Владимир Лукин, омбудсмен

 В предыдущей статье («ТВ» № 42 (554) от 24 октября) были подробно разъяснены порядок действий нанимателей жилья по признанию его аварийным и их права при переселении в другое жилье. В частности тех, кто является очередником на улучшение жилищных условий. А что говорится в законе о собственниках жилья?

Права нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и собственников жилых помещений при переселении, освобождении жилья на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления, существенно различаются.
Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений при принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решения о сносе или реконструкции дома осуществляется в соответствии с положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений в этом доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет собственных средств.

Помните, что наряду с муниципальными и государственными властями в большинстве субъектов Российской Федерации действуют уполномоченные по правам человека и их представители. Совместно с ними вам будет легче защищать свои гражданские, социальные и политические права.

Если собственник жилья не уложился в срок…

Владимир Лукин, омбудсмен

В случае если требования о сносе или реконструкции многоквартирного дома в установленный срок не выполнены, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно подлежат изъятию жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности.

При этом помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается его рыночная стоимость, сформированная на основании отчета об оценке объекта в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также все убытки, причиненные собственнику помещения его изъятием.

Возможно ли полюбовное соглашение о предоставлении собственнику другого жилья?

Да, возможно. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

 Если собственник не согласен с предлагаемыми условиями выкупа…

Если собственник жилья не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

Может ли собственник жилья подать встречный иск?

Вообще-то предусматривается, что о предоставлении другого жилья стороны могут только договариваться. Орган, принявший решение об изъятии жилого помещения, не может принудительно, в том числе в судебном порядке, переселить собственника изымаемого жилья в другое жилое помещение. Но и собственник изымаемого жилого помещения не может требовать предоставления ему другого жилья.

Учитывается ли при переселении вся площадь ранее занимаемого жилья?

Нет, общая площадь ранее занимаемого жилого помещения учитывается только при переселении нанимателей жилья по договорам социального найма, а у собственника жилого помещения есть лишь право на получение выкупной цены.

Следует отметить еще, что условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления; предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены собственникам определяются также и законодательством субъектов Российской Федерации, региональными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =