Вопрос обсуждали члены постоянной комиссии по образованию Законодательной думы Томской области.

Сегодня студенты учреждений начального профессионального образования имеют право получать одно- или двухразовое (если живут в общежитии) бесплатное питание в день в натуральной форме. Стоимость одного обеда составляет порядка 37 рублей, двух – 86 рублей. Разработчики нового закона предлагают установить возможность заменить обед денежной компенсацией. При зачислении на обучение студент по умолчанию будет получать деньги, а при желании получать господдержку в натуральном эквиваленте ему нужно будет написать соответствующее заявление.

– Это несет в себе серьезные социальные риски, – не согласился с инициативой председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Леонид Глок. – Конечно, обучающиеся будут предпочитать деньги обеду. Но на эти средства им придется оплатить не только набор продуктов, но и услуги, торговые наценки и прочее. Мы не можем сегодня обеспечить студентов достойной стипендией. А вот питанием худо-бедно можем. Я настаиваю на том, чтобы такая позиция из закона была исключена.

– Не стоит дразнить детей этими денежками, – нашел свои аргументы депутат Лев Пичурин. – Будучи педагогом и родителем, я говорю – только питание. А если кто-то не ходит кушать в столовую, потому что дома у него лучше и вкуснее, то ему не надо за это платить.

В итоге было принято соломоново решение: возможность выбора предоставить, но в приоритете оставить положение о бесплатном питании. А если кто-то захочет получать денежную компенсацию, то он должен будет написать соответствующее заявление. В таком варианте законопроект предстоит рассмотреть депутатам на комитете по труду и социальной политике, а следом – на общем собрании Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1