Персона
26.06.2015

Баскетболист Саша Каун круто меняет жизнь ради семьи

Статей на сайте: 492

урожайный год

…Разговаривать с Сашей неудобно: он на полметра выше среднестатистического человека – 211 (!) см, приходится все время задирать голову. Мы стоим около баскетбольной СДЮСШОР-6, находящейся в районе «Шариков» (кстати, статус школы олимпийского резерва она получила во многом благодаря достижениям своего воспитанника Кауна, бронзового призера Олимпиады-2012). Мальчишки, идущие на анонсированную встречу со знаменитостью, выворачивают шею в нашу сторону. Постоянно подходят старые знакомые.

– Здорово, Санек! Ты стал намного лучше играть по сравнению с тем, когда пришел в ЦСКА!

– Так семь лет прошло!

Минувший сезон был для Саши последним в составе «армейцев» и вообще в российском баскетболе. 25 июня, возможно, начнется его карьера в сильнейшей лиге планеты NBA: в Нью-Йорке состоится драфт, то есть покупка игроков командами. А Каун изъявил желание играть в Америке.

каун

Купи меня

– Надеюсь, получится подписать контракт. Загвоздка в том, что я все равно прикован к одной команде в NBA – «Кливленду». Они выбрали меня на драфте в 2008 году, когда я играл в США, и в случае моего возвращения в Америку права на меня принадлежат только им. Если 25 июня меня не захочет выкупить другая команда…

– Как крепостного? – улыбаюсь.

– Ага, – Саша тоже улыбается: он привык к тому, что спортсмен сам себе не принадлежит. Впрочем, принадлежать «Кливленду» очень даже неплохо: в нынешнем сезоне команда дошла до финала NBA. Кроме того, там играет россиянин Тимофей Мозгов, а тренером работает Дэвид Блатт – бывший Сашин шеф по сборной России.

Конечно, Кауну придется начинать с нуля: сейчас такая фамилия американскому баскетболу не известна, потому что там вообще не интересуются тем, что происходит в этом виде спорта в Европе, и даже до его олимпийской бронзы никому нет дела. Для американцев существует только американский баскетбол. И, кстати, когда в 2008 году Саша в составе студенческой команды «Канзас» выиграл студенческую лигу США, его реально знала вся страна. Но позабыла, как только он уехал за океан.

Пришло время снова заявить о себе.

Баскетболист в собственном соку

В свое время именно Америка помогла Саше пробиться в ЦСКА – на российского спортсмена, чемпиона студенческой лиги США обратили внимание российские селекционеры.

– Напрямую из томской спортивной школы я бы вряд ли сумел это сделать: здесь совсем другой уровень, – говорит Саша. Видно, как он постепенно распаляется – тема развития баскетбола в России для него явно больная. – В 16 лет я уехал в Штаты, приходилось много тренироваться. Техника там такая же, как у нас, но есть то, что в России еще только предстоит построить, – система массовых школьных и университетских соревнований. Баскетбол там культивируется в каждой школе (наряду с футболом, бейсболом и легкой атлетикой), а их около тысячи в каждом округе! А высокая конкуренция – обязательное условие для роста спортсмена: все время соревнуясь с соперниками более высокого класса, ты рано или поздно сам подтягиваешься до него. Летом можешь пойти играть в команду из трех-четырех школ, которую тренирует чей-то папа, и выступать на турнирах. Именно на таком турнире меня и заметили тренеры из университета Канзаса и пригласили поступать к ним.

Выступая за Канзас, Саша входил в двадцатку лучших молодых игроков США. Один из его томских тренеров, Александр Расторгуев, уверен: в этот раз Каун тоже не затеряется. Тем более центровые (играющие под кольцом) – товар штучный.

Американская мечта

– Тяжело сидеть на одном месте, – так Саша объясняет необходимость расставания с родиной. – Моей семье нужна смена обстановки.

Его жена, Тэйлор, – американка. Два года назад супруги купили дом в Колорадо, рядом с Денвером (там живут родители жены). Когда Саша рассказывает о ней, его взгляд теплеет…

– Тэйлор решилась на переезд, хотя для иностранца жить в России и особенно в Москве очень тяжело: пробки, хмурые лица, вечная спешка… Все эти годы она заботилась обо мне. Готовить научилась все: и салаты, и борщи, и котлеты, и голубцы, и плов. Она у меня очень хороший повар, ей это нравится.

Два года назад у них родилась дочка Ника.

– После того как я стал папой, я всегда в первую очередь думаю: что будет лучше для моей дочки? – говорит Каун. – Допустим, дипломы американских университетов предоставят больше свободы при выборе места работы. Своим детям я хотел бы дать все самое лучшее. В ноябре у нас родится сын…

Дочь Саши Кауна Ника разговаривает по-английски, этим летом папа намерен серьезно заняться с ней русским: считает, что хотя бы разговорным языком она владеть должна, чтобы общаться с бабушкой, которая остается в Томске.

пример

На встречу с Сашей и Сергеем пришли юные баскетболисты из разных школ Томска. Цель была простая – вдохновить примером! «Эти парни так же, как и вы, росли в этой школе, выступали на соревнованиях, представляли свой город и свою область, – открыл встречу Александр Расторгуев. – Самое главное, почему им удалось добиться успеха в спорте, – огромное желание, терпение и трудолюбие»

Минимальная зарплата игрока NBA – 600 тыс. долларов в год. По данным sports.ru, в 2014 году в ЦСКА Александр Каун заработал 1,1 млн евро и вошел в число самых высокооплачиваемых баскетболистов России.

За спинами Саши Кауна и Сергея Токарева (выпускника школы, чемпиона Кубка России, игрока БК «Новосибирск») – баннер «Урожайный год». Это про их год рождения – 1985-й

Каун

Тэйлор приезжала в Томск в 2010 году – Саша хотел представить ее родственникам. Молодые люди познакомились в университете в Канзасе, Тэйлор тоже была спортсменкой – занималась футболом и теннисом. «В Томске люди добрее, чем в Москве», – такое впечатление наш город оставил у миссис Каун

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 81