Ассортимент печенья «Томского кондитера» перевалил за две сотни

Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

_J0A4116
Процесс производства печенья практически полностью автоматизирован. Скорость прохождения конвейерной ленты в печи, температура выпекания и другие режимы операторы линии задают на компьютере. За последние 10 лет предприятие полностью обновило свой технический парк. Сегодня «Томский кондитер» работает на новеньком автоматизированном оборудовании – итальянском, японском, немецком

Пока одни мечтают о сладкой жизни, другие создают ее сами. Причем не только для себя, но и для других. На протяжении 29 лет ООО «Континент-Сервис» (торговая марка «Томский кондитер») балует горожан вкусной и разнообразной выпечкой. В ассортименте лакомой продукции крекер, сдобное, сахарное и затяжное печенье – всего более 200 наименований. Каждый месяц «Томский кондитер» выпускает до 550 тонн сладкой продукции. «И это далеко не предел!» – уверенно заявляет руководство компании.

А не поехать ли нам в Китай?

Жаловаться на то, что ушедший 2015 год был с ним не ласков, предприятию уж точно не приходится. Никакой кризис и вынужденный режим экономии на вкусах и предпочтениях местных сладкоежек не сказался. Спрос на печенье от «Томского кондитера» увеличился в регионе на 30% по сравнению с 2014 годом. Более того, сибирские лакомства дебютировали на полках Ивановской, Курской и Липецкой областей.

– Планы на 2016 год у нас не менее амбициозные. Мы намерены увеличить производство и продажи на 20–30% и выйти со своей продукцией на рынки Южного и Уральского федеральных округов. Есть также виды на Монголию и Китай – там обширное и благодатное поле для деятельности, – не скрывает энтузиазма генеральный директор ООО «Континент-Сервис» Сергей Рипенко.

В том, что их продукция будет востребованной, как и прежде, Сергей Васильевич и его команда не сомневаются. После того как шоколадные конфеты, торты и прочие элитные сладости подорожали, люди переключились на более демократичные кондитерские изделия.

– Мы тоже были вынуждены поднять цены на свою продукцию, потому что подскочила стоимость импортных ингредиентов, которые мы используем в производстве, – какао, изюма, арахиса. Тем не менее своих потребителей мы не потеряли, – поясняет Сергей

Рипенко. – Думаю, это связано не только с тем, что цены на печенье от «Томского кондитера» выросли незначительно по сравнению с другой кондитерской продукцией. Причина еще и в том, что наши сладости производятся по проверенной годами технологии и из хороших продуктов: натуральных яиц, алтайской сыворотки и муки специальных сортов.

Карусель для крекера

Дистанцию 300 метров преодолевают рулетики с маком, овсяное печенье и другая сдобная выпечка, прежде чем попадет в заботливые руки фасовщиц. Такова длина технологической линии для производства этого вида печенья. Вся продукция «Томского кондитера» производится на четырех поточных линиях и шести фасовочных аппаратах.

Свой путь будущее лакомство начинает в машинах для замеса теста. Этот кулинарный аттракцион будет покруче самой бешеной карусели. Измельчение и смешивание ингредиентов занимают от пяти до пятнадцати минут. Две машины немецкого производства могут работать параллельно, одновременно замешивая два вида теста, например белое и шоколадное.

Крем для выпечки с начинкой тоже производится на предприятии. У томских технологов свои секреты незабываемого вкуса. Овсяное печенье, например, готовится по классической рецептуре: на молотом изюме, а не на повидле, как делают сейчас многие производители. Чтобы кремовая прослойка была нежной, в нее добавляется сахарная пудра самого мелкого помола. А для того чтобы печенье было рассыпчатым, твердые жиры, которые идут в тесто, не топятся, а размягчаются.

– Сегодня «Томский кондитер» – одно из немногих предприятий, производящих затяжное печенье, – не без гордости показывает на конвейер, по которому едет легендарная «Аврора», главный технолог предприятия Людмила Аринчохина. – Для его изготовления используется минимальное количество жиров и сахара. Так что это низкокалорийное лакомство станет отличным угощением к чаю для тех, кто следит за своей фигурой.

Следующие этапы производства печенья – формовка, выпекание и путешествие через охлаждающий тоннель. Весь процесс изготовления печенья – от подачи теста на транспортер до охлаждения – занимает не более получаса.

Около 20% произведенной сладкой продукции (это примерно 70 тонн) поставляется на местный рынок. Львиная доля отправляется во все регионы Сибири, на Дальний Восток, в Казахстан и Киргизию. Среди партнеров «Томского кондитера» более 40 дистрибьюторских компаний, а также федеральные и локальные сети: «Лама», «Магнит», «Лента», «Холидей», «Чибис» и «Светофор».

ЦИФРА

120 человек работают на «Томском кондитере».

 

_J0A4273

Сладкий набор «Лучший город на земле» с видами любимого Томска на нарядной коробке и глазированным творожным печеньем внутри можно найти на прилавках томских супермаркетов уже в январе. Новинка от «Томского кондитера» – отличный сладкий презент и достойная альтернатива дорогим шоколадным конфетам

_J0A4272

Галина Качкина на «Томском кондитере» трудится уже 27 лет. Ее фронт работы – контролировать процесс вальцовки теста. Оно складывается в 32 слоя, а затем, проходя через вальцы, приобретает нужную толщину. Для крекера, например, это два миллиметра, для затяжного печенья – четыре. Необходимые режимы задаются автоматически
Галина Качкина на «Томском кондитере» трудится уже 27 лет. Ее фронт работы – контролировать процесс вальцовки теста. Оно складывается в 32 слоя, а затем, проходя через вальцы, приобретает нужную толщину. Для крекера, например, это два миллиметра, для затяжного печенья – четыре. Необходимые режимы задаются автоматически

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *