Бакчар завяз в неизвестности

А директор «Том ГДК руда» Михаил Паровинчак – в судебном процессе по «делу вагончиков»

17-е по счету судебное заседание по обвинению директора «Том ГДК руда» Михаила Паровинчака в мошенничестве и присвоении чужих средств с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) назначено на 12 декабря в Ленинском районном суде Томска.

Процесс начался еще в июле, но, кроме известных «ТН» до суда, новых сюжетов, фактов, доказательств в деле не появилось. Речь по-прежнему идет об амортизации жилых вагончиков на месте работ одним из подрядчиков «Том ГДК руды» – «Томскбурнефтегазом». По версии следствия, компания реально использовала 5 или 6 штук в течение 2 месяцев, а сметой было предусмотрено 9 вагончиков на 6–8 месяцев. Таким образом, настаивает обвинение, амортизация фактически используемых подрядчиком вагонов-домов оказалась на 261 тыс. рублей меньше прошедшей по отчетности. То есть в таком размере государству был нанесен ущерб.

Напомним, речь идет о выполненном «Том ГДК рудой» госконтракте по разведке и оценке запасов Бакчарского железно-рудного месторождения стоимостью почти 60 млн рублей. Контракт «Том ГДК руда» перевыполнила, Роснедра подписали все отчеты и акты.

– Суду уже представлены свидетельские показания, подтверждающие: чтобы выполнить тот объем работ за два месяца, нужен был серьезный подготовительный этап, занявший более полугода, – сообщил «ТН» Михаил Паровинчак. – Подтверждены и факты проживания командированных на площадку сотрудников, кроме вагончиков, в гостинице и на частных квартирах. Более того, на каждое новое заседание приношу документы, доказывающие, что на выполнение контракта я потратил немало личных и заемных средств (в общей сложности около 12,5 млн рублей). На прошлом заседании, например, были приобщены к делу представленные мною чеки и акты на 1,3 млн рублей, к следующему готовлю еще почти на полмиллиона…

P.S. На этой неделе в СМИ было опубликовано открытое обращение 12 уважаемых томских геологов к руководителям областных властных и силовых структур с просьбой принять меры для объективного и справедливого завершения этого уголовно-судебного разбирательства и обеспечить их коллеге Михаилу Паровинчаку полную юридическую и профессиональную реабилитацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *