15.02.2019

Авария на Беринга напомнила томичам о той, что случилась год назад

Статей на сайте: 211

 

Утром 8 февраля жители областного центра пребывали в предвкушении беззаботных выходных. К тому же пошли на попятную и свирепые морозы. Заманчивые планы томичей вмиг нарушили видео из соцсетей. Очевидцы снимали густые облака пара и бурные потоки горячей воды, которые на глазах растворяли до асфальта спрессованный снег. Первая информация о мощном порыве на тепломагистрали № 8 заставила вздрогнуть весь Октябрьский район.

– Нам сообщили часов в 12, на месте аварии были уже минут через 20, – делится с нами водитель «Горсетей» Вячеслав, наотрез отказавшийся называть свою фамилию. – Мы привезли бригаду монтеров из девяти человек, которая работает вон там, на подстанции.

 

ЦИФРА

70 % составляет износ тепловых сетей в Томске

 

Размороженные октябрята

Специалисты «ТомскРТС», оперативно прибывшие к месту ЧП, в первую очередь начали откачку воды из канала, где проходит магистраль: пока он затоплен, найти порыв невозможно.  

Авария оставила в 30-градусный мороз без тепла и света несколько многоквартирников, школу и три детских сада. Порыв магистрали произошел между домами № 48 и 109/1 по улице Ивана Черных. Второй год подряд чуть ли не день в день повторяется авария на сетях в этом спальном районе города.

– Каждый год эту трассу латают, – наблюдает за работой коммунальщиков местный житель Александр Манушков. – А нужно менять целиком – не такая уж она и длинная. А так каждый год страдаем.

Александр Манушков живет в 19-м доме по улице Лазо с самого заселения в 1991 году, но не припомнит ремонта теплопровода.

– Наши три дома здесь как заложники, потому что когда в прошлом году была авария, то всех соседей запитали от Авангарда по временной схеме, а мы остались незадействованными, – сетует пожилой человек.

Дело в том, что рядом с его домом находится подстанция, которую нынче подтопили хлынувшие потоки горячей воды. По его словам, свет в квартире исчез в начале 12-го, и потом начали отключать воду.  

– Год жили нормально после аварии в январе 2018-го, и вот новое приключение, – сокрушается Александр. – Правда, тогда коммунальщики ремонтировали задвижку, а сейчас, смотрю, они в другом месте копают.

В этом году на поиск порыва у коммунальщиков ушло немного времени: как-никак полученный опыт работы на этом «заколдованном» участке дает о себе знать.

Мы оказались на месте ЧП почти в 17 часов. В это время там вовсю работала тяжелая техника: экскаваторы откапывали мерзлую землю, шла откачка воды. Народу было видимо-невидимо. Среди них замечаем заместителя мэра по безопасности Евгения Сурикова.

– Сигнал об аварии поступил на пульт дежурной службы в 11.20, – пояснил нам чиновник. – Аварийные службы выехали на место порыва незамедлительно. Изначально было отключено 85 домов, 72 из них уже запитали через Лазарева. С минуты на минуту пойдет и тепло.  

В это время заместистеля мэра оторвал от разговора телефонный звонок. 

В ожидании комментария вновь пытаемся завести разговор с представителями «Горсетей».

– Ваши ребята сказали, что здесь вообще все затопило.

– Да, видите, как размыло, до земли, здесь на полу вода стояла.

– В этой самой подстанции?

– Это не просто подстанция, это распределительный пункт, или головная подстанция, которая питает весь квартал по высоковольтной стороне. Во время аварии ее моментально обесточили, и нашим бригадам пришлось оперативно переключать дома на другие подстанции. Три дома, которые питаются отсюда, остались без напряжения.

В это время к нам вновь вернулся Евгений Суриков:

– Место порыва нашли, сейчас запускаем этот дом (Лазо, 19) через обратку. К 23.00 должны завершить все работы (на момент разговора было 17.30).

Мы благодарим Евгения Ивановича за комментарий. И хотим дать житейский совет: держать в офисе сезонную обувь, потому что на месте зимней аварии он был в офисных «корочках».

 

Последствия

По факту порыва теплопровода в Октябрьском районе города Томска, когда без отопления в мороз осталось более 15 тысяч томичей, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей».

– В настоящее время следователи СО по Октябрьскому району Томска выполняют следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщила пресс-служба ведомства.

На это следом отреагировали в «ТомскРТС», собрав пресс-конференцию для томских СМИ. На ней руководитель компании Сергей Панасюк рассказал о том, что специалисты предприятия ежегодно перекладывают до 7 км тепловых сетей, а для сдерживания роста аварийности нужно заменять как минимум 20.

– Участку сети на ул. Беринга, где произошло повреждение, свыше 30 лет. Более двух недель стояли сильные морозы, когда сети работали с повышенной нагрузкой. Температура ресурса, который уходит со станции, более ста градусов. Для любой сети – это испытание, где тонко, там и рвется. Если бы износ был нормативным, таких случаев не было бы, – пояснил Панасюк.

Он заверил, что этим летом планируется заменить несколько крупных участков тепловых сетей с высокой степенью износа, в том числе и проблемный участок на улице Сергея Лазо.

– Мы исходим из количества средств, которые заложены в тарифе. Кредитный портфель «ТомскРТС» составляет 1,5 миллиарда рублей. Это заемные средства, которые мы вынуждены привлекать на ремонт, – сообщил Панасюк.

 

Устраняя аварии и их причины

Власть города взяла под жесткий контроль ход ремонтных работ в районе улицы Беринга. На месте порыва градоначальник Иван Кляйн собрал оперативный штаб. Он поручил обеспечить посменную работу аварийных бригад и организовать для них горячее питание и пункты обогрева. Техника «Спецавтохозяйства» в течение нескольких часов подряд занималась очисткой от наледи участков улиц Беринга, Лазо, Мичурина. В свою очередь сотрудники Госавтоинспекции перенаправили движение транспорта на второстепенные и дублирующие дороги. Так что начало уик-энда у томичей сложилось совсем не так, как они задумывали с самого утра.

И пока многие из нас следили за новостями, специалисты устраняли последствия аварии. О том, насколько опасна и трудна эта работа, лучше всяких слов свидетельствуют снимки нашего фотографа. Спасибо вам, парни!

Поблагодарил работников энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства за работу в аномальные морозы и губернатор Сергей Жвачкин:

– Благодаря слаженной работе энергетиков и коммунальщиков Томская область пережила почти две недели суровых холодов без ЧС. Даже для нашей Сибири такая погода в начале февраля аномальна. Морозы были 40 градусов и ниже, из-за износа сетей в ряде районов и в областном центре было несколько порывов водопроводов и теплотрасс, но мы не допустили ни одного размороженного дома, как в ряде других регионов. Службы жизнеобеспечения вовремя устраняли последствия аварий, переключали снабжение на резервные линии так, чтобы ни один человек не остался без тепла и света, чтобы не остановилась работа ни одного учреждения и предприятия. Большое спасибо за эту работу диспетчерам, инженерам, рабочим аварийно-восстановительных бригад. Зима еще не окончена, но таких температур больше не ждем.

Губернатор поручил своим подчиненным разработать региональную программу по усовершенствованию жилищно-коммунального хозяйства по образцу программы «Дороги». Специалисты уже приступили к работе.

 

Когда верстался номер

Поступило сообщение о том, что 15 февраля энергетики зай­мутся устранением дефекта на теплосети в районе улицы Ивана Черных, 66. Это позволит избежать риска возникновения аварийной ситуации в будущем. Теплоснабжение почти сотни жилых домов на улицах Ивана Черных, Лазарева, в 3-м микрорайоне и на Жилмассиве, запитанных от ремонтируемого участка, во время проведения работ будет осуществляться по резервной схеме и на сниженных параметрах.

 

       Фото: Евгений Тамбовцев

Также читайте

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 52