Ажурная красота от ТДСК

Анатолий Алексеев

20140916_Арка_5531_L_1080

В Томске появляется новый рынок деревянных конструкций

Томичи уже привыкли к тому, что Томская домостроительная компания постоянно разрабатывает и внед­ряет технологические новшества. Серьезные градостроительные и инфраструктурные проекты, технические новинки стали фирменным знаком холдинга.

Активно поддерживая эту репутацию, ТДСК подкрепляет свое инновационное реноме неожиданными диверсификационными прибавлениями. Вот только недавно цех по производству клееного бруса, совершенно неожиданный для крупнопанельного домостроения, предложил изделие, которое позволит серьезно увеличить возможности предприятия. Благодаря своей универсальности клееная древесина (брус и балки) подходит как для строительства небольшого дома, так и для крупномасштабного строительного проекта. Балки, рамы, фермы из дерева в определенных условиях не только не уступают бетонным и металлическим конструкциям, но и превосходят их: они легче, красивее, не подвержены коррозии, а их применение значительно снижает бюджет строительства.

Но и это почти революционное событие оказалось не последним. Клееному брусу в нашей области предложили, как сказали бы маркетологи, новый, творческий латеральный поворот.

От идеи до проекта

В прошлом году, проводя 12 сентября выездное совещание, посвященное перспективному развитию областного центра, в котором приняли участие руководители администраций Томска, Северска и ведущих строительных организаций, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что было бы неплохо производить в нашей области арочные конструкции из дерева. Арки сами по себе не новинка, в строительстве их применяют давно, возводя ангары, склады, спортивные залы, но сделаны они из металла. А если из дерева, то получается и проще, и дешевле, и экологичнее, и красивее, да и сырья своего навалом, и деньги останутся в регионе.

Идея была подхвачена. Гендиректор ТДСК Александр Шпетер поставил задачу коллективу СМУ ТДСК – создать конструкцию арки. Дело в том, что определенный задел был: на предприятии уже действовал хорошо известный потребителям цех по производству клееного бруса.

– И мы озадачились, – рассказывает директор СМУ Виктор Носов. – Выяснили, что деревянные гнутоклееные арки в Томской области не делает никто, так что посмотреть было не у кого. Далее оказалось, что в Томске и регионе нет не только специалистов, способных изготовить подобные конструкции, но и проектировщиков. Даже в ТГАСУ, сославшись на то, что хоть это теоретически возможно, но сложно при производстве, нам нисколько не помогли. И это в нашей, избыточно богатой кадрами и лесом области.

Помог случай. Выяснилось, что в Тюмени в одном из проектных институтов есть целая группа специалистов, имеющих большой опыт работы с деревянными арочными конструкциями.

Вскоре по просьбе томичей пробный проект деревянного арочного склада из клееного бруса для хранения строительных материалов был готов, и наши специалисты приступили к изготовлению и монтажу.

В чем преимущество таких конструкций? В дополнительных возможностях и прежде всего в эстетике объекта и особой благоприятности. Открытые арки и конструкции из натурального дерева – великолепный декоративный элемент, который очень любят архитекторы, поскольку он многократно расширяет возможности для творчества, к тому же открытые фермы и балки из клееного бруса не требуют специального декора, самостоятельно являясь элементами дизайна.

Как хижину превратить в дворец

Виктор Алексеевич рассказал, что, будучи в командировке в одном из северных районов области, видел спортивный зал из арочных металлоконструкций с покрытием из профнастила. Да, несомненно, это социально важный объект, но его облик чрезмерно индустриален для села, да попросту некрасив и плохо вписывается в архитектонику местности.

– Не вяжется металл с нашей эстетикой, а дерево теплое, пластичное, дышащее. Вот мы и хотим нашим продуктом показать, что объекты разного назначения – клубы, магазины, административные здания – из наших привычных природных материалов смогут стать украшением поселений.

Следующее важное преимущество конструкции – в изготовлении. Хотя для нее и нужны специальные станки, определенные технологические режимы, но это уже успешно проработано специалистами СМУ. Поскольку клееная гнутая арка из томской сосны может достигать максимальной длины пролета до 50 метров, то имеющееся оборудование уже позволяет изготавливать ажурные профили под разные задачи. В процессе разработки технологии на предприятии хотят добиться универсализации в виде линейки типовых помещений. Эта арка – для склада, а эта – для теннисного корта. Возводится объект быстро, перевозится легко. Здание под ключ сдается всего за полгода. Главная логистическая изюминка, серьезно удешевляющая объект, в том, что завозится только самонесущая арочная конструкция, а остальные материалы (утепление, обшивка) можно приобрести в любом хозяйственном магазине хоть в Тегульдете, хоть в Александровском в зависимости от желаний и возможностей заказчика. Как показывают предварительные расчеты, по этой причине подобная конструкция обойдется заказчику дешевле.

Так что ажурная деревянная красота от ТДСК уже скоро будет радовать население в городах и весях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *