Асиновский техникум обеспечивает кадрами ЛПК Томской области

Статей на сайте: 14997

3071c9ebd85c3e124e31239b55079c45_lg15ea39

Суперсовременное оборудование, международные стандарты и передовые технологии. Теперь таким набором могут похвастаться не только лаборатории томских вузов. У Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса (АТпромИС) к началу нового учебного года появился новый повод для гордости – многофункциональный центр подготовки кадров для лесопромышленного кластера Томской области.

Дело техники

– Наш техникум входит в состав ЛПК Томской области и занимается подготовкой и переподготовкой кадров для 80% предприятий отрасли, – рассказывает директор профессиональной образовательной организации Юрий Калинюк. – Поэтому выбор на нас пал не случайно.

Появление центра стало важным событием не только для асиновского техникума, но и для всего района. На торжественной церемонии открытия присутствовал глава региона Сергей Жвачкин.

– Губернатор отметил, что одновременно с развитием промышленности нужно повышать и престиж рабочих профессий. И мы стараемся реализовывать это на практике, – говорит Юрий Владимирович.

Приближать первокурсников к статусу специалистов лесопромышленного кластера помогут новые лаборатории, мастерские и кабинеты созданного МФЦ. Здесь ребята научатся работать не только с современным деревообрабатывающим оборудованием, но и вручную. Будущих сварщиков, электромонтеров, станочников и технологов ждет специальный полигон, где можно отточить свои навыки до совершенства. Лаборатория плазменной резки металла, лаборатория электротехники и электроники, а также классы для изучения теоретических основ работы с деревом и металлом – все это теперь тоже доступно студентам асиновского техникума.

– У нас появились новые кабинеты мебельного, фанерного, плитного и столярно-строительного производства, – говорит директор техникума. – Мы закупили немецкие деревообрабатывающие станки фирмы Festool – на сегодняшний день это один из ведущих производителей такого оборудования в мире. То есть ребята смогут получать профессию не на устаревших, нигде уже неиспользуемых станках, а на самых передовых. В этом плане мы не отстаем от мировых тенденций.

Новое оборудование АТпромИС будет применять и для подготовки к чемпионату рабочих профессий WorldSkills Russia, а также для государственной итоговой аттестации выпускников в форме демонстрационного квалификационного экзамена.

– Оборудование лабораторий и мастерских формировалось в соответствии с международными стандартами WorldSkills и новым ФГОС профессий и специальностей, входящих в топ-50 перспективных профессий и специальностей, – поясняет Юрий Калинюк. – У нас в МФЦ есть самые различные станки, система «Умный дом», сушильная камера, фрезерно-гравировальный станок с числовым программным управлением… Словом, все по последнему слову техники. Не у каждого профессионального образовательного учреждения области есть такое оборудование. А кое-что так и вовсе только у нас.

Центр прикладных квалификаций – это не просто набор станков и оборудования. Это новый подход к подготовке высококлассных специалистов лесного дела. Под заказ потенциальных работодателей техникум обновил шесть основных и 12 дополнительных образовательных программ по самым актуальным направлениям развития отрасли. Все это позволит учебному заведению выпускать технологов деревообработки и комплексной переработки древесины, операторов линиями и станками, мастеров по лесному хозяйству, сварщиков, станочников и электромонтеров.

–70% наших преподавателей прошли стажировку на передовых предприятиях лесопромышленного комплекса России и освоили принципиально новые технологические операции, – добавляет Юрий Калинюк. – Часть сотрудников АТпромИС прошли переподготовку в базовом центре академии WorldSkills Russia.

Образование не для галочки

Уже сегодня на базе центра прикладных квалификаций учатся почти две сотни студентов, работают десять преподавателей и мастеров производственного ­обучения.

– С нашими партнерами («Рос­КитИнвестом», «Томлесдревом», областным ДРСУ, Томским государственным педагогическим университетом и другими) заключены договоры о сотрудничестве, – говорит директор ­АТпромИС. – Компании предоставляют нам современное оборудование и места для прохождения производственной практики студентов и стажировки преподавателей, разрабатывают новое содержание программ и оценивают качество подготовки кадров. Новые направления подготовки, открытые в ТГПУ, позволили нашим выпускникам и мастерам производственного обучения в этом году продолжить обучение на ступени высшего образования. Это окажет влияние на повышение качественного состава и омоложение педагогического коллектива техникума.

89b6130bdd075bff17993c2486769483_lg46574d

Получившие специальность или профессию, востребованную в лесопромышленном кластере, выпускники техникума без проблем находят себе работу. Учебное заведение заключает с предприятиями-партнерами целевые договоры по трудоустройству ребят. Рабочие места на предприятиях лесопромышленного кластера Томской области находит почти половина выпускников ­АТпромИС.

Русский размах и японцам по душе

Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса – впереди планеты всей не только в плане подготовки специалистов высокого класса, но и в деле сохранения природы. Не первый год учреждение является организатором и участником районных и областных экологических акций. В начале сентября АТпромИС посетила делегация экспертов-экологов из Токио.

img_9008

Сотрудники техникума, японские гости и представители областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды обсудили вопросы экологического образования. Круглый стол на базе АТпромИС объединил почти полсотни специалистов.

Делегацию асиновцы встречали в культурно-историческом комплексе «Сибирская усадьба Лампсакова». Здесь гости смогли пройти по экологической тропе, проложенной в реликтовой зоне усадьбы. Директор по международному сотрудничеству бюро по охране окружающей среды Столичного правительства Токио Томоко Ивая призналась, что направление «музейная экология» стало для японских экспертов открытием.

Также Томоко Ивая рассказала, что в японских школах нет отдельного предмета «Экология» – эти знания рассеяны в разных школьных дисциплинах. А взрослое население может участвовать в экологической жизни страны, получая через Интернет приглашения на различные тематические курсы.

– Любой специалист должен быть экологически образованным и культурным человеком, – уверен директор АТпромИС Юрий Калинюк.

Асиновские педагоги-экологи и творческие коллективы показали японским гостям, какой местный потенциал и какие ресурсы используют в эколого-образовательной системе района и области. Делегация посетила лаборатории лесопромышленного кластера, открытые в техникуме, Музей природы и экологии Асиновского района, экологическую тропу в усадьбе Лампсакова и ряд других объектов. 

Команды студентов и сотрудников асиновского техникума приняли участие в чемпионате Томской области по спортивному сбору мусора. Год назад этот новый вид спорта привезла в Томск Японская федерация спортивного сбора мусора. В этом году в Томске уже прошло два таких чемпионата, и асиновский техникум – в числе активных участников.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 28