15.03.2019

Белорусы весну гукали

Статей на сайте: 16783

В начале марта в Томск «тепло привезли» недавние гости из более теплой славянской страны. Делегация из Республики Беларусь на прошлой неделе побывала с дружественным визитом в Томске и за три дня успела поучаствовать в большом количестве мероприятий, проходивших в Томске и в трех сельских районах нашей области – Асиновском, Молчановском и Томском.

 

 

Все наши гости представляли Гомельскую область и в Сибири были в первый раз. Возглавил делегацию директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова (Гомельская область) Петр Цалко. С ним приехали преподаватель вокала Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, солистка коллектива  «Бан-Жвірба» Наталья Дуброва, руководитель «Гомельской школки бытового танца» Дмитрий Тарасов и гармонист, носитель фольклорной традиции деревни Марковичи Виктор Шипков. 

Гости привезли богатую коллекцию традиционных белорусских рушников, такие делают только в одном месте – в селе  Неглюбки Ветковского района Гомельской области, и желающие могли приобрести некоторые из них. Провели они и несколько мастер-классов, показали концертные номера, познакомили жителей сибирской глубинки со старинными обрядами белорусов. Например, гукать весну в это время года в Беларуси уже начинают, и она вскоре является. Гомельские белорусы показали этот обряд потомкам переселенцев из Белоруссии, живущим в Сибири. И весна тут же заявила о своих правах, побежали бойкие ручьи…

 

Председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области» Любовь Адаскевич радушно встретила гостей: они побывали в сельском парке «Околица» и в усадьбе доктора Лампсакова в селе Ново-Кусково Асиновского района, в Молчановском районе и в райцентре,  в поселке Нарга встретились со школьниками, познакомив их с культурой и традициями белорусов…

В Томском областном краеведческом музее имени Б. Шатилова прошло открытие выставки, посвященной традициям и ремеслам белорусов, их культуре, а в ОДНТ «Авангард» состоялся красочный концерт, в котором выступили и гости, и хозяева. Собравшихся приветствовал советник отделения посольства Республики Беларусь в Новосибирске Андрей Гасюк. Все эти мероприятия осуществляются при поддержке фонда президентских грантов и прошли в рамках реализации международного проекта «Мои предки – из Беларуси!». Продолжения начатой дружбы между Томской областью и Гомельской пожелал председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов.

 

Для тех, чьи предки когда-то переселились в Томскую область из Белоруссии, особенно ценным было то, что рассказать о культуре исторической родины им смогли настоящие профессионалы, люди, отлично знающие традиционную культуру и фольклор, утерянные когда-то сибирскими белорусами.  

Оксана Чайковская

 Фото автора

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 62