Бабушка «ВИА Гры»

Томичку Лию Ткаченко и экс-солистку популярного трио Анну Седокову объединяют не только родственные связи

28 ноября томичке Лии Ткаченко исполнится 85 лет. Среди многочисленных поздравлений юбиляру будет и звонок от любимой внучки Анечки: «Бабуленька, с днем рождения!»

 

У каждой – своя известность

Лия Ткаченко – личность, хорошо известная в кругах томской интеллигенции: будучи врачом-рентгенологом межвузовской поликлиники, она «просветила» в своем кабинете чуть не по три поколения преподавательских семей. Поэтому, когда Лия Михайловна выходит погулять на центральный проспект города с его невероятной концентрацией университетов, то едва успевает отвечать на приветствия.

Внучка Лии Михайловны Аня Седокова – тоже популярный человек. Правда, более широкого масштаба. Солистку золотого состава группы «ВИА Гра», телеведущую, актрису, участницу множества эстрадных шоу знают как минимум в двух странах – России и Украине. А если учесть, что Анна окончила курсы актерского мастерства в Голливуде и свои клипы сейчас снимает в США, то ее известность, гипотетически, распространяется и за океан.

 

Вверх по лестнице

Бабушка и внучка с одинаковой целеустремленностью выстраивали свои судьбы. Лия Михайловна в отрочестве познала тяготы военного времени – голодала, недосыпала, падала от усталости после многочасовых рабочих смен на «Сибэлектромоторе». После войны окончила вечернюю школу, санитарный факультет ТМИ. Работала в санэпидстанции, была участковым терапевтом, затем, освоив специальность рентгенолога, получила приглашение в межвузовскую поликлинику.

Аня в 6 лет стала участницей народного ансамбля Украины «Свiтанок», с золотой медалью окончила общеобразовательную и с отличием музыкальную школы, с красным дипломом Киевский национальный университет культуры и искусств. В 15 лет она уже подрабатывала моделью, чтобы помочь маме, которая воспитывала их с братом одна. Отец Ани, Владимир Седоков, женившись на Светлане, дочери Лии и Георгия Ткаченко, перевез семью в Киев и там оставил супругу с детьми… Несколько лет Аня жила и воспитывалась в Томске у бабушки с дедушкой.

 

Фамильная неугомонность

Лия Михайловна, сколько себя помнит, играла в драмкружке, декламировала со сцены стихи, в том числе и собственного сочинения. Особая статья в ее жизни – клубы по интересам, организатором и душой которых она была и остается по сей день. Причем интересы интеллектуальные: творчество Цветаевой, Ахматовой, Высоцкого… Перечисление ее общественных нагрузок может составить длиннющий список – от депутата горсовета до члена президиума обкома профсоюза медработников. Лия Михайловна и сегодня плещет энергией. Например, вместе с советом ветеранов устраивает выезды к бывшим сотрудникам здравоохранения, прикованным к постели: люди бывают до слез тронуты тем, что о них помнят.

Фамильную традицию помощи людям продолжает и Анна. Свой гонорар от съемок в фильме «Москва.ru» перечислила в один из домов престарелых Москвы. Седокова давно помогает одиноким старикам, потому что, по ее словам, именно им не хватает внимания и материальной поддержки.

 

Орешки для внучки

– Лия Михайловна, с томской родней знаменитая внучка поддерживает связи?

– А как же! Раньше приезжала в гости. Сейчас, после рождения второго ребенка (в июле 2011-го Анна родила дочку в браке с бизнесменом Максимом Шевченко; от первого брака с белорусским футболистом Валентином Белькевичем у нее 6-летняя дочь. – Ред.), наверное, уже не сможет часто приезжать. Но звонит постоянно. Она даже подарила своей тете (моей второй дочери) компьютер с камерой, чтобы мы могли не просто говорить, но и видеть друг друга. А недавно мы ей отправили посылочку в Москву, положили в нее кедровых орешков – и экзотично, и полезно.

– Для кого-то Аня Седокова – бесспорная звездочка, для кого-то – сомнительная… А для вас?

– Наша Аня талантливая и много работает, поэтому мне приятно, что ее знает вся страна. Но для меня она прежде всего внучка. Я ее очень люблю и хочу, чтобы у нее все было хорошо.

 

Анна Седокова снялась в шести фильмах, в их числе «Беременный», «Москва.ru» и другие. Попробовала себя и в качестве писателя, выпустив книгу «Искусство соблазнения».

 

Когда трехлетняя Аня осталась у бабушки с дедушкой в Томске, она сильно заикалась. Через десять дней дефект исчез сам собой. «Наверное, сама судьба распорядилась, чтобы Анечка осталась у нас», – считает Лия Михайловна.

 

Маленькая Аня любила ходить к бабушке в поликлинику и часто звала сотрудников в гости. «Ты нас с дедом разоришь», – смеялась бабушка Лия. А взрослые, глядя на кудрявую головку Ани, думали, что у нее химическая завивка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *