НИИ ТорфВ Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (Томск) разработали метод обработки семян культурами бактерий, которые повышают урожайность и засухоустойчивость зерновых. Микроорганизмы, способные высвобождать фосфор из почвы, томские ученые извлекают из вермикомпоста — продукта переработки дождевыми червями органических отходов (попросту — навоза). Затем бактерии выращивают в искусственных условиях, в жидкой питательной среде. Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне — следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18 %, для ячменя — около 7 %.

«Кроме того, растения становятся более засухоустойчивыми. В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60 % выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее», — поясняет заведующая лабораторией биотехнологии Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, доктор биологических наук Наталья Терещенко.

Как рассказала Наталья Терещенко, подобные исследования ведутся также в Институте сельскохозяйственной микробиологии в Ленинградской области — там микроорганизмы берут из корнеобитаемого слоя почвы. Томичи выделяют бактерии из вермикомпоста, так они более активны и производят вещества, которые стимулируют рост, подавляют болезнетворные организмы и повышают засухоустойчивость растений. Вермикомпост производится в самом Институте сельского хозяйства и торфа.

Последние пять лет томские ученые работают над созданием микробного препарата, который сейчас проходит испытания. Его уже опробовали на опытных полях, а также на картофеле в АОЗТ «Черная речка». В этом году разработчики планируют продолжить испытание препарата в хозяйствах Томской области.

«Цена нашего препарат будет ниже, чем у аналогов, а свойства лучше, так как он способен улучшать фосфорное питание растений. Это одновременно средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, и стимулятор роста», — говорит Наталья Терещенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 59