Аудиторы Контрольно-счетной палаты Томской области предотвращают финансовые нарушения

Анатолий Алексеев

Калькулятор

Изменение идеологии бюджетного процесса в текущей экономической ситуации особенно актуально – сегодня всем необходимо жить по средствам. Расходы должны быть обоснованы, тщательно просчитаны еще на стадии разработки бюджета как всей страны, так и каждого региона. В связи с этим резко возрастает роль органов, осуществляющих контроль за бюджетным процессом и использованием государственного имущества.

Контрольно-счетной палате Томской области 13 лет, и практически ежегодно ей добавлялись новые полномочия и функции. С нынешнего года специалисты палаты не только анализируют проект и исполнение областного бюджета, но и детально изучают выполнение всех государственных программ. В конце марта на заседании областного парламента председатель палаты Алексей Пронькин выступил с отчетом по итогам работы в 2014 году, и важность его такова, что губернатор Сергей Жвачкин обязал всех своих заместителей присутствовать на заседании и тщательно, построчно изучить содержание отчета контрольно-счетной палаты.

Контроль будет жестче

Коллектив региональной палаты по численности невелик – один из малочисленных среди субъектов РФ, но состоит из таких специалистов, о которых принято говорить – профессионалы высокой пробы. Ими проделывается колоссальная работа: объем проверенных средств только за прошлый год составил 88 591,5 млн рублей. И нагрузка все увеличивается.

– Наши функции существен­но расширились, – говорит Алексей Пронькин. – Теперь палата обязана делать выводы о результативности целевых государственных программ, из которых формируется бюджет области. Понятно, что деньги, четко расписанные по программам, должны быть и эффективно потрачены – умно, адресно и рационально. У нас новый сектор работы – аудит госзакупок по 44-му федеральному закону. Документ очень непростой и неоднозначный, и для этой специальной работы обучились наши аудиторы, инспекторы, юристы. Объем проверок колоссальный! Но теперь палата получила право привлекать к ответственности в административном порядке допустивших бюджетные нарушения. Отсутствие ранее такого права нарушало логику контрольных мероприятий. Одним из результатов считаю то, что руководители объектов, где выявляются нарушения, стали оперативно принимать меры. Вот это очень важно: необходимо не только и не столько наказать, сколько восстановить порядок и справедливость. Если в 2013 году в бюджет удалось вернуть 2,7 млн рублей, то в 2014-м около 35 млн, а также 20 млн руб­лей будут возвращены в бюджет нарушителями.

И с деньгами не каждый сможет…

Что же является показателем эффективности работы контрольного органа – посадки, уголовные дела, суммы административных штрафов, средства, возвращенные в бюджет? Аудит – это вовсе не карательная функция, а мощное подспорье для распорядителей бюджетных средств и даже средство самоконтроля. Главное – предотвратить нарушения! Более того, руководство области всемерно поощряет эту деятельность: палата сама составляет годовые планы работы, идет с проверками туда, где расходуются большие бюджетные средства, помогает наладить финансовую дисциплину. Аудиторы именно помогают, хотя приходится и доказывать, и спорить, и привлекать к административной ответственности, и обращаться в правоохранительные органы.

Например, взял руководитель некоммерческой организации 79 млн рублей государственных средств на выполнение государственного задания и… просто положил в банк на депозит. Сложно предположить, что не знал правил, идя на нецелевое использование средств.

Или при верстке бюджета в нем предусмотрены объекты… без проектно-сметной документации: вроде бы прикинули примерную сумму, хватит, не хватит – кто знает?

Иногда при условии софинансирования из разных источников средства не используются, лежат без освоения долгое время, а потом снова возвращаются в бюджет. Деньги не работали. И, к сожалению, из года в год случаи вопиющей некомпетентности повторяются. Наиболее показательны в этом отношении нарушения и в сфере бухучета. Бывает, что аудиторы, приступая к проверке, вынуждены ее приостановить: в бухгалтерии просто нет никаких проводок! Что смотреть, если в документах беспорядок? Видимо, необходим прецедент – примерно наказать руководителя за безответственность.

