ДЮСШ была открыта в 1971 году, а в 2009-м получила статус школы олимпийского резерва ­(СДЮСШОР-6), так были признаны ее заслуги. Сегодня баскетбол – один из самых массовых видов спорта в Томске (в школе обучаются более 500 человек). Среди выпускников СДЮСШОР-6 игроки профессиональных российских и зарубежных лиг.

Каун Александр

– Наиболее, пожалуй, известен игрок ЦСКА и член национальной сборной Александр Каун. Олег Буланцев входил в состав молодежной сборной СССР, Павел Тарасенко становился серебряным призером чемпионата Европы в составе юношеской сборной России в 2006 году, – говорит о самых известных выпускниках директор ­СДЮСШОР-6 Александр Расторгуев.

А еще новосибирский «Локомотив», подмосковные «Химки»… Выпускники школы как неоднократные победители и призеры зональных соревнований, постоянные участники финалов первенства России считаются одними из сильнейших в Сибири и пользуются популярностью у селекционеров.

Славится школа и тренерами. Что стоит только одна фамилия: много лет здесь работал Георгий Иосифович Реш, воспитавший олимпийского чемпиона Сергея Белова. Кстати, соревнования имени Белова проводятся тоже 40 лет, в них ежегодно участвует по 500 человек.

В 1996 году педагогами ­СДЮСШОР-6 была создана школьная баскетбольная ассоциация для популяризации детского баскетбола, в ее главном турнире участвовала вся область. Подобные турниры появились позже в Барнауле, Новосибирске, а в 2009-м начала свой путь российская школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ». В межрегиональном чемпионате ШБЛ приняли участие 140 тыс. школьников из 12 тыс. команд 34 регионов России.

Празднование юбилея СДЮСШОР № 6 пройдет 10 декабря в 15.00 по адресу: г. Томск, ул. Герцена, 18, строение 5, Томский техникум информационных технологий.

Один из самых именитых выпускников томской ДЮСШ по баскетболу – известный игрок ЦСКА и член национальной сборной Александр Каун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 88