Балкон, лоджия и веранда с точки закона?

«При оформлении документов на квартиру столкнулся с тем, что многие работники муниципальных органов не знают, чем различаются балкон, лоджия и веранда. Прошу эксперта дать точное определение балкона, лоджии и веранды и пояснить, с какими коэффициентами они учитываются в общей площади квартиры.

Новиков Н.В., Томск»

Отвечает Игорь Карановский, директор юридической компании «Центр права и защиты»

– Согласно данным СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» (приложение 1) и сложившейся практике строительства термины «балкон», «лоджия», «веранда», «остекленная лоджия», «остекленный балкон» и «веранда» имеют следующие значения:

– верандой является встроенное или пристроенное к индивидуальному жилому дому остекленное неотапливаемое помещение, не взаимоувязанное с освещением примыкающего к ней помещения и не имеющее ограничения по глубине;

– лоджией (остекленной или не остекленной) является помещение, встроенное в жилое многоквартирное здание и имеющее ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает;

– остекленный балкон, как и лоджия, является частью многоэтажного жилого дома и имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому он примыкает.

Относительно понижающего коэффициента данные встречаются в строительных нормах и правилах СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0. Но обращаем ваше внимание, что вышеуказанные правила не распространяются на условия заселения жилых зданий. Условия заселения определяются Жилищным кодексом РФ, где в ст. 15 ч. 5 указано, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. То есть если человек приобретает квартиру у застройщика в новом доме, то расчет общей площади квартиры идет по СНиПу, а если идет заселение муниципального жилья, то расчет площади происходит по ЖК РФ.

 

Одна мысль про “Балкон, лоджия и веранда с точки закона?”

  1. Интересное мнение эксперта. А что является нормативным актом более высокого порядка в российском законодательстве жилищный кодекс или строительные нормы? И в случае обращения в суд не к жилищному ли кодексу апеллируют юристы, а может они руководствуются СНиПами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *