Система расчета за топливо пластиковыми картами, созданная компанией «СибНефтеКарт», используется на большинстве автозаправок Томска и в других регионах России и Казахстане.

Основное направление деятельности ЗАО «НПФ «СибНефтеКарт» — автоматизация технологических процессов на АЗС и различных видов расчета, в том числе с помощью карт. Оригинальная система расчета была создана в 1986 году, прошла несколько модернизаций и сегодня занимает 80 % томского рынка.

«Все вертикально интегрированные сети используют подобные системы, но наш продукт отличается более широким и гибким набором функций, что позволяет сократить издержки на сопровождение», — говорит генеральный директор «НПФ «СибНефтеКарт» Леонид Матусевич.

Гендиректор приводит в пример карты крупнейшего газового холдинга, которые позволяют обслуживаться за наличный расчет и получать скидку, переведенную в бонусы. Пользователи при этом сталкиваются с рядом ограничений: бонусы начисляются только при покупке менее ста литров топлива, реализовать их можно только на следующий день, количество премиальных баллов зависит от времени суток. Кроме того, система управляется онлайн из центра в Москве, и в отсутствие связи клиент не сможет получить услугу.

«У нас все бонусы хранятся на самой карте, ими можно воспользоваться в режиме офлайн. Ограничения вводятся только по желанию владельцев АЗС: иногда они не хотят давать скидку сразу, ведь накопленные баллы заставляют автомобилиста вернуться на заправку», — объясняет Леонид Матусевич.

Система позволяет делать множество настроек: установить сумму покупки или объем топлива, на которые начисляются бонусы, определить временной интервал или периодичность пользования ими и так далее.

«Правила диктует заказчик», — подчеркивает руководитель компании.

Системами «СибНефтеКарт» оснащены сети АЗС «Роснефть», «Газпромнефть», «Стандарт», «Альянс», «СеверНефтеПродукт», «Парабельнефтепродукт», «Шегарскнефтепродукт» в Томске, а также частные заправки в других регионах России и в Казахстане.

ЗАО «НПФ «СибНефтеКарт» создано на базе отдела оптимальных и адаптивных систем управления Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (ФГНУ «НИИ АЭМ») в 1993 году. Компания занимается автоматизацией технологических процессов на АЗС, сотрудничает с лидерами нефтегазового сектора — НК Роснефть, НК Газпромнефть и НК Томскнефть.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 65 =