Бабушку на восьмом десятке гоняют за справками

Статей на сайте: 1390

78-летняя Антонина Тихоновна Ягина два месяца назад сменила квартиру военного городка в Итатке на скромный угол в Томске: сейчас бабушка живет в доме на ул. Мюнниха, 46. Переезд для пожилой женщины стал вынужденным:

– Болею часто. А чтобы из Итатки доехать до врачей, нужно не меньше двух часов. Силы не те, чтобы преодолевать такие расстояния. Перебралась в Томск, жилье подбирала, чтобы от больницы на расстоянии вытянутой руки. Денег хватило только на долю в квартире, где четверо собственников. Но остальные пустили квартирантов, они и платят хозяевам за коммунальные услуги. Я живу на своей жилплощади сама, мне за нее и платить, а субсидией, как оказалось, воспользоваться в Томске не могу, хотя в Итатке мне компенсировали затраты по оплате ЖКУ. Трудно мне будет прожить на пенсию в 7 тыс. рублей, если я так и останусь без субсидии…

В УК пожилой женщине отказывают выписывать квитанцию на принадлежащую ей жилплощадь, а не имея на руках такой квитанции, она не может предоставить пакет документов на компенсацию за ЖКУ.

У каждого владельца «квадратов» есть свидетельство о собственности, где указано, сколько именно жилой и общей площади принадлежит обладателям долей, но, как оказалось, этого недостаточно, чтобы быть хозяином ситуации и претендовать на свою жировку.

– В УК «Жилищник» Антонине Тихоновне отказывают в категорической форме, – продолжает тему Мария Михайлова, которая пытается помочь бабушке преодолеть бюрократические препоны. – Юрист «Жилищника» послал старушку в суд доказывать свое право собственности. Зачем, если Росреестр выдал ей на руки свидетельство?

– Юрист дал компетентный ответ, – не согласна с претензиями замдиректора ООО «Жилищник» Елена Петрушенко. – Отдельные квитанции мы можем присылать только в том случае, если разделены лицевые счета долевых собственников, то есть у каждого хозяина доли свой счет, а это разделение происходит только по решению суда. Все собственники могут обратиться в мировой суд и в итоге получат право иметь свои лицевые счета. Решить этот вопрос без судебного решения, а только при участии жилищной компании по нынешнему законодательству невозможно.

В областном департаменте социальной защиты населения ситуацию прокомментировали следующим образом:

– Даже не получая квитанцию на свою долю Антонина Тихоновна может претендовать на субсидию, и наши специалисты смогут ее рассчитать, – разъяснила председатель комитета социальных гарантий областного департамента соцзащиты населения Ирина Панькина. – В этом случае женщине нужно представить в соцзащиту справку из УК о количестве всех зарегистрированных граждан в данном жилом помещении и оплаченные квитанции. При расчете субсидии будут учтены расходы на оплату ЖКУ, приходящиеся на долю Антонины Тихоновны. Правда, бабушка может столкнуться и с отказом. Дело в том, что размер субсидии рассчитывается с учетом доходов (расходы по законодательству во внимание не берутся), полученных за последние 6 месяцев, и если в этот период пенсионерка как раз продала квартиру в Итатке, то сумма с продажи жилья будет учтена в ее доходе. В итоге Ягина может не попасть в категорию нуждающихся. И сможет претендовать на субсидию только в следующем полугодии.

 

От редакции. В регионе столько социальных служб, но как доходит до дела, конкретный человек остается наедине со своей проблемой. У нас не хватает одной и, кажется, самой главной инстанции – куда может обратиться пожилой, не знающий современных законов человек, такой, например, как 78-летняя Антонина Ягина. Просто рассказать о своей проблеме и получить в ответ не десяток советов вроде: «идите в суд, несите справку», а реальное участие, чтобы в конце концов решение вопроса служба брала на себя.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 75