бассейн олимпийского резерва в Зеленых Горках строят сибиряки, москвичи и корейцы

Пока на месте будущего спортивного объекта возводится монолитный каркас. Но генподрядчик уверят, что в заявленные сроки столичный «Премиум» обязательно уложится – объект будет сдан в эксплуатацию до 1 сентября 2013 года

18 января в Томске побывал представитель «Росспорт Инжиниринг» Алексей Куракин, на федеральном уровне курирующий строительство 50-метрового бассейна олимпийского резерва, который возводят в микрорайоне Зеленые Горки. Заказчики объекта поясняют: визит столичного гостя не связан с проблемами, возникшими на стройке, есть текущие и вполне решаемые вопросы. В областной администрации надеются: бассейн будет сдан в эксплуатацию в обещанные сроки – к сентябрю 2013 года. И все же дополнительные силы на объекте нужны – на этой неделе сюда вышла корейская бригада, на днях прибудет помощь из Москвы.

Выстроить взаимоотношения

Бассейн обойдется бюджетам разных уровней почти в 900 млн рублей, из которых 803,4 млн рублей уйдут на строительно-монтажные работы, остальные – на технологическое присоединение объекта к коммуникациям. Финансирование осуществляется из двух источников – федерального и областного бюджетов. Из федерального уже выделено и пока полностью не освоено 375 млн рублей (ожидается еще почти 400 млн), из областного бюджета в 2011 году на объект потрачено 40 млн рублей, еще 50 млн выделено на 2012 год).

Год назад горожане узнали новость: в Томске наконец появится 50-метровый бассейн. Чуть позже стало известно, что этот объект будут строить не томичи: столичное ООО «ПСК «Премиум» обошло на конкурсе ТДСК и «Карьеруправление». Общественность в появлении московского генподрядчика увидела больше минусов, чем плюсов, и прогнозировала, что взаимоотношения заказчика (областной администрации) и генподрядчика будут сложными. И эти отношения действительно складывались непросто. Первое время все вопросы согласовывались через Москву (позже представители ПСК «Премиум» организовали штаб на Томской земле), так что на переговорный процесс уходило много времени.

– Немало времени пришлось потратить и на корректировку проекта (проектировщик – питерская компания «АНК-Строй». – Прим. ред.), – поясняет заместитель директора ОГУ «Облстройзаказчик» Андрей Таткин. – Потратить его пришлось на внесение изменений в проект по свайному полю, такое решение было принято в результате проведенных динамических и статических испытаний. Участок, где ведется строительство, геологически сложный – есть уклоны. Убедившись, что на этот раз расчет безошибочный, в мае строители вышли на площадку.

Кто строит?

Кто именно будет возводить бассейн – этот нюанс тоже обсуждался горожанами накануне строительства. Большинство склонялось к той точке зрения, что, несмотря на победу московской фирмы, работы будут выполнять все же томичи – на субподряде.

Без наших земляков на площадке действительно не обходится: свой фронт работ выполнили «Лидер-Прогресс», «Томскэкскавация» и компания «Максима».

– Рабочие из каких регионов сейчас задействованы на площадке? Контроль, организация процесса – за московскими специалистами, командированными в Томск на весь срок строительства, – поясняет начальник участка Дмитрий Зуевский. – Строители – омичи и томичи, в ближайшие дни приедут пять-шесть специалистов из Москвы, на этой неделе на объект вышла корейская бригада монолитчиков. Мы целенаправленно сотрудничаем со строителями разных регионов – на стройплощадке должна складываться конкурентная среда.

– Этих сил недостаточно. Чтобы наверстать время, упущенное на начальном этапе строительства, сейчас нужно вывести на объект не 30 человек, а как минимум 60, – уверен заместитель руководителя областного департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Костарев. – Это как раз один из тех вопросов, который 18 января мы обсуждали с представителем «Росспорт Инжиниринг», и заручились его поддержкой.

Спортивный комплекс олимпийского класса будет четырехэтажным, с двумя чашами: 50 x 25 м и 25 x 25 м. Помимо этого в нем разместятся спортивные залы для фитнеса, акробатики, трибуны и кафе.Рядом со спорткомплексом преду­смотрены открытые стоянки на 214 машин, в том числе 6 мест для автобусов. Часть парковочных мест будут являться временными стоянками общего пользования, то есть ими смогут пользоваться и жители микрорайона.В соответствии с проектом основной проход к зданию бассейна будет осуществляться со стороны ул. Энтузиастов через небольшую полукруглую пешеходную площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *