Баранья нога, как ты нам дорога

эту тожеОно и понятно – мясо в этом году заметно подорожало. Свинина первая существенно опустошила кошельки покупателей. Цены на нее в Томске и области галопируют в течение всего 2014 года.

Люди с тревогой следят за изменением цифр на ценниках: стоимость увеличится то на 5, то на 10, то на 20 и даже на все 40%. Вслед за свининой тянутся цены и на другие виды мяса: говядину, баранину, курятину. Параллельно брешь в семейных бюджетах пробивают значительно подорожавшие красная рыба, твердые сыры и молочные продукты. Власти ужесточили контроль за ростом цен на продовольственные товары, поручив антимонопольщикам вести тщательный мониторинг и наказывать спекулянтов. Что из этого вышло и что сейчас происходит на рынках? Этот вопрос изучили корреспонденты «ТН».

Надежда Павлова торгует мясом на Центральном рынке без малого 20 лет. Отмечает, что за годы работы повидала всякое, но такого скачка цен на свинину не припомнит. В марте поставщики начали поднимать оптовую стоимость. Толковых объяснений не звучало. Одни продавцы говорили, что крупный монополист «Сибирская Аграрная Группа», поставляющий треть свинины на рынок Томска, резко поднял цены. Другие, что в области вообще нет мяса, дескать, частники перестали держать свиней из-за новых требований техрегламента, по которому нельзя продавать мясо скота, забитого на подворье. Даже слух прошел, что появятся мясные аукционы, где торговцам надо будет выигрывать тендеры. Такое положение дел мясникам пришлось не по душе, потому практически все предприниматели с Центрального рынка начали коллективную борьбу с ростом цен.

– Мы молчать не стали, шумиху подняли, написали в УФАС, потом властям. Нас даже на заседание в «Аграрную Группу» пригласили, и вот результат – закупочная цена упала до 189 рублей. Спасибо властям и антимонопольному комитету, – радуется Надежда Петровна.

– Разве вам это выгодно?

– Конечно, выгодно. Зачем нам такие бешеные скачки – спрос-то резко падает, покупателей нет, люди возмущаются. Свинина стала многим не по карману, а мы в Сибири живем, у нас мясо основной продукт питания! – продолжает Надежда Петровна, ловко завешивая килограмм грудинки для очередного покупателя. – Чтобы хоть как-то народ порадовать, я делаю скидки. Грудинка утром была по 290, сейчас отдаю по 260.

– На 10% скидка – существенная экономия, – говорит баба Шура. – Я еще пакет молока на эти деньги куплю. В этом году продукты не мы кусаем, а они кусаются в цене. По новостям передавали: какие-то санкции ввелись, нам приходится, как говорится, зубы на полку складывать.

Баба Шура вспоминает о распоряжении президента Владимира Путина от 6 августа, запрещающем ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Под ограничение импорта попала свинина, говядина, птица, фрукты, сыры, рыба. Кроме того, еще в феврале из-за вспышек африканской чумы Рос­потребнадзор запретил поставки свинины из стран Евросоюза. В итоге российские поставщики потеряли доступ к 4 из 10 кг импортной свинины. Власти признают: наши производители свинины пока не способны в полной мере удовлетворить спрос на внутреннем рынке, это и спровоцировало рост цен. В Томской области сложился дефицит и других видов мяса.

– До 90% говядины и баранины ввозятся с Алтая. В Томской области производится самый мизер, – подключается предприниматель Владимир Михайлов. – Колхозы развалились давно, люди перестали выращивать скотину, даже коров в деревнях нет. А все потому, что государство мало поддерживает крестьян. Будет помощь – будут и приемлемые цены. Пока же хорошая говядина – мякоть – мало кому доступна, под 400 рублей за кило стоит. Я свой товар продаю дешевле – от 250–320 рублей за килограмм и до 10 рублей за килограмм косточек.

– Ну да, приходится кости на суп брать, у меня в семье четверо детей плюс мы с женой. На шесть человек вырезки не накупишься, – вздыхает покупатель Сергей Ольховников. – Если бы цены чуток упали, гуляш на нашем столе не был бы роскошью.

Привозное мясо всегда дороже, в стоимость закладываются транспортные расходы. А вот у местных производителей нет особых причин повышать цены. Сейчас власти и антимонопольщики выясняют истинную причину роста цен на мясо в Томской области.

– Рост цен на свинину опережает общероссийский – в других регионах ценник увеличился на 20%, у нас ушел за пределы этого уровня. Мы проводим проверки совместно с прокуратурой, удалось немного снизить стоимость свинины, и работа продолжится, – пояснил глава томского Управления федеральной антимонопольной службы Владимир Шевченко. – Кстати, аналогичные проверки касаются роста цен на куриное мясо. Будем предъявлять предприятиям претензии в самое ближайшее время.

Одна мысль про “Баранья нога, как ты нам дорога”

  1. Конечно надо холить и лилеить своего томского производителя мяса. И не только мяса но всей сельхоз продукции.
    Однако из-за новых требований техрегламента, по которому нельзя продавать мясо скота, забитого на подворье местный производитель только проиграл. Похоже пятой колонне это и надо. Но все делается конечно под лозунгом заботы о россиянах.
    Любопытно а крупный монополист «Сибирская Аграрная Группа» сколько действительно производит свинины в Томске, а сколько просто завозит под видом своей продукции?
    Вот такому монополисту новый техрегламент на руку. Убирает конкурентов с личного подворья и не мешает диктовать цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *