Бэби-боксы: за и против

Благотворительный фонд «Право на надежду» предложил установить в Томске так называемый бэби-бокс – специальный контейнер, в котором женщины смогут анонимно оставлять нежеланных новорожденных. Сама коробка выглядит как окно, установленное на стене социального или медицинского учреждения, к которому можно подойти с улицы. Мать открывает бокс, кладет младенца, закрывает его. Еще 30 секунд ей дается, чтобы забрать малыша. Потом дверца автоматически блокируется и срабатывает специальный сигнал. После него медики забирают ребенка с другой стороны окна, чтобы осмотреть его и отдать социальным службам. Мнения специалистов о пользе (вреде) бэби-боксов разделились.

«Противоречит нормам»

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в ТО:

– На мой взгляд, данная инициатива противоречит нормам российского законодательства и международным принципам в сфере защиты прав детей. Так, в действующем Семейном кодексе предусмотрено право ребенка на имя, отчество, фамилию (ст. 58), право знать своих родителей, выражать свое мнение по вопросам, касающимся его жизни (ст. 57), право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55). В рамках действующего законодательства ребенок рассматривается как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект «родительской власти».

Многих приемных родителей интересует история усыновляемого ребенка, его генетическая предрасположенность. Есть опасения, что создание так называемых бэби-боксов – возможности отказаться от ребенка без каких-либо последствий – станет определенным стимулом родителям для уклонения от воспитания детей без всяких последствий.

В развитых странах, где практикуется система создания специализированных мест для оставления детей, эти новации также воспринимаются неоднозначно. В Голландии такие «колыбели» до сих пор не появились, анонимный отказ от ребенка там является уголовно наказуемым деянием. Нет бэби-боксов в Швеции. В Великобритании оставление ребенка до двух лет является также наказуемым действием. В этих странах существует целая система организаций помощи детям, матерям и семьям, которые поддерживают в тяжелых ситуациях и занимаются отказными детьми. И в нашей стране необходимо акцентировать внимание на проработке и реализации комплекса именно таких мер.

«Нужна общественная дискуссия»

Александр Корнетов, декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы СибГМУ:

– У нас государство в последнее время очень многое сделало для поддержки материнства и детства. В частности, стало выделять материнский капитал. Но, как всегда, забыло о культуре. Помимо того что людям надо давать деньги, с ними надо еще вести образовательно-просветительскую работу, как бы банально это ни звучало. Одна сторона проблемы – какая в стране рождаемость, другая – кто рожает и каким вырастет ребенок. В этом смысле однозначно оценить бэби-боксы невозможно. С одной стороны, вроде бы это хорошо. С другой – социальные последствия могут быть негативными. Бэби-боксами мы как будто специально поощряем отказ от детей. Прежде чем принимать окончательное решение, мне кажется, нужно развернуть широкую общественную дискуссию.

«Новое название старой проблемы»

Любовь Сысоева, доктор философских наук, профессор СибГМУ:

– Бэби-бокс – это всего лишь новое название для старой проблемы детей-отказников. К самому явлению я, разумеется, отношусь отрицательно. Но бэби-боксы все-таки лучший выход, чем просто брошенные где попало дети. Так они, по крайней мере, сразу попадут в руки специалистов, а не погибнут в мусорных контейнерах. От детей отказываются и будут отказываться мамочки девиантного поведения, девочки-подростки, забеременевшие по легкомыслию. Но дети не виноваты в том, что у них такие матери. Задача общества – спасти этих детей.

«Надо устанавливать»

Татьяна Дмитриева, сопредседатель координационного совета женщин при мэре Томска:

– Я знаю, что Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, отрицательно относится к идее бэби-боксов. Со многими из ее аргументов нельзя не согласиться. И тем не менее я все-таки считаю, что такие боксы надо устанавливать. Почему? Потому что, когда на весах находятся жизнь или смерть ребенка в ужасных условиях, я отдаю предпочтение первому. Мамаши перестанут выбрасывать младенцев на помойки – это уже будет положительный результат.

Одна мысль про “Бэби-боксы: за и против”

  1. Хорошо, что этот вопрос поднимают разные люди. как минимум удастся обратить внимание на властей на существующую ситуацию с брошенными детьми и женщинами, которым необходима анонимная помощь. Как максимум удастся эту проблему решить.
    На мой взгляд бэби-бокс должен включать комплекс мероприятий: социально-психологическую помощь женщинам, профилактику абортов, социальную рекламу и только в последнюю очередь сам контейнер для детей.
    сам факт существования такого места для подкидышей показывает ценность человеческой жизни для общества и государства.

    Не делать бэби-бокс — это игнорировать проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *