Поклониться солдатам. Стартовал автопробег «Патриоты России»

Статей на сайте: 79

автопробег01

Ирина Ивановна Лазарева не может сдержать слез, украдкой утирает их платочком. Недавно пожилая женщина наконец-то нашла сведения о том, где погиб ее отец во время Великой отечественной войны. Узнав из статьи в нашей газете, что томичи отправляются в автопробег именно по местам сражений воинских частей и дивизий, сформированных в нашей области, Ирина Ивановна отправилась проводить экипажи.

Я долго искала могилу отца. Пока были силы ездила много, но только недавно прочитала в Книге памяти, что отец мой погиб во время битвы за Ленинград, на Синявинских высотах. Я попросила участников автопробега «Патриоты России» возложить красные гроздики и оставить горсточку земли томской на этом месте, — говорит пенсионерка Ирина Лазарева. — В моей семье все помнят нашего солдата. Мы благодарим всех, кто придумал этот проект.

автопробег03

Не беспокойтесь, мы обещаем выполнить вашу просьбы и пожелания других горожан и жителей области, — заверяет главный редактор газеты «Томские новости», участница проекта Вера Долженкова. — Во время подготовки автопробега к нам поступило огромное количество заявок. Запомнилась женщина, которая прошла всю войну медсестрой, потерявшая в битве за Сталинград свои однополчан. Она до сих пор помнит многих по именам-фамилиям…. Через несколько минут мы стартуем. Я очень волнуюсь. Предстоит большая работа.

Со 2 по 17 апреля участники автопробега преодолеют около 11 тыс. км по территории 25 регионов. В пяти местах: на Синявинских высотах в Ленинградской области, в селах Верховье и Рыбки Смоленской области, на Мамаевом Кургане в Волгограде и на реке Сейм в Курской области томичи проведут памятные акции с возложением цветов к монументам. Но прежде, чем автомобили отправились в путь, у Монумента боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду состоялся торжественный митинг. Экипажам власти передали флаги Томской области и России, книги, буклеты о Томске.

autotrip-map-1

 

2015 год особенный для нашей страны. Это год 70-летия Великой Победы. За всю историю наш народ не знал большего единения, чем в Великую Отечественную войну. Всего во Вторую мировую войну было втянуто 61 государство, но самую высокую цену за мирное небо над головой заплатила наша Родина, — сказал заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков. — Мы чтим память солдат погибших за эту победу, благодарны всем нашим ветеранам. Этот автопробег тому подтверждение. Спасибо организаторам и участникам этой акции памяти.

Клуб «Наша гавань» передал кисеты, сшитые воспитанницами. В подобных мешочках солдаты хранили махорку, а сейчас на Смоленщину в них поедет томская земля. В селе Верховье 9 апреля в торжественной обстановке после реконструкции откроется мемориал воинам-томичам, павшим на территории Смоленской области. Этот мемориал стал одним из 168 памятников солдатам Второй мировой, которые по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина реставрируются к 9 Мая и в регионе и за его пределами.

Огромное спасибо организаторам. Такие патриотические акции необходимы. Особенно сейчас, когда многие западные политики пытаются исказать историю. Россияне этого сделать не дадут. Мы все помним, какой ценой нам далась победа над фашизмом. Только из Томска, из Лагерного сада ушли на фронт 130 тыс. наших земляков. Каждый второй из них не вернулся. Теперь с помощью автопробега мы скажем погибшим томичам: «Спасибо тебе солдат, за победу», — отметил мэр Иван Кляйн.

автопробег15

 

Среди провожающих не только официальные лица, кадеты, студенты, военные, но рядовые томичи. Немало людей спешили на работу, но увидев митинг, решили присоединиться к проводам автопробега.

— Я шел мимо и решил поучаствовать. Нашу семью война не обошла стороной. Мой отец Григорий Андриянович Носков всю войну прошел. Раньше мы 9 мая вместе с ним сюда ходили, цветы возлагали, выпивали боевые 100 граммов, а теперь без него день Победы отмечаю. Умер отец недавно…Как бы он порадовался за этот автопробег, — поделился Анатолий Носков.

Идейный вдохновитель акции «Патриоты России», предприниматель Сергей Рябикин, тоже поклонится своим предкам — солдатам, воевавшим за великую Победу. Братья Рябикины – Владимир, Алексей и Иван – ушли на фронт из Бакчара. Иван войну преодолел. Алексей умер в госпитале от ран. А Владимир, чью фамилию носит Сергей Николаевич, геройски погиб под Курском в жесточайших боях с фашистами под селом Ишутином

Ветеран Василий Филиппович Казак прошел всю войну в рядах 284 дивизия, сформированной в Томске. Вспоминает, как наши бились за Сталинград. На Мамаевом кургане томичи отбили две атаки фашистов и метр за метром очистили его от захватчиков.

Ветеран Василий Филиппович Казак прошел всю войну в рядах 284 дивизия, сформированной в Томске. Вспоминает, как наши бились за Сталинград. На Мамаевом кургане томичи отбили две атаки фашистов и метр за метром очистили его от захватчиков.

автопробег02

автопробег04

автопробег05

автопробег07

автопробег06

автопробег08

автопробег09

автопробег10

Участников автопробега «Патриоты России» благославил священник. Машины окропились святой водой.

Участников автопробега «Патриоты России» благославил священник. Машины окропились святой водой.

автопробег13

автопробег12

автопробег14

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 17