Аспирант ТПУ предложил президенту открыть технические кружки для школьников и снимать фильмы про ученых

Президент России Владимир Путин недавно встретился с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме», которые приехали на смену «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий». На встрече ученые вместе с главой государства обсуждали актуальные вопросы развития информационно-коммуникационной отрасли. Свои вопросы президенту задали и аспиранты Томского политехнического университета (ТПУ).

 

Форум «Территория смыслов на Клязьме» в этом году проходит впервые во Владимирской области, вблизи деревни Дворики. Образовательная программа форума стартовала 13 июля и завершится лишь в конце августа. За это время участниками форума станут шесть тысяч студентов и молодых ученых. Два аспиранта Томского политеха — Борис Пякилля из Института кибернетики и Антон Очоа Бикэ из Физико-технического института — приняли участие в первой смене форума. В течение недели они посещали лекции известных представителей IT-отрасли: руководства компаний «Яндекс», Mail.Ru и «Рамблер», представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и ведущих вузов страны.

Президент Владимир Путин посетил первую смену форума 14 июля. Участники форума в свободном формате могли задать вопросы президенту. Так, Антон Очоа Бикэ поинтересовался у главы государства, существует ли в России долгосрочная программа развития IT-сектора, и в каком направлении следует работать ученым.

— Я уже упоминал о том, что у нас есть стратегия развития информационного общества. <…> Есть несколько основополагающих документов, в которых изложены программы действий Правительства Российской Федерации. И, соответственно, часть работы перекладывается на регионы. Мы по этим программам и будем действовать.

Но кроме этого, наши крупные компании с государственным участием, практически все, имеют свои программы развития IT-технологий. К сожалению, многие из них до сих пор пользуются услугами западных партнеров, хотя появляются весьма эффективные отечественные аналоги. Мы будем очень внимательно за этим следить, — приводится ответ президента на официальном сайте Владимира Путина.

Фото: Владимир Путин отвечает на вопросы участников форума. Источник: kremlin.ru

В свою очередь, аспирант Института кибернетики ТПУ Борис Пякилля задал Путину такие вопросы: «Сейчас существует дефицит абитуриентов в технических вузах. Это связано с тем, что падает интерес у школьников к информационным технологиям. Есть ли возможность реализовать федеральную программу, которая бы создала некоторые научно-технические кружки, связанные с робототехникой, с искусственным интеллектом на базе существующих школ и лицеев? И вопрос насчет повышения имиджа профессии молодого ученого и программиста. Как возможно повысить этот имидж? С помощью средств массовой информации, например, либо с помощью кинематографа. Ведь известно, что в советское время было множество прекрасных фильмов о профессии инженера, ученого <…>».

— Я думаю, что вы правы. Конечно, если государство хочет видеть успех на каком-то направлении, то оно должно создавать стимулы для людей, которые могли бы заняться этим нужным для государства видом деятельности. В данном случае IT-технологии, безусловно, к таким видам деятельности относятся. И должен признать, что все-таки у нас мало пока таких продуктов в масс-медиа и в кинематографе, которые бы говорили о тех людях, которые действительно крайне нужны стране. Здесь я могу только развести руками, задуматься и с коллегами поговорить на эту тему — первое.

Второе — по поводу того, чтобы как-то в школьные программы это внедрять. Вы знаете, я уже говорил о биологии, о когнитивных науках, есть еще много современных и очень важных направлений исследований — за что ни возьмись, все самое главное. И как мы только начнем перегружать программу, считай — загубили ребенка. Поэтому я не беру на себя смелость говорить, что нужно как-то менять, вторгаться сейчас в школьную программу. Это все-таки дело тонких специалистов в области знаний, в области психологии ребенка и так далее <…>, — ответил томскому молодому ученому Владимир Путин.

http://news.tpu.ru/news/2015/07/07/23582/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *