ЖКХ
1 24.10.2012

Аварийное жилье: ваши права и действия

Статей на сайте: 16891

Владимир Лукин, омбудсмен

Уполномоченному по правам человека часто приходится разбирать обращения, связанные с проживанием граждан в аварийном жилье. Со временем, несмотря на существующие государственные программы, острота проблемы не уменьшается. Поэтому есть необходимость разъяснить, как и в какой последовательности следует ее решать.

Например, вы живете помещении, которое считаете непригодным для проживания, более того – аварийным, но которое не признано таковым в установленном законом порядке. Каковы должны быть ваши действия?

Во-первых, в зависимости от принадлежности жилого фонда вам следует обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением в межведомственную комиссию, которая определит техническое состояние вашего жилого помещения. Создание такой комиссии предусмотрено постановлением Правительства РФ от 28.01.06 № 47. Комиссия на основании заявления собственника помещения или нанимателя проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и признает жилое помещение непригодным для проживания, а многоквартирный дом – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Во-вторых, вместе с заявлением в комиссию необходимо предоставить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения – проект реконструкции для признания его в дальнейшем жилым помещением.

Для признания многоквартирного дома аварийным вам необходимо предоставить и заключение специализированной организации, проводившей обследование этого дома.
В течение 30 дней с даты регистрации вашего заявления комиссия обязана обследовать  жилье.

После этого она составляет в трех экземплярах заключение о признании помещения непригодным (пригодным) для постоянного проживания, на основании которого соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Вам, как заявителю, в пятидневный срок должны быть направлены по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии. Вас может не устроить принятое решение. Что делать в этом случае? В течение трех месяцев оно может быть обжаловано вами в судебном порядке.

Если вы являетесь нанимателем жилья, то какими правами обладаете?

Обеспечение жилищных прав граждан, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, подлежащих выселению в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое, признанием помещения непригодным для проживания, осуществляется в соответствии со ст. 85–89 Жилищного кодекса РФ.

В случае выселения нанимателей жилых помещений по договорам социального найма по указанным основаниям им предоставляются другие жилые помещения по договорам социального найма в границах своего населенного пункта.

Предоставление вам другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует вам условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними.

Если вы стояли в очереди на улучшение жилья, сохраняется ли это право после переселения из аварийного жилья?

В соответствие со ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на жилищном учете, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, который ведется по месту жительства граждан. При этом согласно ст. 55 ЖК РФ граждане, которым вне очереди предоставлено другое равнозначное жилое помещение в связи с переселением из аварийного жилья, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Аварийное жилье: ваши права и действия

  1. Благоустроенная квартира в центре города Томска по ул. Вершинина дом 10 кв 3 без вентиляции с плесенью и подвальной гнилью и т.д.признана непригодным жильём, но многообещающее расселение затягиваются на года.
    Детство моего сына называют «дети подземелья» что делать?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 52