Бережем свою полицию

Статей на сайте: 637

Автопробегом в защиту сотрудников ДПС горожане впервые открыто вступились за полицейских

Суббота, 24 марта, 12.30. Вереница машин вытянулась вдоль ул. Профсоюзной. Настроение приподнятое, молодые люди обклеивают бумажными лозунгами свои авто. И можно прочесть то, что сроду не услышишь от обывателя в адрес сотрудника полиции: «ДПС на посту от рассвета до заката», «Власти, ДПС защитила и ваших родных». И конкретное пожелание: «Вернуть сотрудникам – погоны, а нам – защиту!!!» Салатные ленточки цвета формы патрульных делают колонну немного похожей на свадебный кортеж.

Организатор акции Виталий Данилов не знает, куда скрыться от журналистов. Вот в сотый раз объясняет:

– Цель автопробега – поддержать сотрудников полиции. Да, полномочия превышены. Но приняты очень уж суровые меры. Выговора было бы достаточно. Вторая задача акции – потребовать ужесточения наказания для пьяных водителей.

Остальные участники автопробега – в основном молодежь 25–30 лет – совершенно не готовы к появлению диктофонов и телекамер. Одно дело – наклеить на боковое стекло броский плакатик: «Показательные увольнения – не показатель справедливости!», и совсем другое – обосновать свою позицию. Дети Интернета с трудом находили слова, несложный вопрос: «Почему вы сюда приехали?» – вгонял в ступор.

– В поддержку!..

– Кого?

– Простого народа, наверное. Мы не бастуем, я не знаю, как это правильно назвать… Хотим обратить внимание, что происходит у нас…

Кто должен обратить внимание, осталось тайной. «Кто-нибудь повыше!» – и точка. Никто не вспомнил, например, что в прошлом году в Томске по вине пьяного гонщика погибли двое сотрудников вневедомственной охраны…

Представитель старшего поколения Юрий Климюк выразился яснее:

– Сотрудники полиции выполняли свой долг, рискуя жизнью. Я видел эту погоню. За рулем сидел преступник! Во-первых, вор. Во-вторых, натворил дел на дороге. Я приравниваю ситуацию ЧП к военной, а на войне особо не разбираются… Ну, сорвался парень. Но если бы я встретил этого полицейского, руку бы ему пожал.

Очень аккуратно колонна проехала по маршруту пр. Ленина – пл. Южная – Иркутский тракт – ул. Высоцкого. Кто-то из горожан оборачивался. Кто-то успевал достать сотовый и сделать снимок. Самые продвинутые просили зеленые ленточки. Но большинство остались равнодушными к первой акции в защиту полицейских. Возможно, увидев салатные флаги, решили, что это пиар очередной малой партии.

На каждом перекрестке автопробег провожали взглядом патрульные из своих машин. Коллеги тех самых… Никто из них не улыбнулся, не махнул приветственно рукой. Конечно, любые комментарии в их ведомстве даются только с официального разрешения. А невербальное одобрение – тот же комментарий.

Справка «ТВ»

Ночная погоня

Напомним, 6 марта несколькими экипажами ДПС на пр. Комсомольском был задержан водитель, управлявший угнанным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Задержанию предшествовала погоня: на дороге с односторонним движением встречные машины съезжали на обочину, чтобы избежать столкновения. При остановке нарушителя пострадала патрульная машина. Как следует из видеозаписи случайного очевидца, один из сотрудников ДПС нанес мужчине несколько ударов. СКР по ТО возбудил уголовное дело по факту избиения задержанного. Остальным патрульным, ставшим свидетелями расправы, предложено уволиться.

ФОТО: ИРИНА АСТАФЬЕВА

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 74