Власть
13.07.2018

Бесплатно оформить участок в собственность станет проще

Статей на сайте: 16443

Парламентарии утвердили в двух чтениях изменения в областной Закон «О порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для целей, не связанных со строительством».

Инициаторы первой поправки в закон – депутаты стрежевской Думы, которые обратили внимание на проблемы с оформлением земельных участков под индивидуальными гаражами. Жители обращаются в городскую администрацию с заявлениями о предварительном согласовании предоставления земельных участков, на которых находятся гаражи, в собственность. При этом они расположены на земельных участках, которые выделялись до введения в действие Земельного кодекса. В связи с отсутствием сведений об этих объектах в Едином госреестре недвижимости администрация вынуждена отказывать в предварительном согласовании. Сейчас порядка 400 таких обращений. Кроме того, получается, что люди пользуются объектами на земельном участке, но платежи в бюджет не поступают. Об аналогичных проблемах заявили и другие муниципалитеты.

Областные депутаты согласились с аргументами стрежевчан и исключили из перечня оснований для отказа предоставления земельного участка отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о государственном кадастровом учете объекта недвижимости.

Вторая поправка связана с увеличением с трех до шести месяцев срока действия технического заключения в отношении домовладений. Авторы изменений – группа депутатов областного парламента. Дело в том, что жители, как правило, не укладываются в трехмесячный срок. Соответственно, выданные ранее заключения теряют силу, и людям приходится заново обращаться в эти организации. Предоставление заключений стоит от 7 до 10 тыс. рублей. Продление срока действия разрешительных документов до полугода позволит избежать дополнительных расходов.

– Это мониторинг той нормы закона, которую мы приняли в декабре 2017 года, – комментирует Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию. – Поступило более 200 обращений об оформлении домовладений, и по 100 из них получен отказ в связи с истечением срока действия заключения по обследованию домовладения. Основная причина отказа связана с тем, что срок действия технического заключения вышел за период трех месяцев. Поэтому мы сейчас скорректировали эту норму для того, чтобы не доставлять людям лишних проблем и трат при оформлении домовладений.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 72