Такие же люди, только считать умеют

На первый взгляд, работа у аудиторов рутинная: счета, сметы, отчеты, выезды, обмеры… Но каждый акт, каждый отчет пишется ими как материал творческий, потому что здесь нет и не может быть шаблонов и копирок. Каждая проверка неповторима и уникальна, требует напряжения мысли. Бывает и так, что материалы проверок направляются в правоохранительные органы – в 2014 году передано восемь дел. Мера вынужденная, но необходимая.

Алексей БуковАлексей Буков, аудитор:

– Жизнь многозначнее самого хорошего закона, а решения иной раз требуется принять быстро, но обязательно по правилам. Поэтому одна из наших задач – совершенствование законодательства. К примеру, был обнаружен факт нецелевого использования бюджетных средств в работе департамента сельского хозяйства: крупная сумма в виде премий была роздана ко Дню работника сельского хозяйства. Благое дело? Да. Но средства взяли из программы, где нет строки, предусматривающей такие расходы. Людей поощрять нужно, но делать это – по правилам! И второй важный момент: государственные деньги должны быть тесно увязаны с результатом работы программы. Справедливости ради необходимо сказать, что департамент устранил допущенные нарушения, как впрочем, и департамент занятости, где тоже нашлось, что исправить. Бюджетные деньги – это прозрачные деньги, и ни у одного распорядителя нет прав использовать их по своему усмотрению.

Наталья ДайнекоНаталья Дайнеко, аудитор:

– О бюджетных нарушениях в Фонде венчурных инвестиций председатель говорил в своем выступлении на собрании Думы. Мы, конечно, признаем, что кто не работает – тот не ошибается, но в данном случае здесь был целый букет сознательных нарушений. Некоммерческая организация выиграла конкурс и получила 60 млн рублей для поддержки важных для региона прорывных проектов. Директор фонда передает эти деньги в доверительное управление другой компании, где… он трудится исполнительным директором. Квалифицировать эту сделку можно только как с заинтересованностью. Без решения наблюдательного совета он расходовал государственные деньги вольно, по своему усмотрению – раздавал займы юридическим лицам, брал под отчеты и не собирался отчитываться, ездил в дорогостоящие зарубежные командировки… А вот помощь за 7 лет работы фонда получили лишь пять проектов, то есть эффект практически нулевой! Деньги обязательно будут восстановлены в бюджет, и этот процесс уже идет.

Светлана ЗоринаСветлана Зорина, аудитор:

– Нами была проверена программа развития физической культуры и спорта за 2011-2013 годы. В ней были предусмотрены строительство, реконструкция и разработка документации на 30 спортивных объектов на сумму около 60 млн. рублей. Установлено, что многие введены несвоевременно, и из 15 – только 13. Это – серьезное нарушение: если выделены бюджетные деньги, значит, они должны быть использованы точно и в срок, это – обязательное условие. Выявлены проблемы и с качеством: спортплощадка в Парабели за 2,3 млн. рублей построена так плохо, что ее срочно закрыли. Достижение целей – главные показатели госпрограммы, и если даже некоторые из них провалены, то в целом об успешном выполнении всей программы говорить нельзя.

Ольга Нашивочникова1Ольга Нашивочникова, аудитор:

– В 2014 году мы проверяли реализацию программы «Чистая вода». Уже в планировании обнаружили несовпадения: в паспорте одно, в тексте программы – другое. Группа инспекторов побывала на трех объектах, провела замеры, нашла невыполненные работы. Также выяснилось, что при достаточном финансировании из бюджета отсутствовало освоение средств, деньги просто пролежали на счетах. При этом в течение двух лет в Зырянском и Асиновском районах из 14 объектов сданы только 10. Качество воды трех из пяти сданных в эксплуатацию станций обезжелезивания, в том числе в Рыбалове, Межениновке, Корнилове, по данным анализа Роспотребнадзора, оказалось неудовлетворительным. Обещали ситуацию исправить. Пока нет сведений, что кто-то из ответственных лиц наказан. Мы держим эту тему на контроле. Но цель проверок палаты не в том, чтобы кого-то прижать. Мы предлагаем меры по совершенствованию бюджетного процесса, целесообразному использованию государственных средств, чтобы наш с вами бюджет работал грамотно и эффективно.

Контрольно-счетная палата Томской области выявила в 2014 году нарушений на сумму около 4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *