Ассоциация выпускников ТГАСУ дает новый импульс для инновационного развития вуза и строительного комплекса

тгасу

Прошедший на днях первый съезд выпускников ТГАСУ взял курс на укрепление партнерских связей внутри архитектурно-строительного сообщества как в России, так и за рубежом.

Первостепенные задачи

Руководители крупных строи­тельных компаний, видные ученые, успешные бизнесмены, политики – более 200 делегатов из различных регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья собрались в актовом зале университета на первый съезд. Примечательно, что он проходил в юбилейные для Томска дни, таким образом организаторы предоставили выпускникам вуза разных лет редкую возможность задержаться в городе юности, побродить по его аллеям, встретиться с однокашниками.

Но всему свое время. Съехавшиеся на первый съезд делегаты поддержали идею создания Ассоциации выпускников ТГАСУ, главные усилия которой будут направлены на установление конструктивного взаимодействия между всеми выпускниками вуза и альма-матер. Как и в годы студенческого братства, они готовы подставить плечо друг другу, чтобы сообща сделать то, что в одиночку зачастую не под силу. Например, помочь вузу в его стремлении стать топовым техническим университетом в строи­тельной отрасли.

Говоря о первостепенных задачах на посту президента Ассоциации выпускников ТГАСУ, вице-мэр Томска Евгений Паршуто подчеркнул:

– Первые шаги любой ассоциации состоят в определении приоритетных задач, которые нужно решить в ближайшее время: в числе организационных вопросов – это составление базы данных и выдача членских билетов, разработка сайта, а в перспективе – подписание серьезных соглашений по совместной деятельности между крупными предприятиями строительного комплекса, органами власти и университетом. Это сегодня крайне важная задача.

Ну а самый первый шаг, по словам Евгения Паршуто, уже сделан: организован и проведен сам съезд, на котором было официально заявлено о создании в июне 2014 года Ассоциации выпускников ТГАСУ.

Наши поступки определяют нас

Около двух лет назад университет возглавил представитель ТПУ профессор Виктор Власов. Успешный опыт инновационного развития политехников теперь активными темпами внедряется и в архитектурно-строительном университете. Амбициозная задача ближайшего времени – становление ТГАСУ как ведущего архитектурно-строительного, научно-образовательного комплекса, входящего в число 30 передовых, признанных в мире технических вузов России. Масштабные структурные преобразования должны завершиться к 2017 году.

По итогам прошлого года бюджет университета впервые преодолел планку 1 млрд руб­лей, в нынешнем планируется закрепить достигнутый результат.

– Если говорить о финансировании науки, то рост объема научно-исследовательских работ в 2013 году составил 331%, мы здорово стартанули – с 70 до 238 млн рублей, в основном это работы по хоздоговорам, зарубежные контракты, – привел данные на съезде Виктор Власов.

Среди масштабных работ ректор ТГАСУ особо выделил мегапроект по созданию новой серии сейсмостойкого, энергоэффективного жилья с объемом инвестиций в размере 570 млн рублей, организацию Регионального проектного института, ввод в эксплуатацию экспоцентра на территории ТВЗ, победу в конкурсе на проектирование музея науки и техники в Томске.

В зоне особого внимания руководства университета остается реставрация исторического «красного корпуса», который приобрел статус главного. На сегодняшний день благодаря поддержке именитых выпускников Александра Шпетера, Владимира Резникова, Александра Кадесникова, Александра Поморцева удалось восстановить уже два этажа.

– Когда с визитом в университете был губернатор, – подчерк­нул Виктор Власов, – он призвал всех нас участвовать в создании архитектурного облика Томска, работать на благо города и области. Могу сказать, что наш проект «Томские набережные» уже реализуется в областном центре.

Отчет-презентацию своей коман­ды ректор Виктор Власов завершил призывно:

– Наши поступки определяют нас. Всех нас объединяет принадлежность к замечательному сообществу зодчих, принадлежность к Томскому государственному архитектурно-строительному университету. Убежден, что ассоциация станет эффективным, действенным инструментом сотрудничества вуза с ведущими предприятиями, бизнесом и органами государственной и муниципальной власти.

Обращение губернатора Томской области Сергея Жвачкина

– Дорогие друзья, рад приветствовать выпускников Томского государственного архитектурно-строительного университета!

ТГАСУ как мощная кузница кадров и авторитетный научно-исследовательский центр играет одну из главных ролей в стратегии развития строительного комплекса Томской области. Специалисты и выпускники ТГАСУ выступают экспертами в самых разных проектах стройиндустрии и жилищно-коммунальной сферы, создают новые жилые микрорайоны, объекты социальной сферы, инфраструктуры, делают жизнь людей более комфортной и яркой.

Объединение выпускников всех университетских факультетов и поколений станет не просто клубом единомышленников, а реально работающим институтом, чья цель – дать новый импульс развитию альма-матер. Уверен, вы будете активно укреплять взаимодействие вуза с архитектурно-строительным комплексом, региональной и муниципальной властью, популяризировать профессию строителя среди подрастающего поколения, обеспечивать связь образования и науки с реальным сектором экономики. Желаю вам слаженной работы на благо университета, строительной индустрии и всего региона!

 С материалами ассоциации можно познакомиться на сайте alumni@tsuab.ru, контактный телефон 8 (382-2) 65-98-10.

Владимир Жидких:

– Съезд – эта та инновация, которую подхватят другие университеты нашего города и нашей страны. ТГАСУ в стране слышат: здесь сегодня создается фундаментальная основа строительной науки.

Академик Леонид Ляхович:

– Съезд выпускников должен заложить платформу в вузе, которая бы расширила взаимодействие выпускников между собой и выпускников с вузом. Создание корпоративных связей сверху донизу, от теории к практике, совершенствование подготовки кадров – вот короткий путь внедрения инноваций в строительную отрасль.

Александр Куприянец:

– ТГАСУ определенно влияет на жилищную и промышленную политику Томской области, из его стен вышли десятки тысяч дипломированных специалистов, которые трудятся не только в России, но и в других странах. ТГАСУ стал хорошей кузницей кадров и для законодателей Томской области: из 42 депутатов в областном парламенте 13 представляют строительную отрасль.

Шамиль Бекбулатов, экс-министр транспортного строительства Казахстана:

– Я всегда помню, что базовые знания и хорошую жизненную закалку я получил в Томском инженерно-строительном институте. А дальше надо стараться получать новые знания, набираться опыта и работать для пользы общего дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *