Без моркови область нынче не останется

Статей на сайте: 379

Вместе с полеводами ООО «Агрофирма Зоркальцевская» мы урвали погожий денек – сев моркови в разгаре.

– Надо быстро отсеяться и переходить на свеклу, потом на картофель и капусту, – делится весенними овощеводческими планами по дороге на поля директор предприятия Денис Мамаев.

Бюджетное семя

А прогноз на неделе отвратительный – дождь на дожде, да еще и с белыми мухами…

– Я бы не сказал, что погода ужасная, – не соглашается Денис, ловко управляя вездесущей «Нивой». – Конечно, мы немного с опозданием вышли на поля, но, если дождик сильно мешать не будет, самое то зерно, морковь, свеклу сеять – не жарко, влаги много…

Директор прибавил газу, он торопится. Алексей Килин, который работает в поле на сеялке, ждет очередную партию семян.

Их подготовкой к посеву директор занимается лично.

– Все просто. Замачиваю семена в тазике. Час они набухают. Потом на ткань откидываю, выношу на улицу, чтобы их ветерком обдуло. Через пару часов доставляю на поле, – рассказывает директор хозяйства, по образованию агроном. – Мы попробовали – нам понравилось. Посев более равномерный получается. Раньше так не делали, использовали сухие семена.

Свежеприготовленной морковки хватит примерно на гектар. Затем Денис будет готовить следующую порцию.

– Важно, чтобы замоченные семена не оставались в воде – не дай бог дождь на два-три дня зарядит, в поле тогда ведь не выйти, – объясняет Денис Мамаев.

А в хозяйстве каждое семечко на счету. Нынче это дорогое удовольствие, тем более что покупать приходится импортный материал.

– Пробовали отечественные сорта, получилась ерунда, – признается Денис.– 60% корнеплодов в поле лопнули… Уничтожено в стране профессиональное производство семян.

Агрофирма на 800 тыс. рублей закупила семян овощных культур голландского происхождения. При этом предпочтение отдается только бюджетным вариантам. Например, нынче морковь на зоркальцевских полях будет с красивым именем «шантане». Огородники больше знают этот сорт как «шантане королевская».

На полуслове директор притормозил:

– Смотрите, вон утка полетела! – показывает рукой на птицу, низко летящую над полем.

За городом кипит своя жизнь.

На поле как в аптеке

…А вот и нужный «адрес». Поле вспахано, грядки готовы, сеялка под парами.

– Это итальянская сеялка точного высева. Высевает по семечку через два сантиметра, прореживать морковь не надо, – отмечают достоинства сельхозтехники механизаторы.

Алексей Килин со знанием дела засыпает семена моркови в высевающие аппараты. На разговоры с корреспондентом «ТН» у него времени нет, экономит каждую погожую минутку.

– Алексей у нас давно работает. Сев моркови – самая ответственная и дотошная операция, все нужно сделать правильно, этим и занимается Алексей, – хвалит своего сотрудника молодой директор.

До недавнего времени в этом хозяйстве морковь высевали рядами, потом перешли на грядки. И не пожалели. Выиграли в большей плотности посевов на квадратный метр. Кроме того, при таком способе обработки почвы лучше сохраняется влага, особенно на начальном этапе.

На другом конце поля тарахтит «Беларус», запряженный фрезой, при помощи которой идет нарезка гряд полутораметровой ширины. В каждой грядке будет шесть строчек моркови.

…На свежей пашне пируют желтогрудые птахи. Они настолько осмелели, что не боятся ни работающей техники, ни людей…

– Лучше бы проволочника искали, – ворчит Денис, поглядывая на ленивых желтых трясогузок. – Вчера пшеницу сеяли, так там море галок было – у всех свои предпочтения.

…В шесть часов вечера наступило время ужина и у работников агрофирмы. Младший брат Дениса, агроном Егор, привез механизаторам на поле макароны с биточками.

Кредит-выручалочка

Агрофирма Зоркальцевская постепенно увеличивает посевы овощей. Реализовывать продукцию на территории региона предприятию очень выгодно, поскольку в партнерах агрофирмы – бюджетные организации. Под морковью, капустой, свеклой и картофелем в этом году будет занято порядка 300 гектаров.

На 17 мая в хозяйствах Томской области посеяно моркови на 97 га (62% от плана). Зерновые и зернобобовые – на площади 24,4 тыс. га. В лидерах – Кожевниковский район.

Посевная кампания на предприятии стартовала 12 мая. Сейчас полеводы ведут сев моркови и пшеницы. В целом под зерновые отведено более 2 тыс. гектаров.

Чтобы начать весенние полевые работы, хозяйство оформило кредит.

– Под удобрения, под солярку брали. Дизельное топливо сейчас стоит бешеных денег! – комментирует директор.

Урожайный прошлогодний сезон выручки не принес. Зерно пришлось продавать по рекордно низкой закупочной цене.

…Несмотря на тяжелые погодные условия, зоркальцевские овощеводы расквитались с морковкой и перешли на сев ранней свеклы.

– Каждый новый сезон не похож на предыдущий, – философствует Денис Мамаев. – Если не зальет весной, то обязательно зажарит летом. Были годы, когда мы не могли практически до июня ничего посадить. Так что мы ко всему привычные…

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 58 =