Без отрыва от руля. Нужно ли продавать алкоголь на автозаправках?

Статей на сайте: 14445

tnews872_09

Депутат-единоросс от Астраханской области Геннадий Орденов внес в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить на автозаправках продажу алкоголя крепостью до 16,5%. То есть пиво и вино. По мнению парламентария, введенный в 2011 году запрет на реализацию спиртного на АЗС не решает проблему пьянства за рулем, поскольку алкоголь без труда можно купить в торговых точках поблизости. При этом легальная торговля горячительными напитками на заправках увеличит прибыль бизнесу. Кто выиграет, а кто проиграет в случае принятия закона? Вырастет ли число нетрезвых водителей за рулем? Повлияет ли это на безопасность дорожного движения? Рассуждают эксперты «Томских новостей».

Без разницы

Артур Новиков, сотрудник фирмы по обслуживанию компьютеров

– Прямой связи между продажей спиртного на АЗС и увеличением количества нетрезвых водителей я не вижу. И на безопасности участников дорожного движения принятие закона вряд ли отразится в худшую сторону. Ведь кому надо, тот всегда найдет, где выпить, а потом сесть за руль. Не дай бог, конечно. Я много путешествовал на автомобиле по Европе. Был в Германии, Испании, Италии, Франции – везде на автозаправках продается алкоголь любой крепости. Не замечал, чтобы там были очереди или шатающиеся граждане. Да, Россия и Европа – это две большие разницы с точки зрения менталитета, традиций, законопослушания. Но лично меня, как водителя, выпивка на заправках никогда не интересовала.

Искушение для мальчишек

golotaИрина Голота, водитель с 22-летним стажем

– Опытному и ответственному водителю все равно, будут продавать слабый алкоголь на заправках или нет. Ведь профессионал прекрасно понимает, что на дороге он и трезвый-то постоянно под статьей ходит. Поэтому ни один уважающий себя водитель никогда не позволит себе покупать спиртное на АЗС. Другое дело – молодые мальчишки, которые ездят на мопедах, моторных велосипедах и стареньких машинах. Вот для них алкоголь может стать большим искушением и соблазном, особенно весной и летом, когда они катаются день и ночь напролет. Заправился, заодно взял бутылочку пива и поехал. Сомневаюсь, что на АЗС будут спрашивать у них паспорт и выяснять возраст. Операторы будут продавать слабоалкогольные напитки всем подряд. Не исключаю, что со стороны молодых водителей может вырасти количество нетрезвых за рулем.

Две стороны медали

nemtsevaГалина Немцева, депутат Законодательной думы Томской области

– Запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС был введен в 2011 году по инициативе моего коллеги по партии Антона Белякова. На тот момент он был депутатом Государственной думы. Эта инициатива прекрасно укладывалась в идею Дмитрия Медведева, тогда президента РФ, о «нулевом промилле» – запрете на вождение автомобиля при любом количестве выпитого спиртного. Однако лазейка в законодательстве все же осталась. Оказалось, что для ряда учреждений не запрещена продажа алкоголя на прилегающих территориях. Поэтому АЗС вполне могут заниматься его продажей на этих самых прилегающих территориях и сейчас – через другое юридическое лицо либо открыв кафе поблизости.

К сожалению, запретительные меры не приводят в нашей стране к уменьшению количества ДТП с участием нетрезвых водителей. Это подтверждает статистика: по данным ГИБДД, в 2010 году в Томской области зарегистрировано 48 происшествий с участием нетрезвых водителей, из-за действий которых 12 человек погибли, многие получили травмы. За девять месяцев 2016 года таких ДТП было уже 81. В них погибли 18 человек, 102 травмированы.

У меня неоднозначное отношение к отмене запрета на продажу спиртного на АЗС. С одной стороны, для бизнеса это может стать существенным подспорьем. Ведь тот, кто захотел употребить спиртное, купит его все равно. С другой стороны, я считаю, что заправки наравне с детскими учреждениями – это не место для торговли алкоголем.

В одни ворота

yakimovАлександр Якимов, предприниматель

– Эта инициатива лоббирует интересы крупных компаний: «Газпромнефти», «Лукойла», «Роснефти» и прочих. Именно они будут получать прибыль от продажи алкоголя. Ведь на небольших частных заправках магазинов, как правило, нет.

Раньше больших заправочных комплексов у нас не строили, заправки были проще. Там продавали горюче-смазочные материалы, некоторые расходники для автомобилей и все. Потом стали предлагать кофе, фастфуд, сигареты, и пошло-поехало. Сейчас в компаниях-гигантах существуют специальные службы, занимающиеся сопутствующими товарами. Я считаю, что АЗС должны выполнять исключительно заявленную функцию – заправлять автомобили, а не торговать всем подряд, от зажигалок до пива. Алкогольные продукты любого градуса никаким боком здесь не нужны. И то и другое опасно продавать на заправках. Спиртные напитки на АЗС – это дополнительные риски, особенно в ночное время. Мне, как водителю, такая картина не нравится. Я приезжаю непосредственно за бензином, заправить свою машину. Почему такие, как я, должны стоять в очереди и ждать тех, кто покупает пирожки или вино? К тому же нетрезвые люди могут делать это очень долго.

Здравый смысл отдыхает

bohanНиколай Бохан, доктор медицинских наук, директор НИИ психического здоровья

– Продавать алкоголь на автозаправках – вредное предложение. У меня нет ни одного аргумента в пользу этой законодательной инициативы. Реализация вина и пива на заправках, несомненно, провоцирующий фактор для водителей и пассажиров.

Помните, несколько лет назад шла бурная дискуссия в обществе по поводу массового тестирования школьников на наркотики? И самым большим аргументом «за» было то, что государство показывает свою заинтересованность и нетерпимость к проблеме молодежной наркомании. Спиртное на дороге – хорошо это или плохо? Позиция государства в этом вопросе очень неопределенная. Некоторые доводы звучат явно не в пользу здоровья и здравого смысла. Если алкоголь будет разрешен на заправках, почему бы его не взять с собой в машину, а во время остановки – вспомнить о разрешенных промилле и выпить? Это психологический соблазн.

Ограничение часов продажи спиртного в утреннее и вечернее время, запрет на распитие в общественных местах – принятие этих законов сыграло свою положительную роль. И сейчас вдруг такой крен в пользу алкоголя. АЗС – это огромнейшая разветвленная сеть по всей стране. Пивные и винные короли одним движением руки устроят гигантскую сеть продаж. Причем это заведомо будет не самый качественный товар – доступные пластмассовые полторашки и так далее.

А где пиво, там и крепкие спиртные напитки потихоньку пойдут в ход, поскольку заправки работают круглосуточно… Не дай бог, чтобы депутаты этот закон приняли. Реализация алкоголя должна осуществляться только в специализированных магазинах. Это не сопутствующий товар.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Без отрыва от руля. Нужно ли продавать алкоголь на автозаправках?

  1. Денис

    Доктор очевидно манипулирует понятиями. «А где пиво, там и крепкие спиртные напитки потихоньку пойдут в ход, поскольку заправки работают круглосуточно». Многие супермаркеты тоже работают круглосуточно, но ночью там алкоголь не продаётся. Речь идёт о том, чтобы магазины при АЗС уравнять в правах с другими магазинами, а не об организации круглосуточной продажи алкоголя.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1