Два года назад Тегульдетскому району выпала роль стать «пилотом»  проекта под названием «Бюджетный дом».

– Действительно, именно у нас стартовала эта программа, – подтверждает глава Берегаевского сельского поселения Тегульдетского района Олег Жендарев. – Это было два года назад во время открытия губернатором нового Дома культуры в селе Берегаево.

А потом, на итоговом совещании, которым Сергей Жвачкин традиционно завершает деловые   визиты в районы области, глава региона объявил о запуске очередной областной программы – предоставлении комфортного жилья молодым специалистам социальной сферы. Первые два двухквартирных дома по проекту компании «Асиножилстрой» были построены в Берегаеве и Тегульдете.

– Сегодня в одной квартире проживает учитель иностранных языков, а в другой – сотрудник администрации нашего поселения: мой управделами, человек приезжий, – поясняет глава. – Цель программы как раз и направлена на то, чтобы с предоставлением бюджетного жилья можно было привлекать и закреплять кадры в отдаленные районы.

 

Рейтинг доверия

В состав Берегаевского сельского поселения входят поселки Берегаево, Красный Яр и деревня Красная Горка. Сегодняшняя численность проживающих на берегу Чулыма селян переваливает за 1 200 человек. Понятно, что большинство обосновалось в административном центре. А в Красной Горке, что в 25 километрах, проживает около 250 человек. Расположенное там фермерское хозяйство дает работу землякам. О перспективности деревни свидетельствует наличие начальной школы. Красногорцы стараются жить активно. Они одними из первых в области на выделенные из региональной казны средства привели в порядок территорию у памятника погибшим землякам. В частности, поставили новый забор и выложили плиткой тротуар.

Другой поселок – Красный Яр – находится всего в пяти километрах от Берегаева, поэтому его уже давно считают «пригородом» административного центра. На сегодняшний день там прописано всего-то семь человек. Тем не менее независимо от места проживания на встречах с главой селян интересуют «вечные» вопросы: паромная переправа, дороги, вода, освещение.

– Трудности в работе связаны только с дефицитом финансов, – признается Олег Жендарев. – Здорово, что появляются программы, позволяющие развивать труднодоступные территории и делать их пригодными для проживания. Уверен, что население замечает работу местной  администрации. Из этого, считаю, и складывается рейтинг доверия к власти.

По его словам, органы местного самоуправления первыми узнают мнение населения по поводу принимаемых государством и правительством решений.

– Все указы президента проходят через нас, – говорит глава поселения. – К примеру, подняли пенсионный возраст. А кому население выскажет все претензии? Конечно, нам. То же касается и мусорной, и других реформ.

 

Глава с дипломом

В молодости многие из нас испытывают непреодолимую тягу к дальним городам и странам. У мальчишек и девчонок из глубинки она наиболее обострена.

– Сам я из поселка Берегаево, – рассказывает о себе Олег Жендарев. – После школы по направлению районной администрации поехал учиться в Сибирскую академию госслужбы.

В администрации прекрасно отдавали себе отчет в том, что только из местной молодежи можно вырастить достойную смену.

– Вообще-то я собирался быть педагогом, – продолжает молодой глава. – Подал документы в Томский педуниверситет – с медалью шел вне конкурса, но одновременно меня зачислили и в академию в Новосибирске.

Его родители – скромные жители Берегаева. Отец всю жизнь проработал токарем в Берегаевском леспромхозе, а мама заведовала школьной столовой. В семье подрастало трое сыновей. Жендаревы-старшие мечтали дать своим мальчишкам высшее образование. Средний (Олег) с лихвой оправдал их надежды.

Получив диплом госслужащего в 2002 году, вчерашний выпускник академии вернулся домой: по контракту он два года работал в должности ведущего специалиста управделами в администрации Тегульдетского района. С женитьбой планы молодого чиновника резко изменились: по настоянию супруги семья перебралась в Новосибирск. На протяжении 12 лет Жендаревы занимались предпринимательством. Насколько хлопотна и обременительна такая работа, заставляющая всегда быть в тонусе и на связи, знает каждый представитель малого или среднего бизнеса. После столь напряженного ритма жизни Жендаревым захотелось не только сменить сферу деятельности, но и перебраться из большого города в тихую заводь. Берегаево для этого подходило как нельзя лучше.

На родной земле дипломированного специалиста не забыли. Ему предложили сначала пойти на выборы в местный орган законодательной власти от Берегаевского сельского поселения, а потом выставить свою кандидатуру на должность главы.

26 сентября исполнится ровно три года, как из пяти кандидатов селяне отдали свои голоса Олегу Жендареву. По его собственному признанию, к этому времени он смог хорошенько изучить особенности работы современной муниципальной службы.

В каждодневном труде он опирается на сотрудников администрации, где каждый человек на счету. Неудивительно, что даже если кто-то один уходит в отпуск, заменить его некем. В таких случаях плечо всегда подставляет районная администрация.

– У нас выстроены хорошие отношения с главой Игорем Клишиным, – отмечает Олег Жендарев. – Если какие-то проекты вызывают вопросы, обращаемся напрямую к нему, всегда находим поддержку и помощь.

 

Дорога к храму…

– С первого года наше поселение участвует в областной программе «Дороги», – рассказывает глава поселения. – Ее начинал еще мой предшественник – Александр Санько. В первый год дороги ремонтировали в поселке Берегаево и в Красной Горке, а последующие два года – только в административном центре.

По словам главы, в среднем на ремонт уходит до 1,5 млн рублей, на эти средства получается привести в порядок около 1,5 км сельских дорог в гравийном исполнении. Больше сделать не удается: себестоимость работ очень высокая из-за того, что все инертные материалы завозные.

– Каждый раз вместе с советом общественности и депутатами выбираем самые проблемные дороги, – поясняет глава. – Но обязательно учитываем, чтобы они были и самыми востребованными, с большим интенсивным движением. Мы понимаем, что каждый житель хочет красивой, ровной дороги на своей улице, но исходим из целесообразности: они должны быть ближе к центру, храму, а также к объектам социальной сферы.

В этом году по областной программе в Берегаеве были отремонтированы две улицы – Ленинская и Зеленая – общей протяженностью свыше одного километра.

Все три года тендер на ремонт сельских дорог в Берегаевском поселении выигрывает областной филиал Томского ДРСУ. Нареканий на качество исполнения у жителей и местных властей нет.  

 

…и к артезианской воде

А благодаря установке модульной станции водоочистки берегаевцы, как и тысячи других жителей региона, смогли перейти на регулярное потребление качественной питьевой воды. Программа «Чистая вода» пришла на Чулымскую землю два года назад. По последним условиям проекта электронный колодец устанавливается в поселках, где проживает свыше  300 человек. Но селяне из Красной Горки не остались без чистой питьевой воды. На средства поселения там была пробурена артезианская скважина.

 

Стадион для всех!

Другая областная программа – «Инициативное бюджетирование» – стартовала на территории поселения только в этом году. Правда, берегаевцы сразу же взялись за довольно крупный объект, выбрав в виде пробного шара местный стадион.

Глава сетует лишь на то, что затянувшиеся конкурсные процедуры и согласование заметно оттянули по времени начало работ на объекте. Но подрядчик обещает выполнить всё оперативно, не в ущерб качеству. В перечне работ – строительство забора по всему периметру стадиона, обустройство некоторых спортивных снарядов и монтаж системы видео­наблюдения. После реконструкции здесь смогут протестировать свою физическую форму, сдав нормативы ГТО, не только школьники, но и взрослые.

– Стадион находится рядом со школой, поэтому педагогический коллектив активно поддержал эту программу, – подчеркивает глава. – Следом подтянулся и родительский комитет. Когда-то стадион пытались уже огородить, но забор быстро снесли, и сюда стали забредать наши пеструшки.

 

Столетний иммунитет

В следующем году Берегаеву исполнится 105 лет. Его жители привыкли надеяться только на собственные силы, а отрез на период паводка от Большой земли давненько выработал у них стойкий иммунитет. Правда, в эту пору сюда поставляется крупная партия продуктов и медикаментов. Завоз осуществляется под контролем властей всех уровней.

Через два года у молодого главы Берегаевского сельского поселения заканчивается контракт. К этому времени он мечтает отремонтировать все дороги. А еще он очень надеется на то, что в Берегаеве будет свое «Орудие Победы». И хотя из Минобороны приходят обоснованные, но пока отрицательные ответы, от этой идеи Олег Жендарев отказываться не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1