфелеву башню, Лувр, собор Парижской Богоматери, Дрезденскую галерею, увидели Атлантический океан и Диснейленд. Все это – вместе с концертами и постоянными переездами из одного города в другой. В Асино ребята вернулись только 21 июля. Безусловно, поездка стала для них мощнейшим стимулом для дальнейшего творческого роста. Причем, как отмечает Валентина Генералова, никто из ее воспитанников за рубеж не стремится, зато многие после окончания ДШИ поступают в вузы Томска, Барнаула, Москвы и других городов. Например, один из самых успешных выпускников коллектива Александр Контеев получает образование в академии им. Гнесиных, преподает в Балакиревской и Андреевской школах искусств, а также возглавляет московский фольклорный ансамбль «Кириллица».

Стены аудитории, в которой репетирует «Щедрый вечер», увешаны грамотами и дипломами всевозможных областных, всероссийских и международных фестивалей.

– Это еще далеко не все, – улыбается Валентина Владимировна. – Скоро буду снимать старые, чтобы было место для новых. Для зрителей это просто награда, а для меня – подготовка ансамбля, поиск денег, покупка билетов, сухпайка, улаживание всех вопросов с родителями, забота о здоровье детей и так далее… О каждом из дипломов остаются свои воспоминания.

Справка «ТН»

Образцовый фольклорный ансамбль «Щедрый вечер» был создан на базе МОУ ДОД «Детская школа искусств города Асино» в 1994 году. Состав ансамбля постоянно меняется, так как в него входят дети, которые обучаются в ДШИ (многие остаются и после выпуска – до окончания средней школы). Они делятся на две группы: старшую и младшую. На данный момент в старшей группе 19 человек, в младшей – 12. За почти 20-летнюю историю «Щедрый вечер» собрал огромное количество медалей, грамот, дипломов и других призов всевозможных фестивалей. Ансамбль побеждал на конкурсах в Италии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Франции и других странах. Одно из самых значимых достижений в истории «Щедрого вечера» – Гран-при международного фольклорного фестиваля № 1 в Европе – «Euro folk – Черное море» (Болгария, 2005 год).

 

За 19 лет школа Валентины Генераловой обучила 14 вы-пусков: около 40 хормейстеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *