30.11.2018

Авторитет на всю жизнь

Статей на сайте: 16445

Есть люди, которые оставляют в судьбе след не потому, что постоянно с ними общаешься, а потому что масштаб личности таков, что любой эпизод встречи с таким человеком запоминается надолго и кажется значимым.

 

 

«Совет в Филях»

О Нине Александровне Козловской я услышала, когда после распределения оказалась в газете «Красное знамя». Она уже год работала в должности заведующей промышленно-транспортным отделом, и о ней в редакции говорили с каким-то особенным уважением – как о женщине неординарной, требовательной, единственной на всем пространстве Советского Союза, возглавляющей в областных партийных органах сугубо мужской отдел. Между тем логика в ее назначении была – она почти пять лет занимала также «мужскую» должность главного инженера на заводе «Сибкабель» и преуспела и в своих профессиональных знаниях, и в организаторских способностях. Авторитет у нее был безупречный.

Сфера моих профессиональных интересов была далека от производства и заводских проблем. Но однажды мне дали задание в назначенный час в воскресенье явиться в обком партии в кабинет к заведующей промышленным отделом Козловской, где она должна была проводить какое-то мероприятие. По привычке представлялось, что с этого мероприятия (то есть заседания, совещания, какой-нибудь накачки) надо будет написать отчет. Однако оказалось, что это не так. Выяснилось, что у Нины Александровны родилась какая-то идея по повышению производительности труда на томских предприятиях, и она пригласила специалистов, причем не только сугубо инженерного профиля, но и тех, кто может помочь обеспечению прорыва, чтобы обсудить эти ее предложения. Сейчас подобное мероприятие называется мозговым штурмом, а приглашенные специалисты – экспертами. Каким образом затесалась туда я, без году неделю проработавшая в областной партийной газете, мне до сих пор неведомо. Но помню, что Нина Александровна почему-то интересовалась и моим мнением, а я, сначала сильно оробев, потом как-то осмелела и даже что-то «советовала».

Был итоговый документ – для меня не очень понятный, но довольно четкий, конкретный, и меня тоже с ним ознакомили. Я была в деле, и причастность к нему запомнилась на многие годы. В последующем, освещая работу всевозможных деловых встреч, я невольно сравнила их с тем мозговым штурмом, который произвел на меня такое сильное впечатление.

 

Попутная лекция

Потом, спустя много лет, случилась командировка в один из северных районов, и возвращаться довелось в партийной «Волге». Предложила подбросить до Томска Нина Александровна Козловская, которая участвовала в совещании, освещать которое меня и послала редакция.

Разговор на совещании был серьезный, деловой, и я была преисполнена амбициозных намерений дать отповедь нерадивым хозяйственникам. И раз уж так случилось, что мы оказались в одной машине, то не грех получить и какую-то дополнительную информацию. Но Нина Александровна неожиданно заговорила… о новой кофточке, которую она недавно приобрела. Матерь Божья, может ли такая неприступная дама думать о чем-то другом, кроме как о повышении производительности труда? А Нина Александровна в красках рассказала и о фасоне, и о цветовой гамме, и попутно о том, как вообще должна одеваться женщина и почему она должна следить за собой. В общем, насыщенная, любопытная лекция на тему женской внешности и ее поддержания.

Сидели мы рядом на заднем сиденье, и я обливалась потом, не зная, как поддержать эту нерабочую беседу. Я-то готовилась совсем к другому. Но только потом поняла, насколько полезной она оказалась. Стиль томских чиновниц я сверяла по этой «лекции».

Не так давно на праздничном мероприятии по случаю 8 Марта я напомнила Нине Александровне про ту самую кофточку. Она, конечно, этот эпизод не помнит. Но сказала, что и партийным работникам не чужд был интерес к моде, а «кофточка» играет немаловажную роль в том, как воспринимают деловую женщину. Женщина при любой должности должна оставаться женщиной.

А потом была просьба к Нине Александровне встретиться с журналистом и рассказать о ее знаменитом отце, Герое Советского Союза Александре Ерохине, по случаю присвоения его имени одной томской школе. Она тут же согласилась, назначила время, заинтересованно встретила корреспондента и ответила на все вопросы. А потом, после публикации, позвонила и поблагодарила за работу. В этом все ее отношение к людям.

 

Жила интересами района

Иван Петрович Старовойтов, председатель комиссии партийного контроля Томского обкома КПСС:

– С Ниной Александровной Козловской много раз приходилось сталкиваться по работе. Я по долгу службы бывал на партийных собраниях в Советском районе Томска, которым она руководила, и заметил, что большинство партийцев опасаются критики главы района. «Если об этом узнает Козловская – головы нам не сносить!» – шептались в первичных партийных организациях.

Что и говорить, она была требовательным руководителем, который хорошо знал жизнь района, жил его интересами и нуждами. Мы и сейчас по-соседски встречаемся на лестнице нашего дома, и не было случая, чтобы она не поздоровалась. Всегда спросит про домашние дела, про здоровье.

Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =